Кортизол: принципы работы и его влияние на психическое состояние

Дата публикации:  22 января
5

Гормоны являются важнейшей частью нашей жизнедеятельности организма и их равновесие крайне важно. Нехватка или переизбыток их будет иметь негативные последствия. Каждый из нас в своей жизни переживал сильное эмоциональное напряжение, другими словами, стресс, из-за происходящих негативных событий. У нас ухудшается самочувствие и память, нарушаются циркадные ритмы и появляются высыпания – всему виной кортизол.

Мы решили узнать о необходимости кортизола в организме и как он влияет на наше состояние в повседневной жизни.

Кортизол и его проявления

Гормон кортизол нужен нам для включения в активную деятельность, он стимулирует нашу симпатическую нервную систему, и мы начинаем действовать. Также, он активно учувствует в углеводном и белковом обмене, поддерживает водно-солевой баланс и помогает нам в стрессовых ситуациях. Если мы попадаем в ситуацию опасную для нашей жизни, кортизол мобилизует наш организм. Мы волнуемся, эмоционально реагируем. Таким образом, вызывая увеличение надпочечников, стимулируем гипофиз выделять лишние гормоны. У нас усиливается сердцебиение, дыхание, стимулируется работа мышц и поддерживается контроль над сосудами. Это всё необходимо, чтобы мы могли сконцентрировать всю энергию в экстренной ситуации. Например, если на вас нападет собака или пристают неприятные особы на улице.

В норме уровень кортизола повышается утром, чтобы мы встали бодрыми и могли сосредоточиться на ежедневных делах нашей жизни. В восемь утра у нас самый высокий уровень кортизола, который снижается постепенно к вечеру, и мы засыпаем спокойно ночью. При кратковременном возникновении, такая острая реакция организма не вредна. Если же, мы пребываем в таком состоянии продолжительное время, то выработка гормона не прекращается, а переизбыток кортизола разрушительно влияет на организм.

Повышенный кортизол может возникать по следующим причинам:

  • Стресс разного типа и происхождения.
  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли надпочечников (аденома, рак).
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
  • Синдром Кушинга (прибавление в весе, в районе живота жир накапливается, а руки и ноги, наоборот, становятся худее).
  • Аденомы гипофиза.
  • СПИД.
  • Синдром поликистоза яичников.
  • Ожирение.
  • Прием некоторых медикаментозных средств (атропин, глюкокортикоидные гормоны синтетического происхождения, гормональных противозачаточных средств и эстрогенов).

Первыми признаками постоянного стресса может быть:

  • повышенная эмоциональная восприимчивость, которая негативно влияет на иммунную систему;
  • нарушение пищеварения из-за оттока крови от желудка;
  • истощение костных тканей из-за потери магния, калия и кальция;
  • плохое заживление ран;
  • переедание и тяга к сладкому;
  • бессонница;
  • усталость;
  • ухудшение памяти;
  • развитие болезни сердца.

Также, при переизбытке кортизола нарушается регуляция белка, клетки замедляют своё формирование, снижается мышечная масса, а возможность ее нарастить усложняется. Также влияет на тургор кожи и выработку коллагена у женщин. Стресс влияет на кровяное давление, повышение которого приводит к расширению сосудов, куперозу и розацеа. Негативные эмоции проявляются на лице в виде так называемых блоков — сжимания челюсти, губ, напряжении лба.

Психические расстройства и болезни, которые связанны со стрессом:

  • Боковой амиотрофический склероз;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Тревожные расстройства;
  • Панические атаки;
  • Шизофрения;
  • Депрессия;
  • ПТСР;
  • Прием наркотических средств;
  • Алкоголизм;
  • Анорексия.

Влияние кофеина и алкоголя на психическое здоровье и выработку кортизола

Наше психическое здоровье зависит в том числе и от пищи, которую мы употребляем. Некоторые продукты питания негативно влияют на наше самочувствие и сбивают правильную работу гипофиза. Такими токсичными продуктами для организма и правильной выработки гормонов являются алкоголь и кофеин.

Влияние алкоголя на организм и психическое состояние человека происходит из-за веществ, находящихся в спирту. Увеличенное потребление таких напитков негативно влияет на работоспособность мозга, координацию движений, состояние психики, эмоциональную регуляцию и нарушает циркадные ритмы, что приводит к бессоннице. Алкоголь стимулирует усиленную выработку кортизола, что вызывает чувство тревоги и стресса у человека. Увеличение частоты или количества потребления алкоголя приводит к формированию метаболической зависимости от него. В дальнейшем приводит к глубоким нарушениям нейрохимических, ферментативных, гормональных и иммунологических реакций, формируется психическая и физическая зависимость организма от алкоголя.

