Исследование индивидуальных отличий в теории черт

Дата публикации:  17 ноября
0

Изучая личность как уникального индивида, психологи обращают внимание, прежде всего: на поведение, эмоции и мышление. Существует много теорий о компонентах, формирующих личность, о ее развитии. Напомним, что личность – это человек с индивидуальными характеристиками, которые присущи только ему и чаще всего остаются неизменными на протяжении жизни.

Теории личностных черт обращают наше внимание и подчеркивают, что мы отличаемся друг от друга. Они говорят нам, что каждый человек – уникален и неповторим. Совокупность определенных характеристик обуславливает формирование определенного типа поведения.

В настоящее время широко распространено мнение, что теории черт являются наиболее эффективным средством изучения личности. Но в тоже время нет абсолютного согласия по поводу того, какая именно из этих теорий наиболее приемлема. Есть несколько опросников, которые обеспечивают надежность и валидность измерения основных личностных черт.

В психологии разработано несколько теорий личностных черт:

  • теории черт личности, представленные концепциями Г. Олпорта, Дж. П. Гилфорда, Г. Ю. Айзенка, Р. Б. Кеттелла, Р. Мэйли, В. А. Ядова, О. Г. Шмелева;
  • теория «Большой пятерки» В. Нормана и его коллег;
  • теория «Темной триады» Д. Л. Паулхауса;
  • теория «Светлой триады» С. Б. Кауфмана и другие.

Черты как психологическая категория.

Ограниченность обобщения типологического анализа, который часто подвергался критике, повлекла за собой переход к выделению черт при изучении индивидуальных различий. Это дает нам возможность понять, что каждый человек – уникален, потому что, как мы знаем, чертой называют качества, которые являются устойчивыми, свойственны этой личности и проявляются в разных ситуациях. То есть о чертах можно говорить только в случае межситуативной стойкости: ведь каждый человек хотя бы раз в жизни совершает поступки, которые можно назвать добрыми, честными, благородными, однако это не значит, что можно прогнозировать его подобное поведение и в дальнейшем. Напоминаем, что черты не типичны для всей группы, а наиболее отличительны для каждого отдельного человека [9].

Теория черт разрабатывалась основателем идиографического подхода к изучению личности Г. Олпортом. Его подход требует глубокого и постоянного интереса к изучению и анализу единичного случая в течение длительного времени. При этом преимущество отдается наблюдению в повседневных ситуациях, поэтому лонгитюдные исследования – необходимость.

Последователи идиографического подхода изучают уникальные, а не универсальные феномены. Поскольку признано, что каждый человек неповторим, психолог должен пользоваться такой теорией и методами, которые сохраняют и выявляют его индивидуальные отличия [2].

Г. Олпорт выделил следующие восемь основных характеристик черт личности:

  1. Черта личности – это не только номинальное, но и реальное обозначение. То есть они действительно существуют в людях, а не являются результатом теоретических выкладок.
  2. Черта личности является более обобщенным качеством, чем привычка. Привычки, объединяясь, сливаются в черты.
  3. Черта личности является движущим элементом поведения. То есть черты склоняют человека создавать или искать ситуации, в которых они могут проявиться.
  4. Существование черт можно установить эмпирически. И хотя они не поддаются непосредственному наблюдению, психологические методы позволяют их выявить.
  5. Черта личности только относительно независима от других черт. Перекрываясь, они проявляются в еще более обобщенных чертах поведения.
  6. Черты личности не являются синонимом нравственной или социальной оценки. И отрицательный полюс выраженности черты – это не всегда «плохо», а положительный – не всегда «хорошо».
  7. Черту можно рассматривать либо в контексте личности, у которой она обнаружена, либо по ее распространенности в обществе.
  8. Несогласованность некоторых поступков с чертой не является доказательством ее отсутствия у человека [9].

В начале своей работы Г. Олпорт различал между собой общие (измеряемые, узаконенные) черты как характеристики, отличающие одну группу людей от другой в пределах данной культуры, и индивидуальные (морфологические), не допускающие сравнения с другими людьми. Последние позже назвал индивидуальными диспозициями [3].

Он определил три категории черт:

  • кардинальная диспозиция – центральная черта, обуславливающая все поведение, присущая лишь немногим личностям;
  • центральные диспозиции – распространенные характеристики, которые легко определяются окружающими;
  • вторичные диспозиции – менее заметные, менее влияющие на поведение, черты личности [1].

