Агрессивность подростков и пути ее преодоления

Дата публикации:  17 июля 2020 г.
0

Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности и сложности. Подростковый возраст не исключение.

Подростковый возраст – особый период онтогенетического развития человека, своеобразие которого заключается в его промежуточном положении между детством и зрелостью. Он охватывает довольно продолжительный период жизни. Его начало приходится на 11-12 лет, а заканчивается по-разному: от 15 до 17-18 лет.

Сегодня серьезное беспокойство родителей, педагогов и особое внимание психологов вызывает подростковая агрессивность. В современной психологии проблема агрессивности личности рассматривается как биполярное явление. С одной стороны, агрессивность как качество личности является необходимой динамической характеристикой активности и адаптивности человека. С другой – ее чрезмерное проявление имеет негативные последствия.

Виды агрессивности.

Следует различать конструктивную и деструктивную агрессивность.

Конструктивная агрессивность понимается как активное отношение к миру, интерес ко всему происходящему, установление продуктивных межличностных отношений и способность поддерживать их, несмотря на возможные споры.

В противоположность, характерные черты деструктивной агрессивности – это враждебность, обесценивание других людей, злопамятность, мстительность, садизм, разрушительные тенденции, психическое насилие. Проявление деструктивных форм злости в поведении неизбежно ведет к конфликтам.

Характеризуя подростков как агрессивных, часто употребляются термины «враждебность» и «жесткость». Под враждебностью понимается установка, готовность определенным образом воспринимать и оценивать события.

Есть несколько видов детской агрессии. Ребенок может проявлять физическую агрессию, то есть нападать на окружение или ломать вещи, и вербальную – оскорблять окружение, ругаться. Также его агрессия может быть направлена ​​на самого себя, он причиняет себе боль, находя в этом какое-то утешение.

Подростковый возраст характеризуется глубокими как физиологическими, так и психологическими изменениями и отличается особой склонностью подростков к различным нарушениям в поведении, в том числе в деструктивной агрессивности. Психологические проблемы, возникающие в старшем возрасте, берут свое начало в нарушениях, возникающих в период отрочества и в более ранние возрастные периоды. Учащение проявлений агрессивности в пубертатном периоде, когда происходит социализация и становление личности, формируются межличностные отношения, вырабатываются морально-нравственные принципы, вызывает особую тревогу всего общества.

Причины агрессивности.

Исследования в области изучения детской агрессии показывают, что на формирование данной особенности влияют:

  • негативизм близких (отчужденность, безразличие, постоянная критика);
  • безразличное отношение, игнорирование агрессивных проявлений ребенка в отношении других детей и взрослых (фактически поощрение агрессивного поведения);
  • строгость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, психологическое давление, унижение);
  • социальное обучение (пример взрослых, киногероев и т. п.).

Среди главных обстоятельств проявления агрессивности подростков нужно выделить и личностные черты (акцентуация характера, тревожность), установки, систему ценностей.

На формирование детской агрессии может оказывать влияние склонность к возбудимости нервной системы. Но речь идет только о склонности! Практика показывает, что на агрессивность ребенка больше влияют социальная среда и его окружение. Агрессивный ребенок скорее вырастет в семье с агрессивными родителями, но не потому, что это передается генетически, а потому, что родители не умеют справляться со своей агрессивностью. Потому и не смогли научить этому своего ребенка. К тому же для ребенка агрессивное поведение родителей становится эталоном собственного поведения.

Это, по сути, основные причины детской агрессии, к тому же обобщенные.

Проявления агрессивности.

Для подросткового возраста характерно изменение форм проявления агрессивности.

У детей 10-16-летнего возраста преобладает физическая агрессивность и менее выражена агрессивность косвенная.

У подростков 12-13 лет наиболее выраженным становится негативизм, отмечается рост физической, а также вербальной агрессии.

Что касается 14-15-летних подростков, то на первый план у них выходит вербальная агрессивность, однако агрессивность физическая и косвенная повышаются несущественно, как и уровень негативизма.

