UA
RU

Характеристика эмоций и чувств в повседневной жизни

Дата публикации:  13 февраля

В статье мы раскроем основные понятия о нашей эмоциональной сфере, какие существуют характеристики, уровни и компоненты эмоционального реагирования. Также рассмотрим классификации эмоциогенных ситуаций, виды эмоций и чувств, дадим характеристику им.

В наше время мало кто задумывается о важности эмоций и как сильно они влияют на наши отношения с собой, окружающими, на наше психическое состояние и на жизнь в целом. Понимать эмоции других людей и способность контролировать собственные эмоциональные состояния, способность к сопереживанию, к установлению эмоционального контакта, умение слушать и слышать собеседника и в целом расположить к себе людей являются очень важными качествами для личности. Каждому человеку важно уметь заглядывать в себя и понимать истинные причины как собственных эмоций, так и учиться понимать, что чувствуют другие. Это помогает находиться в гармонии с собой и окружающим миром, приводит жизнь к балансу. Поэтому мы считаем эту тему очень важной и это именно то, в чем стоит развиваться каждому человеку день за днем.

Характеристика эмоциональной сферы человека.

Эмоция – это переживание человека, душевное волнение. Это отражение того, что происходит у нас внутри.

Существуют следующие характеристики эмоционального реагирования:

  • знак – положительные или отрицательные переживания. По мнению К. Изарда [1], эмоции следует делить на положительные или отрицательные по тому, как они влияют на личность. Например, радость, проявляемая в форме злорадства, может принести человеку тот же вред, что и гнев. Аналогично, такая негативная эмоция, как страх, может иметь положительное значение;
  • влияние на поведение и деятельность – стимулирующее или тормозящее;
  • интенсивность – глубина переживаний и величина физиологических сдвигов. Высокая степень положительного эмоционального реагирования называется блаженством (приятные ощущения разливаются по всему телу), а самый высокий уровень – экстазом (переживание верх счастья, человек находится вне времени и пространства);
  • продолжительность протекания – кратковременные и длительные (от мимолетных переживаний до состояний, которые длятся часы и дни);
  • предметность – степень осознанности и связи с конкретным объектом. Мы испытываем эмоции относительно какого-либо предмета или объекта, но бывает такое, что мы не можем определить, что именно вызвало у нас те или иные эмоции [1].

С. Л. Рубинштейн выделяет три уровня эмоционального реагирования:

  • уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности – общее самочувствие человека, не связанное в сознании с конкретным предметом (беспредметные радость, тревога, тоска);
  • предметные чувства (эмоции) – человек находит причину своего эмоционального переживания (восхищение одним предметом и отвращение к другому, возмущение каким-то человеком или событием);
  • мировоззренческие чувства связаны с более обобщенными чувствами, выражают более устойчивые мировоззренческие установки (чувство юмора, иронии, чувство возвышенного, трагического) [2].

Выделяют импрессивный, физиологический и экспрессивный компоненты эмоционального реагирования:

1. Переживание как импрессивный компонент эмоционального реагирования. По мнению А. Н. Леонтьева, реальная функция переживаний состоит в том, что они сигнализируют о личностном смысле события. Р. С. Немов считает, что переживание – это ощущение, которое сопровождается эмоциями. Переживание связано с сознанием и является отражением в сознании ощущений и впечатлений.

2. Физиологический компонент. Эмоции – это физиологический феномен. О переживаниях человека можно судить не только по его словам, но и вегетативным показателям (артериального давления, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений) и психомоторики (мимике, пантомимике, голоса, двигательных реакций). Например, физиологическим проявлениям уделили внимание У. Джемс и Г. Ланге, которые доказывали, что без физиологических изменений эмоция не проявляется (сложно представить разгневанного человека с расслабленными мышцами, ровным дыханием и спокойным лицом).

3. Экспрессивный компонент. Ч. Дарвин считал, что эмоции почти не существуют, если тело остается пассивным. Экспрессия выражается через речевые, мимические, пантомимические, жестикуляционные средства, а также через внимание к своей внешности.

