Что представляет собой исследование?

Дата публикации:  20 сентября

Исследование – это набор психологических тестов (методик) и анкет. Участники (Респонденты) отвечают на вопросы тестов, заполняют анкеты, и на основании этих ответов сайт автоматически производит все необходимые расчеты. Результаты этих расчетов сайт выдает Исследователю в виде сводных таблиц и графиков. Также результаты можно скачать в виде файлов Excel.

Процесс проведения исследования состоит из нескольких этапов.

1. Подготовительный этап.

Исследователь предоставляет описание исследования и текст методик, которые он собирается использовать, а также определяет «цель» исследования или «goal». «Цель» – это желаемое количество Респондентов, которое Исследователь хотел бы привлечь. Далее, наши сотрудники проводят необходимую подготовку и добавляют методики на сайт. После этого Исследователю становится доступен «Кабинет исследователя».

Рис. 1

Рис. 2

На этой странице Исследователю сразу будет доступно его исследование.

Перед тем как запустить исследование, мы запускаем предварительное тестирование. В этом случае цель будет ограничена тремя Респондентами. По достижению этого количества, система автоматически все рассчитает и даст Исследователю доступ к результатам. Это необходимо для того, чтобы показать Исследователю, что система работает и выдает именно те результаты, которые ему нужны.

После проведения предварительного тестирования и согласования всех моментов технического и финансового характера, происходит запуск исследования.

2. Запуск исследования: привлечение Респондентов.

На этом этапе Исследователю необходимо распространить ссылку на исследование среди потенциальных Респондентов. Кнопка «Скопировать ссылку» в «Кабинете исследователя» (Рис. 2) в этом поможет. Исследователь может рассылать ссылку индивидуально каждому Респонденту, размещать ее на своих страницах или в группах в социальных сетях, рассылать по почте или через мессенджеры.

Перейдя по ссылке, Респондент попадет на страницу исследования.

Рис. 3

На этой странице Респонденту необходимо нажать на кнопку «Принять участие». Если он уже зарегистрирован у нас на сайте, то он сможет сразу перейти к прохождению тестов. В случае, если он не зарегистрирован, то сайт предложит ему это сделать с помощью стандартных форм входа и регистрации.

Рис. 4

Рис. 5

После успешного входа или регистрации, сайт попросит Респондента принять «Пользовательское соглашение».

Рис. 6

Все это необходимо для соблюдения этических норм проведения исследования, а также для соблюдения Общего регламента по защите данных ЕС, вступившего в силу 25 мая 2018 года.

После принятия пользовательского соглашения, Респондент вернется на страницу исследования (Рис. 3), где ему снова придется нажать на кнопку «Принять участие» и перейти к прохождению тестов.

Рис. 7

Так выглядит страница исследования после того, как Респондент нажал кнопку «Принять участие». На этой странице Респондент сможет проходить тесты и заполнять анкеты, отслеживать какие тесты он уже прошел и какие анкеты заполнил, просматривать результаты (интерпретацию) пройденных тестов. Результаты тестов будут доступны Респонденту сразу по завершению теста.

Мы специально указываем ориентировочное время прохождения тестов, чтобы Респондент мог планировать свое время. Если Респондент не располагает временем, чтобы пройти все тесты и заполнить анкету за один раз, он может вернуться к исследованию, когда ему будет удобно. Для этого ему необходимо либо опять перейти по ссылке, либо воспользоваться личным кабинетом у нас на сайте.

В любой момент Респондент может отказаться от участия в исследовании, нажав соответствующую кнопку. В этом случае его данные не учитываются в общей выборке исследования. Но он сохраняет доступ к своим результатам тестов в личном кабинете.

3. Этап сбора данных.

После того как исследователь распространил ссылку на своё исследование, начинается этап сбора данных или накопления результатов. Исследователь может самостоятельно отслеживать количество и качество выборки в «Кабинете исследователя» (Рис. 2).

ВАЖНО! Прогресс отображает количество респондентов, которые прошли все тесты и заполнили все анкеты. Именно их результаты формируют «поименную таблицу» и участвуют во всех расчетах.

Этап автоматически заканчивается по достижении «цели» исследования, т. е. как только в исследовании приняло участие необходимое количество респондентов. В этот момент исследование «замораживается»: новые Респонденты не смогут принять в нем участие, а те, кто не успел пройти все тесты, уже не смогут закончить.

4. Этап расчетов.

Этот этап начинается автоматически, как только достигнута «цель» и прекращен этап сбора данных. Расчеты осуществляются ночью того же дня. На следующий день Исследователь получает результаты всех необходимых расчетов, нажав на кнопку «Смотреть результаты», которая появится в «Кабинете исследователя».

Рис. 8

Вот так, например, выглядят расчеты описательных статистик.

Рис. 9

А вот так, например, выглядят расчеты коэффициента корреляции Пирсона.

Рис. 10

Исследователь может просмотреть результаты расчетов как по всей выборке, так и по выборочным совокупностям с интересующими его характеристиками.

Также Исследователь может скачать:

1. Архив результатов прохождения методик по всем выборкам (.zip).

Рис. 11

2. Результаты прохождения методик респондентов из выбранной выборки (.xlsx).

Рис. 12

3. Архив расчетов по всем выборкам (.zip).

4. Расчеты по выбранной выборке (.xlsx).

Описательные статистики:

Рис. 13

Корреляция Пирсона:

Рис. 14

На этом исследование на нашем сайте заканчивается. Исследователь получает все результаты в электронном виде и может их описывать, анализировать, интерпретировать и делать выводы.