Панические атаки

Кобрисева Вероника 27 мая

Тревожное расстройство считается болезнью XXI и одним из самых известных и самых устрашающих его проявлений являются панические атаки. Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства, который принадлежит к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессовыми воздействиями [1]. Наблюдаются они у 11% населения в течении года. Большинство пациентов выздоравливают без лечения [2].

Панические атаки могут происходить как на фоне психологических заболеваний, так и физических. В частности, патологии сердечно-сосудистой системы, ревматические болезни и заболевания эндокринной системы. Делятся они на «ситуационные», которые могут произойти в тревожной для человека ситуации, «спонтанные», происходящие без видимой причины, и «условно-ситуационные», которые проявляются из-за воздействия некоего химического или биологического «активатора» нервной системы [3].

Первую паническую атаку неподготовленный человек может запросто спутать с предынфарктным состоянием или же с началом гипертонического криза [4]. Симптомами панической атаки являются: учащение пульса, который может достигать 200 ударов в минуту, боль в груди, головокружение, потливость и озноб, онемение конечностей, дрожь, тошнота или расстройство желудка, ощущение удушения. Из когнитивных симптомов можно выделить сильный страх смерти, чувство нереальности или отчуждения от самого себя и страх сойти с ума. Паническая атака диагностируется при наличии 4 и более симптомов. Продолжительность приступа может быть как несколько минут, так и несколько часов.

После атаки обычно наблюдается разбитость, слабость, заторможенность и вялость. Человек так же прибывает в психологически разбитом состоянии. Многие начинают себя винить в неспособности совладать с собой и взять себя в руки. Испытав приступ, человек начинает старательно избегать мест и ситуаций, которые предшествовали первой атаке, что может привести к изменениям в его образе жизни. А так же страх наступления панической атаки может стать причиной ее появления, создав некий парадокс. И если сами атаки по своей природе не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, то их хроническое проявление может привести к формированию депрессии и неврозу.

Причинами возникновения хронических панических атак могут выступать множество факторов, среди которых бывают и физические. Например пролапс митрального клапана (сердечная патология, которая возникает, когда один из клапанов сердца закрывается неправильно), гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы), гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови) [3], колебания гормонов и др.

Из психологических причин это чаще всего стрессовая ситуация или резкие перемены в жизни. Приступ так же может спровоцировать принятие лекарств или стимулирующих средств. Так же панические атаки могут быть одним из проявлений депрессии. В группе риска находятся в основном люди в промежутке от 20 до 30 лет, чья деятельность связана с высокоэмоциональным напряжением, высокими и интенсивными нагрузками, так же те, кто употребляют различные наркотические препараты и стимуляторы.

Для предупреждения приступа помогает ряд следующих действий:

  • регуляция дыхания, направленная на устранение последствий гипервентиляции. Для этого можно дышать в плотно прижатый к носу и рту бумажный пакет или сложенные лодочкой ладони;
  • переключение внимания на что-то другое. Как вариант, можно попробовать продолжать дело, за которым застала паническая атака. Так же полезным является счет и решение арифметических задач;
  • использование аутотренинга (психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса) [5];
  • составление списка действий, выполнение которых приведет к снижению тревожности.

Если приступ случился с кем-то другим, рекомендуется вывести человека на улицу, тем самым предоставив ему доступ к свежему воздуху, разговаривать с ним спокойным и размеренным голосом, предложить воды. Можно поинтересоваться самочувствием, но не заставлять человека отвечать. По возможности установить телесный контакт с человеком и попросить его провести ряд действий для самопомощи, к которым относится:

  • концентрация на некотором отдельном предмете для сохранения ясности мышления;
  • наблюдение за своими эмоциями со стороны, отмечание симптомов панической атаки с целью отвлечения от мыслей о ее причине;
  • использование техники прогрессирующей мышечной релаксации, суть которой заключается в том, чтобы сесть ровно, закрыть глаза и поочередно напрягать и расслаблять различные мышцы в теле;
  • создание комфортного места и среды. Например, в случае озноба постараться согреться, в случае ощущения нехватки воздуха, выйти на улицу или открыть окно;
  • представление любого объекта и концентрация на его деталях.

