Все лгут, говорил доктор Хаус. Дети тоже рано или поздно учатся врать. Только в случае детской лжи важно разделять, что есть ложь, а что - фантазирование. 

Дети - великие маги и волшебники, они не лгут нам об этом, они в это верят. Эти маги могут отменить плохой поступок или, сказав, что это так, сделать это таковым. То есть если четырёхлетний Петя говорит, что самосвал сломал не он, он не лжёт, а меняет реальность словами. Он, правда, в это верит. Он отменил факт того, что полчаса назад этот самый самосвал был благополучно им сломан. Это не враньё. 

Ложь - это сложное действие для человеческого интеллекта. О лжи можно утверждать, если ребёнок ясно понимает, как было на самом деле, но специально, целенаправленно говорит неправду. Если ваш Федя сказал, что сделал математику и спрятал тетрадь в ранец, чтобы вы случайно не увидели, а сам эту тетрадь даже не открывал, поздравляю - он достаточно интеллектуальный для лжи. 

Так почему же дети лгут? 

Причин множество, вот некоторые из них. 

Ребёнок боится наказания. 

Если в опыте Васи был случай, когда родители лишили его компьютерных игр за то, что он забыл сделать домашнее задание, в следующий раз умненький Вася прикроется ложью, чтобы избежать наказания. Чем страшнее для него наказание, тем сильнее и чаще ребёнок лжёт. То есть для него ложь - защитное поведение. 

Ребёнок хочет избавиться от проблемы, но не решить её.

Дети вообще редко лгут, чтобы соврать. У них нет цели обмануть вас. Катя врёт родителям о двойке по математике, чтобы не заниматься этой самой математикой. Родители не узнали - Катя проблемы избежала. Правда на время, но Катя об этом не думает. 

Ребёнок хочет придать себе ценность в глазах сверстников.

Ваня врёт одноклассникам, что ходил на концерт известной рок-группы, что ему подарили последний айфон или что на каникулах он отдыхал в штатах. Он хочет быть крутым. Хвастовство - обычное дело и если это случается не часто, можно не беспокоиться. Следует просто поговорить с ребёнком, рассказать, что он и так достаточно крут, а враньё его не украшает. Если это продолжается время от времени и враньё все грандиознее, это может быть признаком того, что ребёнок не доволен собой, в классе на него иначе не обращают внимания / обижают / смеются / унижают. 

Ребёнок хочет быть взрослым. 

Враньё может быть признаком подростковой сепарации. Валя на вопрос мамы о том, с кем она идёт гулять, ответила, что с одноклассницей, а сама пошла с соседом. Она просто не считала нужным говорить правду, ведь она уже взрослая и может гулять с кем она хочет. Валя проверяет границы, правда ли она это может. Чем больше родители пытаются контролировать ребёнка, тем больше он вырывается и врёт. 

Ребёнку стыдно. 

Стыд - это очень сильное чувство и часто дети с помощью вранья избавляются от стыда. Полину часто наказывают стыдом, в смысле стыдят за проступки. Она возвращалась со школы и потеряла телефон. Дома девочка скажет, что телефон отобрали старшие ребята, потому что слабой девочкой быть не стыдно, а невнимательной - да. 

Ребёнок добивается того, чего добиться другим способом не может. 

Продолжим тему гаджетов. Ярослав хочет новый телефон, чтобы камера лучше и памяти больше. Родители справедливо напоминают, что старому ещё года нет. Ярослав врёт, что старый телефон он потерял (или украли) и получает новый.

Ребёнок защищает кого-то или врёт из солидарности. 

Зоя знает кто разбил вазу в учительской, но не скажет правду, чтобы не быть стукачом. Она, как и остальные одноклассники, врёт из солидарности. 

 

Как правило, в семьях, где доверительные и тёплые отношения, дети врут значительно меньше. Если ребёнок вам доверяет, опирается на вас и знает, что в любой ситуации к вам можно прийти и получить поддержку, у него не будет поводов быть с вами нечестным. Если вы стали всё чаще ловить ребенка на лжи, один из действенных способов прекратить это - найти причину такого поведения и устранить её. 

Окружите ребенка любовью и безопасностью дома и будьте честными с ним.

Теги: дети