В психологии используют следующие методы выделения черт:

1. Концептуализация. Поиск черт, соответствующих теоретическим представлениям (Ф. Гальтон, О. Лазурский). Теоретически можно сконструировать любое психологическое качество, однако при этом следует: подбирать преимущественно простые свойства; обращать внимание на свойства, наделенные вариативностью у разных людей; изучать самые распространенные свойства; подбирать свойства, имеющие много связей с другими качествами.

2. Психосемантический метод. Он построен на семантическом сходстве психологических качеств. Каждый человек владеет собственным семантическим пространством, основными измерениями в котором есть сила, активность и оценка. Поэтому любой объект (явление), независимо от своего желания, человек воспринимает как сильное – слабое, активное – пассивное, доброе – злое. Оценка осуществляется неосознанно, однако психосемантические методы (Ч. Осгуда) позволяют выявить взаиморасположение объектов семантического пространства. Можно получить информацию о тех свойствах, с которыми были «сцепленные черты», и те, которые противопоставлены им или ортогональны (независимы).

3. Факторный анализ. Необходим преимущественно для выявления характеристик, не поддающихся непосредственному наблюдению, однако может влиять на целый «слой» свойств. Черты не обязательно характеризуют личностные свойства, они могут также описывать и интеллект (Р.-Б. Кеттелл и Г.-Ю. Айзенк). Факторный подход изучает черты, которые Г. Олпорт обозначал как «общие», и устанавливает промежуточный межномотетический и идиографический масштаб рассмотрения человеческой индивидуальности [2].

Три измерения личности Г. Айзенка.

Теория Г. Айзенка построена по типу иерархии и описывает три свойства, присущие всем людям. Первоначально он был убежден в том, что для описания вариативности человеческого поведения не следует использовать более трех суперчерт. Г. Айзенк выделил сначала два основных фактора личности: Е (экстраверсию / интроверсию) и N (нейротизм / эмоциональную стабильность), которые независимы друг от друга. Сочетаясь, они приводят к образованию четырех типов личности. Однако в дальнейшем Г. Айзенк добавил к уже выделенным еще один фактор Р (психотизм / сила Супер-Эго). При этом он предполагал очень широкую вариативность проявлений личности внутри каждого из факторов (собственно поэтому он и говорил о типах, а свои базовые измерения называл биологическими диспозициями личности) [8].

Главным вкладом Айзенка в область факторного анализа была разработка техники критериального анализа, позволившая максимально выделять конкретные критериальные группы признаков.

Также важным концептуальным положением Айзенка является идея о том, что наследственный фактор обуславливает отличия людей по параметрам реактивности автономной нервной системы, скорости и прочности условных реакций, иначе говоря по генотипическому и фенотипическому показателям, как базису индивидуальных различий в проявлениях нейротизма, психотизма и экстраверсии / интроверсии [9].

Для диагностики структуры личности по Г. Айзенку существует стандартизированный опросник.

Теория черт личности Р. Б. Кеттелла.

Р. Кеттелл считается одним из главных соразработчиков теории черт личности. Ему принадлежит мысль использовать математико-статистический аппарат факторного анализа для подтверждения существования черт личности и их независимости друг от друга [6].

Он считает, что черты – это своеобразные психические структуры, проявляющиеся только в поведении. Черта проявляет себя как относительно постоянная тенденция реагировать в разное время и в разных ситуациях определенным образом.

Черты личности отражают устойчивые и предполагаемые психологические характеристики и, безусловно, наиболее важны в концепции Р. Кеттелла.

Описывая личность, Р. Кеттелл выделил:

  • поверхностные черты – это совокупность характеристик поведения, которые можно наблюдать в связке друг с другом. Поверхностные черты управляются исходными и имеют меньшее значение при анализе поведения человека;
  • исходные черты – это базисные структуры, составляющие блоки целой личности. Значимость исходных черт подчеркивается их постоянством и закономерностями проявления в поведении.

Используя кластерный и факторный варианты анализов для обработки списка, созданного Г. Олпортом, Р. Кеттелл выделил двенадцать факторов, а затем включил четыре дополнительных, которые, по его мнению, должны были появиться. Результатом стала гипотеза, что индивиды описывают себя и друг друга в соответствии с 16 разными независимыми факторами. Основываясь на этих факторах, Р. Кеттелл создал опросник «Шестнадцать личностных факторов» (16PF) [7].

Система порождающих черт личности (начальных), по Кеттеллу, неоднородна и охватывает:

  • конституциональные (темпераментальные) черты, определяющие реагирование: реактивность, скорость и энергию реакций личности на стимулы среды;
  • способности, влияющие на эффективность реагирования;
  • динамические черты, относящиеся к движущим силам реакций. Их делят на два класса: эрги – врожденные черты, мотивирующие поведение человека, и сантименты, формируемые под влиянием социокультурных норм и включающие также проявления интересов, атитюды.