Эмоциональное реагирование человека является сложной реакцией, в которой использованы различные системы организма и личности. Исходя из этого, эмоциональное реагирование можно понимать как возникновение психофизиологического (эмоционального) состояния. По мнению Е. Ильина [2], понимание эмоционального реагирования как состояния, имеет принципиальное значение, ибо оно дает возможность точнее понять суть эмоции, ее функциональное значение для организма, преодолеть односторонний подход к ней лишь как к переживанию своего отношения к кому- или чему-либо.

Эмоции, вызванные теми или иными ситуациями, зависят от степени значимости этой ситуации и от того, как человек ее оценивает в соответствии со своими потребностями, целями. Эмоциогенными ситуациями, то есть теми, которые вызывают ту или иную эмоцию, становятся ситуации, которые оцениваются человеком как значимые. Оценка значимости ситуации может быть не только на осознанном уровне, но и на неосознанном (реакция на закрепленную в генетической памяти значимую ситуацию, проявление инстинкта).

П. Фресса дает такую классификацию эмоциогенных ситуаций:

1. Недостаточность приспособительных возможностей. Человек не может или не умеет дать адекватный ответ на стимуляцию при:

а) новизне ситуации;

б) необычности ситуации;

в) внезапности ситуации.

2. Избыточная мотивация:

а) не находит применения;

б) при фрустрации;

в) при присутствии других лиц;

г) при конфликтах.

Ограниченность этой классификации очевидна, ибо она касается только случаев появления негативных эмоций [2].

Виды эмоций и чувств, их характеристика.

Теперь рассмотрим, какие бывают виды эмоций и чувств, охарактеризуем их.

1. Эмоции ожидания и прогноза: волнение, тревога, страх, отчаяние.

Волнение – это повышенный уровень эмоционального возбуждения перед значимым для человека событием (экзамен, встреча, соревнования и т. п.). В психологии волнение не рассматривается как самостоятельная эмоция, а является скорее бытовым понятием, которое отражает состояние беспокойства, ситуативной тревожности, страха.

Понятие «тревога» рассматривается как разновидность страха и было введено З. Фрейдом. Это эмоциональное состояние острого внутреннего беспокойства, в результате прогнозирования и ожидания неудачи, опасности (фантазия будущего, активность воображения).

Страх – эмоциональное состояние, защитная реакция человека или животного при ощущении реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. В некоторых случаях страх может быть полезным, а в других – мешает достижению поставленных целей.

Отчаяние – это состояние крайней безнадежности, создающее у человека впечатление о непреодолимости опасности (например, человек не поступил в университет).

2. Удовольствие и радость.

Удовольствие – приятное психическое состояние, которое испытывает человек в результате удовлетворения потребностей, желаний, стремлений. Высшее удовольствие называют восторгом, трогательно-восторженное состояние – умилением.

Радость – это активная положительная эмоция, которая выражается в хорошем настроении и ощущении сильного удовлетворения.

3. Фрустрационные эмоции: обида, разочарование, досада, гнев, неистовство, печаль, грусть, тоска и ностальгия, горе.

Фрустрацией называют неудовлетворенные потребности, неоправданные ожидания.

Обида – это сильная душевная боль, огорчение, эмоциональная реакция на несправедливое отношение к человеку, когда задевается чувство собственного достоинства. Может возникнуть в случае унижения, оскорбления, неоправданных упреков и обвинений, обмана.

Разочарование возникает в том случае, если человек сильно чего-то ждет, а оно не сбывается (событие, обещание, чудо). Чем больше ожидание, тем сильнее разочарование.

Досада – ощущение неудовлетворенности, раздражение в результате неудачи (собственной, близкого человека, спортивной команды). Это сожаление с примесью злости на то, что мешает достижению задуманного.

Понятие «гнев» перекликается с понятиями «возмущение», «злость», может выражаться при ощущении обиды и боли. Сильный гнев обозначают яростью, где проявляется не сдерживаемое агрессивное поведение.

Неистовство возникает при фрустрации и проявляется в состоянии бессильного гнева. Это крайняя степень возбуждения с потерей самообладания.

