Конфликты «из песочницы». Предупредить – избежать – разрулить

Дата публикации:  28 августа 2018 г.
8

Очень часто родители рассказывают о том, что на прогулках с детьми попадают в конфликтные ситуации. Например, на детской площадке. 

По моим наблюдениям, маленькие конфликты детей часто перерастают в большие конфликты взрослых. А учитывая то, что мамы (в нашем обществе чаще всего это мамы) первые несколько лет после рождения малыша хронически не досыпают и очень мало отдыхают – вероятность раздуть конфликт, а не потушить его, увеличивается. 

Поэтому главная моя рекомендация касательно того, как держать себя в руках и быть спокойной – замечать свою усталость на ранних стадиях и не доводить себя до истощения. Заметили, что раздражаетесь, кричите на детей или ничего не успеваете – включите режим экономии энергии, как на телефоне. Вместо трёх блюд на ужин – приготовьте одно простое или закажите готовое; вместо обязательной совместной игры с ребёнком, посмотрите вместе мультфильм; не помойте лишний раз пол и пропустите прогулку; попросите помощи у друзей, родителей или мужа. 

Ребёнку нужна не все успевающая мама, а счастливая. 

Дальше – включите себя «на зарядку». Напишите список того, что вас наполняет энергией. Это может быть: встреча с подругой, ужин с любимым наедине, просмотр фильма, шоппинг, тренировка и много другое. Ищите время и возможность для подзарядки. 

Но, вернёмся к конфликтной ситуации. Если так произошло, что избежать общения с неприятным человеком невозможно, вот несколько рекомендаций: 

1. Сосчитайте до 10-ти.

Я это советую всем своим знакомым. Даже дети этим пользуются на ура. Когда очень хочется рассказать этому «прекрасному человеку», какой он и куда ему лучше направиться, глубоко вдохните и сосчитайте мысленно до 10-ти. После этого, форма, которую вы выберите для ответа, скорее всего, изменится. 

2. Уходите.

Если видите, что человек вас не слышит и разговаривать сейчас не с кем, уходите. Я считаю, что это не показать слабость, а продемонстрировать ум. Если ребёнок был свидетелем конфликта – поговорите с ним об этом. 

3. Думайте о последствиях.

В первую очередь для себя и своего ребёнка. Вот прямо сейчас вы учите его выходить из конфликтных ситуаций, он в будущем будет вас копировать. 

4. Говорите с собеседником так, как хотели бы, чтобы говорил с вами он.

Не «тыкайте» незнакомому человеку, не оскорбляйте и не повышайте голос. Даже если он делает все вышеперечисленное. Строгим ровным голосом скажите, что с вами так нельзя и вести диалог в таком тоне вы не собираетесь. 

5. «Держать себя в руках» не значит, что вы должны молчать.

Говорите то, что хотите сказать, говорите о своих чувствах и недовольстве. Но выбирайте правильную форму. Важно не только, что вы говорите, но и как вы это делаете. 

6. Выслушайте собеседника.

Старайтесь не перебивать и проанализировать, что он вам говорит. Даже если кажется, что он несёт полную чушь, выслушайте. Быть может после того, как он выговориться ему станет легче и можно будет с ним вести диалог. 

7. Представьте себе, как эту ситуацию видит кто-то со стороны.

Например, ваш ребёнок. Или представьте, как бы себя вёл в этой ситуации кто-то, кого вы считаете рассудительным. Было даже такое исследование, когда пятилетним детям предлагали представить себе, как бы в этой ситуации повёл себя Бэтмен. Такое предложение помогало им дистанцироваться от проблемы и решить ее. 

 

Во время общения с другими людьми важно помнить, что вы не всегда можете выбирать, каким будет ваш собеседник, какой он человек и как будет вести диалог. Но вы можете выбирать, как самим себя вести. 

Вспомнилась пословица: «Никогда не спорьте с дураком – люди могут не заметить между вами разницы».

Согласны с ней?