Лечение панических атак бывает как медикаментозное, так и психотерапевтическое, но чаще всего их совмещают. Медикаментозное лечение сводится к контролю над приступом паники и последующему его предотвращению. Психотерапия панических атак базируется на различных методах, целесообразность которых определяется врачом. К таким методам относятся:

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Курс лечения включает в себя 8-20 сеансов. Врач объясняет пациенту причины и механизмы возникновения панических атак, а также учит контролировать свои мысли и тревогу. Цель метода – изменить мышление и отношение пациента к тревожным состояниям.

Методики, применяемые в когнитивно-поведенческой терапии:

  • составление дневников самонаблюдения;
  • обучение медитациям;
  • изучение техник мышечного расслабления;
  • освоение дыхательных методик;
  • выявление факторов, которые способствуют росту тревоги, и работа с ними.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Психоанализ пользуется меньшей популярностью и курс лечения может длиться вплоть до нескольких лет. Показанием к нему являются панические расстройства, развивающиеся на фоне неблагополучных факторов в жизни пациента.

Обстоятельства, которые провоцируют возникновение приступов паники:

  • смена места жительства;
  • проблемы в семье;
  • конфликты на работе;
  • чувство вины;
  • затаенная агрессия;
  • планирование рождения ребенка;
  • психологические травмы в детстве.

ГИПНОЗ (КЛАССИЧЕСКИЙ И ЭРИКСОНОВСКИЙ)

Классический гипноз широко используется в лечении, но подходит далеко не всем, так как не все люди легко поддаются директивному внушению. Длится всего лишь несколько сеансов. Врач внушает пациенту некие установки с целью избавления от панических атак.

Эриксоновский гипноз подходит всем и заключается в том, что терапевт помогает пациенту сосредоточиться на внутренних переживаниях. Во время сеансов пациент находится в состоянии транса, а не гипноза, и сохраняет способность коммуницировать с врачом.

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Представляет собой набор методик, направленных на установление контакта пациента со своим телом.

Методики, используемые при телесно-ориентированной терапии:

  • релаксация по Якобсону – техника расслабления мышц посредством их предварительного напряжения;
  • дыхательные упражнения – помогает пациенту контролировать дыхание и снижать уровень тревоги при наступлении приступа.

СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Рассматривает пациента как часть семьи, а симптомы – как проявление проблем в семье. Врач больше работает с родственниками пациента, объясняет, что происходит с ним и как его можно поддержать. Также здесь рассматриваются причины дисгармонии в семье и прорабатывается их устранение.

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

НЛП основывается на том, что страх, возникая в определенных ситуациях, закрепляется у человека в виде условного рефлекса, и целью метода является изменение реакции человека на обстоятельства. Наиболее распространённым методом является имплозивная терапия (намеренное погружение пациента в болезненные воспоминания). Пациент вместе с врачом составляет список болезненных ситуаций, которые вызывают панические атаки. После чего происходит погружение в каждую ситуацию и её обработка. У пациента вырабатывается навык проживания стрессовых ситуаций и, со временем, страх перед ними проходит.

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Заключается в идее, что в процессе жизни человека возникает определенное количество потребностей. Удовлетворяя и реализовывая их, люди испытывают психологический комфорт и живут полной жизнью, а блокировка и подавление этих потребностей приводит к нарушению психического баланса, проявлениями которого и являются панические атаки.

Метод подбирается в зависимости от причины панических атак [6].

Список источников:

  1. Психотерапия панических атак // Справочник 
  2. John W. Barnhill Приступы паники и паническое расстройство // MSDMnanuals 
  3. Панические атаки: лечить – нельзя откладывать!
  4. Дмитрий Попыхов Как остановить паническую атаку // Энциклопедия Панических Атак
  5. Аутогенная тренировка / Wikipedia
  6. Ирина Гладких Панические атаки: причины, симптомы, лечение
Теги: паническая атака тревожное расстройство