Столкновение с подростковой агрессивностью всегда вызывает растерянность у взрослых. Но некоторые проявления жестокости, упрямства и непослушания не всегда свидетельствуют о наличии у подростка каких-либо психических отклонений, часто он просто не знает, как себя правильно вести, и ему достаточно просто немного помочь, оказать поддержку. Психологи говорят, что с агрессивными или демонстративными детьми работать легче, чем с замкнутыми или заторможенными, потому что быстро дают понять, что с ними происходит.

Профилактика и коррекция.

Для профилактики подростковой агрессивности очень важно поддерживать в семье атмосферу теплоты, заботы и поддержки. Чувство защищенности и уверенности в родительской любви способствуют более успешному развитию ребенка. Чем увереннее в себе станет подросток, тем реже будет испытывать гнев, зависть, тем меньше в нем останется эгоизма.

Есть упражнения, направленные на изменения в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах личности.

1. Упражнения, направленные на эмоциональный уровень личности. Способствуют высвобождению задержанных негативных эмоций, переработке скрытых обид, разочарований, проблемных ситуаций, а также обучению социально приемлемым способам выражения чувств. В качестве примера упражнений, направленных на разрядку гнева и агрессивности, можно привести следующие: «Освобождение от гнева», «Эмоции», «Письма гнева», «Сеня Крокодил», «Притча», «Фантастическая семья» и т. д.

2. Упражнения, направленные на когнитивный уровень личности. В связи с тем, что у агрессивных подростков слабо развит контроль над своими эмоциями, в коррекционной работе с ними очень важно сформировать навыки контроля и управления ими, научить приемам саморегуляции, позволяющим сохранить определенное эмоциональное состояние в проблемной ситуации. Кроме того, развитие эмпатии, а также осознание собственного мира и чувств других людей являются важными задачами в коррекционной работе с агрессивными детьми. В данном направлении используются упражнения на установление определенных правил, которые помогут справиться с собственным гневом, проявлениями агрессивности, на закрепление этих правил (навыков) в ролевой игре, на проигрывание, противоположных агрессивным, ролей. Примеры упражнений: «Плохой-хороший ученик», «Правила», «Волшебный базар», «Беседа о поведении» и т. д.

Поскольку у агрессивных подростков отмечается высокий уровень мышечного напряжения (особенно оно высоко в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота), существуют релаксационные упражнения, выполнение которых помогает успокоиться, лучше осознать свои чувства и действия, позволяет овладеть навыками саморегуляции. К примеру, это упражнения: «Аутотренинг», «Релаксация», «Надувная кукла».

3. Упражнения, направленные на поведенческий уровень личности. В силу своих характерологических особенностей подростки с высоким уровнем агрессивности обладают достаточно ограниченным набором поведенческих реакций на проблемную ситуацию. Как правило, в проблемной ситуации они придерживаются силовых моделей поведения, которые с их точки зрения носят защитный, оборонительный характер. Поэтому в коррекционные задачи входит обучение видеть разные способы поведения в проблемной ситуации, а также формирование навыка конструктивного поведения для расширения спектра поведенческих реакций в проблемной ситуации и минимизации деструктивных элементов в поведении. Упражнения, способствующие решению поставленных описанных задач, могут быть, например, такими: «Благородный поступок», «Беседа о поведении», «Непростая ситуация», «История с братьями» и т. д.

При коррекционной работе с агрессивными подростками для воздействия на эмоциональную, когнитивную и поведенческую сферы личности необходимо проводить коррекцию в следующих направлениях:

  • отреагирование гнева и травмирующей ситуации в целом;
  • обучение приемлемым формам выражения отрицательных эмоций;
  • развитие эмпатии;
  • развитие положительной самооценки;
  • расширение спектра поведенческих реакций в проблемной ситуации, снятие деструктивных компонентов в поведении.