Кофеин влияет на тонкую координацию движений человеческого организма, по причине возбуждающего действия. В малых дозах, (одна чашка кофе) кофеин стимулирует все психические процессы, улучшая внимание, концентрацию, умственную работоспособность и память. Употребление кофе в больших дозах (более 300 мг кофеина) может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Даже у психически уравновешенных людей сразу после употребления большого количества кофеина с кофе может наблюдаться тревога, нервозность, бессонница, раздражительность. Часто употребление напитков, содержащих кофеин, не стимулирует активность деятельности, а наоборот затормаживает все процессы, проявляя себя в апатии, сонливости, сниженной способности к внимаю и умственной деятельности и повышает восприимчивость к стрессам. Также, для организма является стресс фактором, поскольку повышает концентрацию глюкозы и инулина в крови.

Итак, кортизол нам необходим для повседневной жизни, так как он стимулирует нашу активность и мобилизует в экстренных ситуациях нашей жизни. Он защищает нас. Но из-за постоянных стрессовых факторов нашей жизни уровень кортизола может находиться на высоком уровне длительно, что повлияет на наше здоровье и приведет к расстройствам физического и психического характера.

Что необходимо для нормализации кортизола?

1. Регулярная физическая активность. Уделяйте утром 20-30 минут на аэробные или силовые тренировки. Введите это в ваш повседневный распорядок дня. Главное не тренируйтесь больше своих сил – переутомление отрицательно влияет на организм. Поэтому все хорошо в меру.

2. Полноценный сон. Основа психического и физического здоровья человека. Необходимо спать где-то семь-восемь часов. Качественный сон дарит нам производительность действовать в нашем профессиональной и личной жизни. В период, когда мы спим, организм вырабатывает необходимый баланс гормонов, регенерируются наши ткани. Вся информация, которую мы узнали за день проходит этап систематизации и отсеивания, строятся новые нейронные связи. Для восстановления сна старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Создайте себе ночной ритуал (читайте, желательно бумажные книги; ведите дневник, в котором вы зафиксируете главные моменты дня и мысли, волнующие, вместо ежедневных посиделок в ленте социальных сетей или новостей, уделите внимание своим близким). Проветривайте комнату, прохладный и свежий воздух поможет вам скорее заснуть. Не используйте телефон или компьютер где-то за два часа до сна, потому что излучение из дисплеев приборов стимулирует активно работать наши рецепторы и угнетает выработку гормона сна. Также можно по рекомендации врача начать употребление мелатонина или триптофана для помощи в восстановлении циркадных ритмов.

3. Питание. Употребление морепродуктов, овощей и фруктов повысит необходимое содержание аминокислот в организме и поможет стабилизировать состояние. Также необходимо поддерживать водный баланс. Главный фактор в изменение своих повседневных пищевых привычек – это постепенность. Не отказывайтесь от всего, что вы любили есть в один момент – это, наоборот, простимулирует стресс. Уменьшайте дозы тех продуктов, которые вредны и больше включайте продукты, которые полезны для организма и конечно они должны вам нравиться. Пища, которую вы едите, должна приносить пользу во всех аспектах. Этот процесс перехода должен быть «мягким». Сейчас очень много различных рецептов и видов полезных продуктов. Ищите свой!

4. Ароматерапия. Начните использовать эфирные масла на основе розы, нероли или лаванды для релаксации и гармонизации вашего состояния.

5. Медитация. Такой ежедневный ритуал поможет в изучении самоощущения, регуляции дыхания, в расслаблении организма после физического или психологического переутомления. Повысит устойчивость к стрессам и снизит уровень кортизола.

6. Растяжка перед сном. Для восстановления и остановки мыслей и эмоций, которые могут повышать стресс, поможет йога. Процесс концентрации на каждом движении тела, будет способствовать очищению вашего ума.

7. Витамины. Включая в свою жизнь правильные продукты, мы можем сбалансировать витамины D, B12 + Омега-3. Их недостаток может стимулировать стрессовые состояния. Для определения дефицита обратитесь к терапевту.

8. Медикаментозное лечение. Используется в крайних случаях и при консультации с врачом.

Эти рекомендации помогут скорректировать уровень кортизола в крови, их использование изменит повседневную жизнь к лучшему и поможет сохранить себя от физических и психических расстройств организма.