Как и Г. Олпорт, Р. Кеттелл уверен в том, что имеет смысл классифицировать черты на общие и уникальные. Общие черты – это такие, которые присутствуют в разной степени у всех представителей одной и той же культуры. К примеру, самооценка, интеллект и интроверсия относятся к общим чертам. И наоборот, уникальные черты – это такие, которые есть только у немногих или вообще у одного. Кеттелл подразумевал, что уникальные черты особенно часто проявляются в сферах интересов и установок [7].

Модель Большой Пятерки.

Современные исследователи, изучающие индивидуальные различия личности, считают, что в теории Г. Айзенка мало черт личности, а в теории Р. Кеттелла наоборот слишком много. Большинство психологов согласны с тем, что черты, составляющие личность человека, могут быть представлены посредством иерархии. В иерархической модели личности «Большая пятерка» – пять основных черт [8].

Новая факторная теория личности была создана в конце 80-х гг. в рамках так называемой «лексической модели», продолжающей исследования Г. Олпорта, Р. Б. Кеттелла, Л. Терстоуна. Основная идея данного подхода состоит в том, что все существенные психологические и поведенческие отличия обязательно фиксируются в языке. Ограничение подхода состоит в том, что трудно определить соотношение между собой различных характеристик без введения «вертикального» и «горизонтального» измерений, задающих основу иерархии внутри системы личности. Модель основана на тех переменных, которые наиболее популярно представлены в речи. «Языковая личность» представляется и состоит из 5 наиболее устойчиво определенных факторов. К ним можно отнести следующие:

  • экстраверсия (вовлеченность), уровень коммуникабельности человека;
  • доброжелательность (приятность), уровень положительного социального поведения;
  • добросовестность (надежность), уровень организованности;
  • эмоциональная стабильность, расслабленность, уравновешенность, стойкость или нейротизм, нервозность, подавленность, раздражительность;
  • культурность, открытость к опыту, спонтанность, креативность или ограниченность, обыденность, узость интересов, уровень воображения.

К настоящему времени пятифакторная модель или Модель Большой Пятерки (FFM, five factor model) получила свое подтверждение и благодаря психометрическим исследованиям. Она наиболее разработана, так как выделенные факторы обладают высокой конвергентной валидностью, проявляясь в различных подходах [4].

Эмпирическое исследование личностных черт.

Нами было проведено исследование личностных черт одной из групп студентов университета ОНПУ. Социально-демографические данные нашей выборки составляют: 50 % респондентов женского пола, 50 % – мужского пола. Возрастная категория: 21,4 % респондентов 19 лет, 21,4 % – 20 лет и 57,2 % – 22 года.

В качестве инструментария были выбраны следующие методики:

1. Пятифакторный опросник личности, разработанный в 1983-1985 гг. американскими психологами Р. МакКрае и П. Коста, которого вполне достаточно для адекватного описания психологического портрета личности с помощью пяти независимых переменных (нейротизм, экстраверсия, открытость опыта, сотрудничество, добросовестность).

2. Краткий опросник Темной триады (SD3) в адаптации М. С. Егоровой, М. А. Сытниковой, О. В. Паршиковой. Тест направлен на выявление качеств темной триады, совокупности трех отрицательных, злонамеренных черт личности: макиавеллизм (манипулирование в личных целях, цинизм); нарциссизм (эгоцентризм, самовлюбленность, отсутствие эмпатии); психопатия (асоциальность, импульсивность, бессердечность), является русскоязычной адаптацией теста Short Dark Triad (SD3).

Рис. 1. Показатели основных факторов FPQ у студентов ОНПУ

Анализ данных по методике «Пятифакторный опросник личности» (FPQ) Р. МакКрае и П. Коста позволяет нам сопоставить личностные портреты студентов.

По первому фактору «Экстраверсия – интроверсия» высокий уровень составляет 14 %, средний – 72 % и низкий – 14 %, поэтому мы можем сказать, что наши респонденты направлены на экстравертированность. Студентов можно охарактеризовать как общительных, любящих развлечения и коллективные мероприятия, имеющие большой круг друзей и знакомых, испытывающих потребность в общении с людьми, с которыми можно поговорить и приятно провести время.

По второму фактору «Приверженность – обособленность» (М = 52) один из высших средних показателей. Высокий уровень составляет 57 %, средний – 36 % и низкий – 7 %, показатели определяют положительное отношение испытуемых к людям. Такие люди ощущают необходимость быть рядом с другими людьми. Как правило, это добрые, отзывчивые люди, они хорошо понимают других людей, чувствуют личную ответственность за их благополучие, терпимо относятся к недостаткам других людей.

