Как сказать ребенку, что вы отведете его к психологу?

Сагайдак Мария 8 августа 2018 г.

Часто родители, решив обратиться к психологу по поводу проблем, которые возникли у ребенка, не знают, как же ему об этом сообщить. 

Как подготовить ребенка? Как не напугать? Как сделать так, чтоб он сам захотел прийти?

Давайте поговорим об этом.

Итак, первое, что вы должны сделать, так это честно разобраться со своими установками в понимании деятельности психолога. Особенно важно отследить свои негативные установки, тревоги и страхи.

Психолог – это не карательный орган, не врач, не учитель, не судья, не волшебник и прочие «не…». Психолог – это специалист, который работает только со здоровыми людьми (детьми) и помогает им разобраться с возникшими трудностями, найти выход из проблемной ситуации, наладить отношения. Психолог не наказывает, не «вправляет мозг», не переделывает и т.д. Он помогает переоценить, понять, попробовать по-другому.

Оптимальным будет, если сначала с психологом поговорите вы сами без ребенка. Вы сможете обсудить с ним свои тревоги, четче сформулировать мысли. К тому же, личный контакт поможет вам познакомиться со специалистом и решить, готовы ли вы доверить ему себя и своего ребенка. Ваше спокойное и уверенное отношение к будущему посещению ребенком психолога снизит и его беспокойство.

Второе, что нужно сделать - правильно настроить ребенка на встречу. Объясните куда вы идете, почему ему и вам это нужно, и что хорошего он может получить от встречи. Скажите честно, что вы за него волнуетесь, переживаете и хотите помочь. 

Ни в коем случае не пугайте, не угрожайте и не унижайте ребенка необходимостью идти к психологу. Желательно рассказывать о предстоящем событии таким образом, чтобы не вызвать негативных эмоций, а заинтересовать.

Ребенку 4-7 лет можно сказать, что вы пойдете в интересное место, где можно поиграть, порисовать и поговорить с тетей (дядей) - психологом. Можете предложить ребенку взять с собой любимую игрушку или рисунок.

Школьнику 8-11 лет лучше кратко объяснить, к какому специалисту вы собираетесь пойти. Например, психолог – это человек, который может помочь с… и добавьте ту проблему, с которой вы хотите обратиться: проблемы в учебе, плохие сны, ссоры с родителями или братьями/сестрами, частые болезни и т.д. 

На вопрос: «А что он будет делать?» - можно ответить: «Вы будете играть, рисовать, разговаривать».

Если ребенок тревожится, можно сказать: «Мы пойдем вместе. Я буду рядом с тобой. Будет интересно и весело».

Подростков уговорить, конечно, сложнее. Очень важно быть честными, потому что потерять доверие подростка очень легко. Важно озвучить свое беспокойство. Можно честно признать, что вы очень хотите ему помочь или наладить мирные отношения с ним, но не знаете как. Скажите, что психолог никого не лечит, к нему приходят здоровые люди, у которых сложный период и которым нужен совет. 

На заявление: «У меня все хорошо!», «Я в порядке!» - не нужно сразу же указывать на места, где у подростка «не все в порядке». И можно сказать: «Психолог не сможет посоветовать мне, как правильно с тобой общаться, потому что ни разу тебя не видел, не знает и не понимает какой (какая) ты. Для этого нужно с ним хотя бы встретиться».

Также, необходимо сказать подростку, что разговор с психологом очень важен и для него самого. Его никто не будет учить, ругать или указывать, что делать. Он сможет поделиться тайными, сокровенными мыслями и переживаниями, и это останется тайной для всех. Даже для вас!

Грамотный и опытный психолог при первой встрече сумеет наладить контакт с ребенком так, чтоб он захотел прийти к нему еще раз. Если этого не произошло и ребенок не хочет ходить к психологу, нужно просто обратиться к другому специалисту.

 

Удачи и благополучия вам и вашим детям!

 

Теги: психолог дети