Печаль – это состояние душевной горечи при потере чего-то значимого для человека (разлука, чувство одиночества, несбывшаяся надежда).

Уныние – неблагоприятный прогноз на исход процесса, который еще не завершился, когда еще остаются какие-то шансы на достижение цели, успеха. Если итог становится понятным окончательно, возникают такие эмоции, как разочарование, печаль, отчаяние, горе.

Особым видом тоски является ностальгия. Это тоска за чем-то очень важным для человека (Родина, прошлое).

Горе – это глубокая печаль по поводу утраты кого-либо или чего-либо ценного, необходимого (смерть, разрыв любовных отношений, потеря ценного имущества).

4. Коммуникативные эмоции: радость, смущение, смятение, стыд, вина как отражение совести, презрение.

Радость – беззаботно-радостное настроение, поведение, склонное к забавам, смеху, глупости. Радость связана с юмором.

Смущение – это чувство неловкости, застенчивости, страх перед социальным взаимодействием.

Тревога может выражаться в смятении, в панической растерянности.

Стыд – это сильное смущение от попадания в унизительную ситуацию, когда человек чувствует себя опозоренным.

Вина тесно связана с таким моральным качеством, как совесть. О наличии у человека совести судят по вине. Вина – это самообвинение, негативное отношение к себе вследствие совершенного проступка, нарушение собственных моральных принципов.

Презрение – одно из проявлений чувства враждебности. Это пренебрежительное отношение к кому- или чему-либо. По мнению Е. Ильина [2], презрение – это социальное отвращение к человеку, совершившему недостойный поступок.

5. Интеллектуальные эмоции: удивление, интерес, чувство юмора, эмоция догадки, чувство уверенности-неуверенности.

Интеллектуальные эмоции возникают у человека в результате умственной деятельности.

Эмоция удивления развивается в ходе познания. При удивлении мы внимательно рассматриваем предметы, кажущиеся нам редкими и необычными.

Чувство юмора. По мнению С. Л. Рубинштейна [2], суть юмора не в том, чтобы видеть и понимать комическое (смешное, забавное) там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным. Способность к пониманию смешного зависит и от интеллектуального развития личности, ее культурного уровня.

Эмоция догадки. Догадка – это предварительный ответ на поставленный вопрос. Эмоция догадки представляет собой оценку несколько нового, еще неосознанного результата решения задачи.

Чувство уверенности-неуверенности – это интеллектуальный процесс вероятностного прогнозирования того или иного события, достижения или недостижения цели, это вера в себя или потеря этой веры.

 

Итак, мы рассмотрели основные эмоции и чувства в процессе повседневной жизни и раскрыли основные понятия об эмоциональной сфере. Мы выяснили, что эмоции – это отражение того, что происходит у нас внутри. Также узнали, что существуют такие характеристики эмоционального реагирования, как знак, влияние на поведение и деятельность, интенсивность, длительность протекания и предметность. Раскрыли три уровня эмоционального реагирования: уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности, предметные чувства (эмоции) и мировоззренческие чувства. Разобрали импрессивный, физиологический и экспрессивный компоненты эмоционального реагирования. Рассмотрели классификации эмоциогенных ситуаций. Узнали, какие бывают виды эмоций и чувств, дали характеристику им. Это эмоции ожидания и прогноза, удовольствие и радость, фрустрационные, коммуникативные и интеллектуальные эмоции.

Список использованных источников

  1. Изард К. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2000.
  2. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. - СПб: Питер, 2001.
  3. Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко. (Тест на эмпатию Бойко) – Режим доступа: https://psycabi.net/testy/229-metodika-diagnostiki-urovnya-empaticheskikh-sposobnostej-v-v-bojko-test-na-empatiyu-bojko
  4. Шкала дифференциальных эмоций (ШДЭ) К. Изарда. (Диагностика доминирующего эмоционального состояния. / Методика изучения эмоций. / Тест на настроение) – Режим доступа: https://psycabi.net/testy/364-test-na-nastroenie-metodika-izucheniya-emotsij-differentsialnaya-shkala-emotsij