Финансовой грамотности не учат в школе. Не принято нанимать для этого репетиторов и отправлять детей на курсы. Как же помочь им вырасти в успешных и финансово благополучных взрослых? 

1. Обсуждать с детьми и при детях финансовые вопросы.

Если обсуждение финансов семьи ведётся тайком от ребенка, он не сможет сформировать правильное мнение о назначении денег. Пусть видит, что вы планируете расходы, откладываете часть дохода, инвестируете. Конечно, не обязательно сообщать ребёнку размер вашей зарплаты или сколько вы должны за кредит, но обсуждать, сколько вы платите за коммунальные услуги, школу, сколько стоит зимняя одежда и отдых за границей - правильно. Ребёнок должен понимать, откуда в семье появляются деньги и что они нужны не только для развлечений. 

2. Обсудите с ребёнком правила обращения с деньгами. 

  • крупную сумму не нужно носить с собой в школу или на прогулки; 
  • одалживать только ту сумму, которую не жалко отдать; 
  • не хвастаться деньгами и не обсуждать своё богатство при чужих; 
  • не спорить и не играть на деньги. 

Расскажите ребёнку, как он может себе купить супер-пупер крутой скейт, но учтите, что детям очень тяжело долго копить на какую-то далекую цель. Пусть это будет не очень крупная покупка, которую он сможет совершить спустя месяц-полтора.

3. Давать ребёнку карманные деньги. 

Собственные деньги и возможность ими распоряжаться - это не только урок финансовой грамотности, а так же и самостоятельности. Как и большинство уроков - он будет неоднократно провален. Ребёнок будет бездумно тратить, терять - это его опыт, дайте ему шанс этот опыт получить. Недавно читала шутку: "Копил на Мерседес, но опять купил мороженку". Пусть лучше он ошибается и приобретает опыт в 8 лет, а не в 30 и с 5$, а не 50000$. 

Управление финансами - навык приобретаемый и этому можно научиться. Разумеется, малыши совсем не умеют хорошо планировать свои действия, в том числе и расходы. Поэтому "карманные деньги" лучше начинать выделять с 8-ми лет. В этом возрасте уже начинает формироваться абстрактное мышление, и дети понимают, что такое "дорого" и "дешево" 

4. По мере взросления ребенка - увеличивайте количество карманных денег и перекладывайте на него ответственность за "мелкие" покупки.

Покупать коту корм, канцелярию для школы и хлеб для всей семьи. Пусть планирует свои расходы так, чтобы на это оставались деньги, это его обязанность и вклад в семью. 

5. Не платите за хорошие оценки или домашнюю работу. 

Учиться ребёнок должен не ради денег, а ради знаний. А уборка и мытьё посуды (условно) - его прямая обязанность по дому, ведь мама или папа готовят ужин бесплатно. Если платить за всю домашнюю работу, вы рискуете воспитать ребёнка, который требует деньги за каждое своё усилие. Разделяйте оплату и поощрения: одно дело, если ребенка ожидает "премия" за хорошо оконечный учебный год, и совсем другое - за то, что он помыл все окна в доме. 

6. Не забирайте у ребёнка заработанные/подаренные деньги. 

Можете предложить взять на хранение, допустим под 10% в месяц. Отличный способ повысить финансовую грамотность. 

В конце хочу порекомендовать несколько отличных ресурсов для повышения финансовой грамотности.

Настольная игра - "Денежный Поток" (Cash Flow) Роберта Кийосаки. Игра — прекрасный тренажер мышления, умения быстро делать выбор и договариваться.

Книги:

«Пес по имени Мани, или Азбука денег», Бодо Шефер (10-15 лет);

«Дети и Деньги», Евгения Блискавка (10-15 лет);

«Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки (15-17 лет);

«Книга будущего миллионера: богатство и бедность, золото и деньги, твои личные деньги» (от 6и лет);

«Волшебный банкомат. Детям об экономике» (от 5и лет). 

Ну и конечно, важен ваш личный пример. Не будьте как родитель, который перебегает на красный свет и говорит, что так нельзя делать. 

С уважением, Мария Сагайдак.

 

Теги: дети деньги