10 признаков того, что вам противопоказан психологический тренинг

Дата публикации:  25 января 2018 г.
12

С распространением и развитием психологии, как науки и практики, особую популярность набирает социально-психологический тренинг. 

Социально-психологический тренинг – это область практической психологии, ориентированная на использование активных, то есть подразумевающих непосредственное действие, методов групповой психологической работы. Они направлены на развитие и закрепление навыков в общении. Результативность социально-психологических тренингов научно доказана и потому количество людей, обращающихся к подобной услуге, возрастает. Вероятно, что в вашем кругу общения есть люди, которые посещали тренинги и рекомендовали их вам.

Так как название статьи предполагает, что вы только думаете, посещать ли социально-психологический тренинг, то стоит знать ряд признаков, которые являются противопоказаниями для этого вида психологической работы. Помимо отсутствия желания и финансовых возможностей, преградами к посещению являются как личностные, так и психологические особенности.

1. Завышенная самооценка.

Социально-психологический тренинг направлен на коррекцию и профилактику, как ни странно, психических отклонений. Однако в процессе прохождения тренинга, вы будете наблюдать за другими участниками с теми же проблемами, а следовательно, увидите собственные недостатки. Для человека с завышенной самооценкой – это серьезный удар. Представьте, что близкий человек указал на ваши недостатки. Так как ближе самого себя никого нет, удар будет еще сильнее. Следовательно, тренинг принесет только негативные последствия для личности.

2. Социофобия.

Социально-психологический тренинг предполагает работу в группе от 6 до 25 человек, а также ситуационную работу в малых группах без тренера или нескольких тренеров. Если вы чувствуете себя некомфортно при таком количестве людей в одном месте, тренинг не принесет вам никакой пользы, а то и усугубит психическое состояние. Возможно социофобия и являлась причиной, по которой вы решили пойти на тренинг, чтобы усилить социальные навыки, но в таком случае, есть смысл посещать курсы или кружки. Иначе вы рискуете испортить как минимум пятерым людям тренинг, и как минимум одному – работу. 

3. Не готовы раскрываться.

Каждая тренинговая сессия подразумевает, что участники делятся проблемами, чувствами, ощущениями от происходящего. Первые один-два занятия, возможно, не обратят внимание на ваше молчание. Но, так как каждый участник тренинга взаимосвязан, отсиживание в стороне и участие исключительно в индивидуальных заданиях, вам пользы не принесет, а общему продвижению тренинга навредит.

4. Нет проблемы, на которую направлен тренинг.

Представьте, что вы стремительно идете к цели, например, повышению по карьерной лестнице. Посреди рабочего процесса, вы сами или начальство решит, что критически необходим мотивационный тренинг. И вот целеустремленная личность приходит в группу людей, потерявших смысл в семье, работе и деятельности. Поднятие мотивации займет не одну сессию, в течение которых вы потеряете время и, скорее, мотивацию. Оставаться автономным и сохранить прежний уровень мотивации в таких условиях невозможно из-за естественного сопереживания человека.

5. Физические отклонения.

Во-первых, в систему тренингов входят практические упражнения, выполнение которых необходимо. Во-вторых, пусть группа и должна быть гетерогенной, то есть состоять из людей, которые отличаются по структуре личности, но при этом участники должны чувствовать близость и схожесть с остальными. В современном обществе уровень эмпатии к людям с физическими отклонениями низкий, так что для остальных, как и для вас, будет тяжело получить нужный уровень вовлечения в тренинг, а соответственно и получить от него нужный результат.

6. Психические отклонения.

Нежелательно проводить тренинги с людьми, которые находятся под наблюдением врача-психиатра или же недавно закончили лечение. Этот принцип заключается в том, что к таким участникам нужно больше внимания и определенная степень квалификации психолога. Тренинг предполагает присутствие соответствующего специалиста на сессиях, но в таком случае – это указывается заранее и на тренинге присутствуют люди с похожими проблемами. Стоит учитывать этот момент, чтобы не навредить как себе, так и другим участникам.

7. Завышенные ожидания.

Всем знакомо выражение, что чем выше взобрался, тем больнее падать. Не всегда результат достигается с первого раза, не всегда решается изначальная проблема. Но в любом случае, правильно проведенный тренинг будет иметь результат, которым стоит довольствоваться. Если вы ждёте, что тренинг повышения мотивации поможет вам быть более целеустремленным и переосмыслить некоторые факторы своей личности – это хорошо. Если думаете, что непосредственно поднимет вас по карьерной лестнице по завершению – результаты не приведут ни к чему другому, как к разочарованию.

8. Вы перекладываете ответственность на других.

Если реклама тренинга обещает вам решение всех проблем и стопроцентный результат – скорее всего, тренер недостаточно опытен или мошенник. Вероятность того, что он изобрел формулу, при которой проблема решится раз и навсегда конечно присутствует, но она крайне мала. Дело в том, что решение проблемы личности в большей степени зависит от нее самой. При перекладывании ответственности на тренера или сторонние факторы – результативность будет стремительно близиться к нулю.

9. Нетерпимость.

При работе с людьми, нужно в первую очередь уважать их личность и принимать недостатки. Никто из нас не идеален, а раз уж вы пришли на тренинг, то и у вас имеются проблемы. Эта прописная истина не всегда понятна людям, которые, придя на тренинг, начинают скрыто или откровенно выражать агрессию и нетерпимость по отношению к другим участникам. Всё это приводит к конфликтам в группе и нивелирует её функциональность.

10. Вы не добровольны.

Семья, начальство, друзья хотят отправить вас на тренинг, утверждая, что только это поможет разобраться с проблемами. Может и так, но психические проблемы не решаются "из-под палки". Если человек не хочет решать проблемы психики, хирургическое вмешательство здесь не поможет. Помните, функция тренера – дать вам материал и провести занятие, но никак не залезть вам в голову и всё решить.

 

Учитывая вышеперечисленные факторы, подумайте, стоит ли вам идти на тренинг? Или лучше прежде оценить себя и решить проблему другим путем?

Помните, что грамотный подход к любому делу приведет к явному увеличению результата.