Кукла. Вечный, постоянный и неизменный спутник человека. Где бы он ни поселился, в суровой заснеженной тундре или в безводной песчаной пустыне, кукла всегда будет рядом.

Кукла известна с глубокой древности. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка и великая сила.

Полки современных магазинов пестрят кукольным разнообразием. Можно без преувеличения сказать, что мир охвачен «модой на куклу». Думаю, для вас, читатели, не будет секретом, что около трети покупок в игрушечном магазине вы делаете для себя.

Нет? Вы удивлены?

Тогда предлагаю вам понаблюдать за собой, когда вы в следующий раз пойдете в магазин за игрушкой. Какими куклами вы любуетесь? Какую куклу хочется взять в руки? Какую куклу вы купите?

А теперь подумайте, какая кукла будет вам ближе? С какой куклой вы не захотите расставаться и постараетесь сохранить надолго?

Задумались? Неужели никакую! Как интересно... Давайте разберемся, в чем тут дело.

Итак, кукла не рождается сама. Куклу создает человек, и она «обретает жизнь» с помощью воображения и воли своего создателя.

Зачем человек создает куклу? Какой смысл он вкладывает в свое творение? Какие надежды, желания, мечты, просьбы или беды хочет он поведает ей? Какой ролью он наделит ее? И какую роль по отношению к ней будет играть сам? Какое отношение перенесет человек на свою куклу? Какой помощи попросит у нее?

Существуют три большие группы кукол:

  1. Обрядовые или ритуальные куклы (пеленашка, закрутка, куватка, свадебная кукла на каравай, зольная кукла, утешительница и пр.).
  2. Куклы – обереги (ольшанка, зерновушка, мотанка, рябинка, кубышка, толстушка, лихоманка, платочница, кукушечка и пр.).

Такие куклы создавалась специально, с определенной целью: тотем, оберег, защита, помощь в излечении и т.д. Каждая кукла несла в себе четкий смысл, назначение и применение. Обрядовые и обережные куклы несут еще одну важную роль – являясь частью культуры всего человечества, они сохраняют в своем образе самобытность и характерные черты создающего их народа.

  1. Игровые куклы (куклы - марионетки, перчаточные куклы, ростовые куклы, ролевые куклы, например, пупсики, кукла-принцесса, кукла- рыцарь, кукла Барби, Кэн и пр.).

Игровые куклы являются своего рода посредниками между миром взрослых и детей. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства. С помощью игровой куклы ребенок может проиграть и освоить новую социальную роль. Взрослый может, вернувшись в состояние ребенка, проиграть неразрешенные конфликты и проблемы.

 

Интересный факт:

Большинство древних славянских кукол не имели лица.

 

Обусловлено это было тем, что, по поверьям славян, в куклу без лица не может вселиться злая сила. Кроме того, безликая кукла не может быть двойником определенного человека и потому через нее невозможно причинить этому человеку зло.

Но был еще один нюанс. Древние славяне уделяли особенное внимание свободе и самостоятельности выбора ребенка: выбора вида основной деятельности, выбора спутника жизни, своего пути. Считалось, что если ребенок играет куклой с лицом, он перенесет ее лик на себя или образ своего спутника жизни. А значит или будет пытаться соответствовать образу, или будет по этому образу искать спутника жизни. Чем-то похоже на мечту о принце на белом коне, не правда ли. Хотелось бы разобрать этот факт с позиции научной психологии, поскольку последние утверждения подтверждаются практическими наработками.

Итак, какие преимущества имеют «безликие» куклы:

  • отсутствие образа или роли, которые ребенок мог бы перенести на свой опыт;
  • широкие возможности для ребенка переложить на куклу любую роль (причем, чем проще кукла, тем больше вариантов).

Безликая кукла – это возможность бесконечного полета фантазии. Игра с такими куклами носит не только благоприятный терапевтический эффект, но и важную диагностическую информацию. Ребенок через безликую куклу может проявить истинные переживания и эмоции, которые не может высказать словами. Одна и та же кукла может принимать на себя разные образы и роли. Это делает безликую куклу универсальной. Игра с такой куклой полна свободы самовыражения.

Ролевая кукла несет определенное выражение лица, определенную эмоцию, определенный стереотип, черту характера, шаблон. Играя с подобной куклой, ребенок частично переносит стереотипное требование на себя и на окружающих людей. Начинает сравнивать, мерить этой меркой. С одной стороны в этом нет ничего плохого. С помощью ролевых кукол очень удобно развивать эмоциональную и коммуникативную сферу ребенка, формировать определенные черты характера. И в этом, кстати, их преимущество, по сравнению с безликими куклами.

Но будьте осторожны в выборе ролевой куклы. Глянув на нее, подумайте, какое свойство Вы предлагаете своему ребенку вместе с этой куклой. Самым страшным примером негативного влияния ролевой куклы на требования и ценности ребенка, являются случаи навязчивого желания уже во взрослом возрасте соответствовать формам тела куклы Барби.

Почему об этом важно знать и осознанно относиться к покупке игрушек своему ребенку?

Потому что в восприятии и воображении ребенка 4 – 5 летнего возраста (а 3-х летнего и подавно) граница между игровым миром и миром реальности прозрачна. Для ребенка все, что он проигрывает в данный момент, является реальностью. Для него игра – такая же реальность, как для вас чашка кофе утром или близкий человек, находящийся сейчас рядом с вами. Вот почему наблюдая за игрой в куклы, можно узнать самые скрытые переживания и процессы, которые в обычном, повседневном общении бывают даже незаметны.

Наблюдая за игрой ребенка, можно понять какой образ мира складывается у него, какие мотивы сейчас для него важны, какой вид взаимоотношений он сейчас осваивает и чем их наполняет,  нормально ли он развивается?  Его игра гармонична, насыщенна образами, красками, героями или вызывает тревогу и опасения.

Вооружившись знаниями о серьезности игры в куклы, присмотритесь внимательней, во что и как играет ваш ребенок. Можно составить ему компанию. Но еще лучше, не поленитесь, сделайте куклу своими руками или совместно с ребенком. И вы на своем опыте убедитесь, как одна единственная кукла может вызвать море эмоций, желаний и сил. И скорее всего, именно сделанная своими руками кукла окажется той самой, с которой не захочется расставаться, которую хочется хранить и беречь долго-долго.

И, поверьте, вашему малышу кукла, сделанная вами, и тем более с его участием, будет так же дорога. Ведь в ней теперь частичка его и вас. Та частичка, которая в трудную минуту придаст сил и уверенности, поможет справиться с трудностями.

ДАВАЙТЕ ПОИГРАЕМ В КУКЛЫ!

Теги: игра дети