Проявление чувства страха в юношеском возрасте

Дата публикации:  6 декабря 2017 г.
7

Страх – неотъемлемая часть нашей жизни. Одна из базовых эмоций, которая начинает проявляться еще с раннего детства, причины появления и способы проявления которой с возрастом претерпевают значительные изменения. Так, по мнению А. И. Захарова:

  • у детей от года до трех лет нередки ночные страхи;
  • на втором году жизни наиболее часто проявляется страх неожиданных звуков, страх одиночества, страх боли;
  • для детей 3-5 лет характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства;
  • в 5-7 лет характерен страх смерти;
  • в 7-11 лет дети боятся быть не тем, о ком хорошо говорят, кого ценят.

К подростковому же возрасту, по данным М. С. Пономаревой и Н. Д. Скрябина, намечается снижение выраженности страхов. Такая же тенденция наблюдается и в юношеском возрасте. Это может быть объяснено тем, что «у большинства людей переход из подросткового возраста в юношеский сопровождается улучшением коммуникативности и общего эмоционального самочувствия». В юношеском возрасте повышается уровень эмоциональной избирательности, а потому, несмотря на то, что круг факторов, способных вызвать страх, расширяется, но лишь некоторые из них способны его вызвать. А если даже страх и возникает, то в юношеском возрасте уже развито много способов психологических защит и переработки страхов, что влияет на силу его проявления.

В связи с этим при проведении нами исследования была выдвинута следующая гипотеза: в силу того, что в юношеском возрасте можно уже говорить о сформированности характера и эмоциональной сферы, то уровень страхов у представителей данного возраста будет низким.

Целью исследования было изучить особенности проявления и уровень страхов у представителей юношеского возраста.

Методики, которые использовались при проведении исследования были следующие: проективные методики «Несуществующее животное», «Автопортрет», тест Люшера и разработанная нами анкета.

После анализа полученных данных были получены следующие результаты:

  • уровень страхов у лиц юношеского возраста достаточно низкий;
  • различий в количестве страхов у девушек и юношей не обнаружено;
  • доминирования какого-либо способа защиты не отмечено;
  • у девушек абсолютно нет страха перед отсутствием переживаний;
  • и для юношей, и для девушек характерен страх перед неудовлетворенностью, чувством слабости, неуверенности и неполноценности, страх перед лишениями, страх быть обойденным;
  • у девушек отсутствовал страх перед неудовлетворяющей зависимостью и внутренним одиночеством, который встречается у юношей;
  • у юношей не выявлен страх перед лишениями, ограничениями и принуждением, который встречается у девушек;
  • что касается наличия состояния страха на момент проведения исследования, то он выявлен у 38,5 % юношей и 53,8 % девушек.

Итак, можно говорить, что в юношеском возрасте наблюдается низкий уровень страхов, а также гендерные особенности проявления страхов. Это можно объяснить относительной сформированностью у лиц юношеского возраста характера, эмоциональной и коммуникативной сферы, усвоением гендерных стереотипов и сформированностью определенного набора защит.

Литература

1. Захаров А. И. Как преодолеть страхи у детей. М.: Педагогика, 1986

2. Изард К. Э. Психология эмоций. СПб.: Изд-во «Питер», 2000

3. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. СПб.:Питер», 2001

4. Кон И. С. Психология ранней юности. М.: Просвещение, 1989