Третий фактор «Самоконтроль – импульсивность» средний показатель М = 53. Высокий уровень составляет 72 %, средний – 14 % и низкий – 14 %. Респонендентам присущи такие черты личности как добросовестность, ответственность, обязательность, точность и аккуратность в делах. Они любят порядок и комфорт, упорны в деятельности и обычно достигают в ней высоких результатов.

По четвертому фактору «Эмоциональная стойкость – неустойчивость» высокий уровень составляет 14 %, средний – 43 % и низкий – 43 %. Такие личности самодостаточны, уверены в своих силах, эмоционально зрелые, смело смотрят в лицо фактам, спокойны, постоянны в своих планах и предпочтениях, которые подвергаются случайным колебаниям настроения.

По пятому фактору «Экспрессивность - практичность» (М = 54) самый высокий средний показатель, высокий уровень составляет 71 %, средний – 29 % и низкий – 0 %. Респонденты удовлетворяют свое любопытство, проявляя интерес к разным сторонам жизни. Они легко учатся, но недостаточно серьезно относятся к систематической научной деятельности, поэтому редко добиваются больших успехов в науке.

По всем основным показателям методики вариативность меньше 0,33, поэтому мы можем утверждать, что все показатели характерны для этой выборки.

По опроснику Темной триады (SD3) в адаптации М. С. Егоровой, М. А. Сытниковой, О. В. Паршиковой, мы можем узнать наличие и выраженность отрицательных черт у студентов.

Рис. 2. Характеристики темных черт личности

По шкале «Макиавеллизм» высокий уровень составляет 7 %, средний – 86 % и низкий – 7 %. Средний уровень макиавеллизма показывает основная масса испытуемых. На среднем уровне макиавеллизма происходит, в основном, избегание негативных последствий, ограждение себя от них любыми способами. Манипуляция четко ограничена необходимостью ситуации, реже сознательным влиянием, но часто не для личной выгоды, а по социальным соображениям.

По шкале «Психопатия» высокий уровень составляет 7 %, средний – 43 % и низкий – 50 %. Личности с психопатическими чертами высокомерны, открыто демонстрируют полную незаинтересованность проблемами других и подвержены не только вербальной, но и физической агрессии. Они не обладают основополагающей способностью человека сопереживать чувствам другого, эмпатией, воплощающейся в нашей заботе друг о друге. Мы можем сказать, что респонденты с низким уровнем обладают разумным эгоизмом, который, как мы знаем, не может навредить никому.

По шкале «Нарциссизм» высокий уровень составляет 29 %, средний – 64 % и низкий – 7 %. Средний уровень говорит о людях, у которых на первый план в самосознании и межличностной сфере выходит амбициозность, уверенность в себе, конкурентность, перфекционизм, они ставят себе завышенные цели, самоуважение для них крайне ценно, и они всячески его оберегают. Благодаря этим личностным чертам они обладают способностями к руководящим должностям. У них есть склонность к получению положительной обратной связи от других людей, они всегда ждут признания своих заслуг. Им важно знать, что они достигают поставленных целей и успешны. Таких людей достаточно много. Их адаптация в обществе не нарушена, а, напротив, очень успешна.

 Список использованной литературы:

  1. Гордон Олпорт: диспозициональная теория личности – URL:  https://studfile.net/preview/7304726/page:3/
  2. Ідіографічний підхід до особистості – URL: https://pidruchniki.com/13340203/psihologiya/idiografichniy_pidhid_osobistosti#73
  3. Концепция черты личности – URL:  https://studfile.net/preview/3235081/
  4. П'ятифакторна модель вивчення особистості (РРМ) – URL: https://pidruchniki.com/18340719/psihologiya/pyatifaktorna_model_vivchennya_osobistosti_rrm#493
  5. Способность, темперамент и динамические черты – URL: https://studfile.net/preview/3235081/page:4/
  6. Теория черт Р. Кэттелла – URL: https://studme.org/258029/psihologiya/teoriya_chert_kettella
  7. Теория черт личности Р.Б. Кеттелла. https://studopedia.net/4_11090_teoriya-chetr-lichnosti-rbkettella.html
  8. Теорія рис Г.-Ю. Айзенка – URL: https://pidruchniki.com/15410104/psihologiya/faktorna_struktura_osobistosti
  9. Черты как психологическая категория – URL: https://studopedia.net/4_11089_cherti-kak-psihologicheskaya-kategoriya.html