Кто эти люди? Психолог, психотерапевт, психиатр

Редактор 26 января 2018 г.

Наша жизнь пропитана психологическими советами и рекомендациями, статьями «гуру психологии». В нашем распоряжении куча книг, тренингов, семинаров, вебинаров, лекций и т.д. Но, несмотря на все это изобилие, у нас в головах огромная путаница, которая связана с пониманием сути работы таких специалистов, как ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ И ПСИХИАТР.

Итак, давайте разбираться!

Есть ли разница между этими специалистами и в чем она заключается?

Первое и самое главное отличие – это образование специалиста.

Где и чему учился?

Психолог - это специалист, который получил высшее гуманитарное образование по специальности «Психология». Мы не думаем, что есть принципиальная разница среди выпускников разных ВУЗов. Базовые знания все получают примерно одинаковые, а после выпуска сталкиваются примерно с одинаковыми трудностями. В любом случае, психолог владеет теоретическими основами различных отраслей психологии, хорошо ориентируется в вопросах функционирования и развития психики, различных типологиях и структурах личности, владеет психодиагностическими методиками.

Психиатр - это специалист, который получил высшее медицинское образование и выбрал своей специализацией «психиатрию». Это значит, что он в первую очередь ВРАЧ. Психиатр хорошо ориентируется в физиологических и биохимических свойствах психики, в психических расстройствах (душевных болезнях), в причинах их возникновения и возможностях лечения, в номенклатуре препаратов, в их дозировках и сочетаниях.

Психотерапевт…. Вот тут есть нюансы. С одной стороны психотерапевтом может называться только психиатр (медицинское образование обязательно), который прошел «курсы повышения квалификации» и освоил какой-нибудь метод психотерапии. Часто это когнитивно-поведенческая психотерапия. Но на западе на психотерапию смотрят как на совершенно отдельную, самостоятельную профессию. Европейские стандарты накладывают очень жесткие требования к качеству обучения психотерапевтов.

Путь психотерапевта в профессиональное сообщество долгий, сложный и дорогостоящий. Человек должен прослушать сотни часов лекций, принимать участие в практических семинарах, обязательно проходить личную психотерапию (минимум 3 года) у носителя метода, который он изучает, и обязательно супервизии у признанного в этой области специалиста. И многие отечественные психологи, успешно пройдя этот путь, становятся признанными членами европейских профессиональных психотерапевтических сообществ. Что делает их более эффективными в работе с клиентами, в сравнении с психиатрами, которые прошли двухмесячные курсы. Поэтому психотерапевтами себя называют и психиатры, и практические психологи. Психотерапевты, в дополнение к знаниям по основной профессии, владеют стратегиями и практическими техниками оказания психологической помощи клиентам в рамках одного или нескольких направлений психотерапии.

Из образования вытекает следующее отличие – сфера компетенций.

Кто в чем лучше разбирается?

Психолог лучше разбирается в вопросах самоопределения, развития, совершенствования и реализации личности, в особенностях психологического климата в коллективе. Тим-билдинг, конфликты и медиация – это тоже к психологу.

Психиатр разбирается в выявлении, диагностике и лечении тяжелых психических заболеваний и расстройств (шизофрения, психозы, депрессия, деменция, аутизм и т.д.), эпилепсии, состояний после инсульта, интоксикаций и черепно-мозговых травм, зависимостей, неврозов.

Психотерапевт сможет оказать эффективную помощь при дискомфорте и общей неудовлетворенности собой и жизнью, неврозах, стрессах, нервных срывах, расстройствах настроения и пищевого поведения, психосоматических заболеваниях, сексуальных расстройствах, тревожных и навязчивых состояниях, в кризисных ситуациях.

Третье отличие – сфера деятельности специалиста.

Кто чем занимается?

Психологи занимаются проведением научных исследований, просветительской работой, преподаванием, сопровождением учебной (школьный психолог) или профессиональной деятельности (психолог на производстве, HR), тестированием, профориентацией, профотбором, консультированием и проведением тренингов. Медицинские психологи помогают врачам составить психологический портрет пациента или занимаются психологическим сопровождением соматических больных. Клинические психологи диагностируют различные нарушения, отклонения и расстройства и могут проводить коррекционную работу.

Психиатры занимаются диагностикой, лечением, реабилитацией и профилактикой психических заболеваний, а так же экспертизой (определяют дееспособность, степень психического здоровья, вменяемость и т.д.).

Психотерапевты проводят индивидуальную и групповую психотерапию, которая может быть как долгосрочной, так и краткосрочной. И тут важно разделить врача-психотерапевта и психотерапевта вне медицинского значения. Врач-психотерапевт может осуществлять лечение как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Психотерапевты без медицинского образования лекарства назначать не имеют права, а значит, в арсенале у них различные методы психологического воздействия и коррекции.

Четвертое отличие – категории клиентов.

С кем работают?

Психолог работает только с психически здоровыми людьми.

Психиатр занимается лечением людей с серьезными психическими заболеваниями и расстройствами, т.е. людей, которым поставлен четкий диагноз.

Психотерапевт оказывает помощь людям на границе нормы и патологии или, иными словами, с пограничными состояниями. То есть, людям, которые уже испытывают серьезные сложности при социальном взаимодействии, но еще могут критично оценить свое состояние и обратиться за помощью.

Пятое отличие – методы.

Чем пользуются?

Психолог в своей работе использует психодиагностические методики и тесты, беседу, упражнения, техники психологической коррекции. Поскольку психолог работает только с психически здоровыми людьми, его основная задача – помочь клиенту сориентироваться в проблемной ситуации и найти из нее собственный выход.

Психиатр пользуется клинической беседой и специальными клиническими опросниками для постановки диагноза, назначает медикаментозное лечение. Он химическим способом снимает симптом и облегчает или стабилизирует болезненное состояние пациента.

Психотерапевт владеет арсеналом специальных упражнений, игр и техник в рамках того психологического направления, в котором он специализируется, и необходимых для решения круга проблем, с которыми он в основном работает. Также, он может использовать в своей работе психодиагностические методики. А если имеет базовое медицинское образование - назначать лекарства. Психотерапевт работает не только с симптомами, но и старается выяснить причину возникновения состояния, чтобы помочь человеку с ним справиться, адаптироваться и прийти в норму. Так же психотерапевт учит клиента самостоятельно справляться с жизненными трудностями.

 

Надеемся, данная статья добавила немного определенности и помогла вам разобраться в особенностях работы психолога, психиатра и психотерапевта.

Если вы еще не определились, какой специалист вам нужен и нужен ли он вообще, мы рекомендуем прочитать статью «Куда идти – кому сдаваться?»

Удачи!

Теги: психолог психотерапевт психиатр