Как говорить с ребенком о смерти?

Сагайдак Мария 28 августа 2018 г.

«Мы часто пытаемся жить так, как будто смерти нет,

но дети знают, что это — неправда».

Ирина Беляева

Первые вопросы о смерти у детей могут возникать с 3х лет и родителям надо быть к этому готовыми. До того, как говорить с ребёнком об этой теме, взрослому важно разобраться со своим отношением к смерти. Если малыш увидит ваш страх, он может ему передаться. И то, «что» и то «как» вы ответите на первый вопрос ребенка, будет фундаментом для его дальнейшего представления о смерти. 

Постарайтесь ответить на все вопросы, ведь если вы уклонитесь от каких-то, он со своей бурной фантазией додумает сам.

Как же отвечать? 

Честно, спокойно и не говорить больше, чем спрашивают. Никто не знает, что после, но есть много предположений. Можете рассказать о некоторых из них и о том, какое из них вам наиболее близко. 

Дети часто спрашивают: умрут ли родители, и умрет ли он сам. Вполне хорошим может быть такой ответ: «Я и папа постараемся очень беречь себя и жить долго-долго. Когда придёт время мне умирать, ты будешь уже взрослым, и у тебя будут свои дети, а может и внуки. Люди, как правило, умирают, очень старенькими». 

Если у ребёнка был опыт потери близкого от болезни или несчастного случая, важно объяснить, что это не правило, а исключение. Наше тело умеет справляться со многими заболеваниями, можно на примере Т-лимфоцитов рассказать о клетках «солдатиках», которые преследуют вирусы и помогают людям выздороветь. Но очень редко у них не получается, к сожалению. Важно объяснить малышу, что если кто-то болеет, далеко не факт, что этот человек умрет. 

И очень важно! Не сравнивайте смерть со сном! Это может привести к страху сна и ночным кошмарам. Объясните ребёнку разницу в работе тела во время сна и после смерти. 

Если малыш, по вашему мнению, слишком много интересуется этим вопросом, попросите его нарисовать то, что его беспокоит. Или сочинить сказку о мальчишке (девочке), который тоже ищет ответы. 

И, конечно же, вы вместе можете почитать детские книги о смерти. 

Что почитать?

Вот список из тех, которые мне кажутся наиболее подходящими: 

  1. «А дедушка в костюме?» Амели Фрид и Джеки Гляйх 
  2. «Голос монстра» Патрика Несса 
  3. «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти 
  4. «Книга о смерти» Пернилла Стальфельт 
  5. «Как дедушка стал привидением» Ким Фупс Окесон
  6. «Остров моего дедушки» Бенджи Дэвис
Теги: дети смерть