Что такое хорошо и что такое плохо...

Гузенко Вера 6 декабря 2017 г.

Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда,

когда он меньше всего ее заслуживает.

Э. Бомбек

 

«Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха.

Что такое хорошо? И что такое плохо?»

Хороший вопрос… А действительно что же это значит? Как же часто автоматически мы повторяем наставление нашим детям: «Веди себя хорошо!». Но что же это за колдовство такое – ребенок все равно ведет себя «плохо»?! И просишь же его НЕ делать, а все равно делает!

Знакомая картина? Тогда давайте разбираться.

В своей практике я обнаружила одну особенность. Дети, как правило, очень хорошо знают, что нельзя и что запрещено. И, казалось бы, все просто, знаешь как «нельзя» – не делай. Но, не тут-то было. Я задаю следующий вопрос: «А как НАДО себя вести (например, на уроке)?». И получаю автоматический ответ – «ХОРОШО».

А хорошо – это как?

Что за глупый вопрос! Конечно же НЕ бегать, НЕ толкаться, НЕ кусаться и т.д. Но это все, чего  делать НЕ НАДО. А вот что же НАДО ДЕЛАТЬ? И вот тут уже возникают трудности. Оказывается, при всеобъемлющей осведомленности о том, чего делать нельзя, дети, часто не знают, что делать можно и нужно.

Почему же так происходит?

Дело в том, что мы привыкли ругать за плохое. Но мы не хвалим за хорошее. Так уж повелось, так нас воспитывали и учили. Чувства, которые мы проявляем во время похвалы или критики детей не всегда соответствуют моменту, а их сила и качество – поступку. Мы ругаем детей – и наши эмоции льют через край. Мы хвалим детей – и мы сдержаны и скупы на слова. Нужно, чтобы все было наоборот. Тогда дети будут лучше понимать, какого поведения мы от них ждем.

Всегда давайте альтернативу тому поступку, который вы запрещаете. Например, "не бегай" можно заменить на "постой со мной рядом" или "посиди рядом со мной спокойно". Понятное дело, ребенок сразу не выполнит вашу просьбу. Но любой способ поведения вырабатывается и его можно закрепить. Для этого есть шикарный способ – ваше внимание.

Как это работает?

Давайте рассмотрим пример с привычками. Считается, что вредная привычка «прилипает» быстрее, легче и крепче. А вот когда надо выработать хорошую привычку – это очень тяжело и долго. Но в том то и дело, что вырабатываются они одинаково. Просто хороший поступок (привычка) считается само собой разумеющимся. Нам и в голову не приходит поблагодарить или похвалить, например, за то, что ребенок собрал свои игрушки. Но мы старательно журим, ругаем, а, значит, обращаем внимание на плохую привычку или проступок. Даже более того, некоторые еще и напоминают о нем с определенной периодичностью.

Теперь представим себе весы, у которых мера – это внимание, которое мы уделяем тем или иным вещам, и положим на одну чашу хороший поступок (привычку), а на другую – плохой поступок (привычку). Какая чаша перевесит? Конечно же вторая.

Очень важно помнить, ребенок нуждается во внимании взрослого как в воздухе. Дурными поступками ребенок привлекает к себе внимание родителей. Часто он делает это потому, что не получает ответа на хорошее поведение: его не хвалят, не говорят, как сильно его любят.

Выражайте свою любовь к детям в самых обычных ситуациях, хвалите, если он совершил правильный поступок, и вы увидите, как изменится к лучшему поведение ребенка.

Хвалите своего ребенка!

Даже если он не совершил ничего выдающегося с точки зрения взрослого, все равно говорите ему слова одобрения и поддержки, потому что ребенок ждет этого. Помните: то, что для взрослого обычный шаг, для ребенка – прорыв. И он достоин похвалы!

Теги: дети развитие воспитание