UA
RU

Можно ли смеяться во время войны? (Взгляд на постановку пьесы «Неаполитанские страсти»)

Дата публикации:  29 сентября

Этот вопрос может показаться странным всем, кроме одесситов. Одесса, знавшая много горя, пережившая войны, потери, скорби и тяжёлые времена, всегда пыталась смеяться. Даже сквозь слёзы. А порой до боли, сжав зубы. Такова история города. 

Очевидно, что это свой, особый феномен. Психологи отмечают, что на самом деле, одесситы очень разные, часто непохожие, противоречивые и спорящие друг с другом чуть ли не «до развода по-итальянски». Однако в субкультуре города юмор – это та объединяющая черта, благодаря которой Одесса остаётся Одессой.

Дарить друг другу улыбки, шутки, весёлое настроение – значит поддерживать, помогать, лечить и вдохновлять. Влившиеся в число одесситов гости – вынужденные переселенцы со всей Украины, потихоньку привыкают к жизни в городе, с удовольствием ходят в театры и восстанавливают способность улыбаться.

Примером такого путешествия через юмор стала премьера спектакля «Неаполитанские страсти» по пьесе Эдуардо Де Филиппо в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В. Василько. Это комедия. Правда, комедия определенного рода – из числа так называемых «чёрных комедий», где шутят над похоронной темой, нищетой и болезнями.

Вообще, восприятие юмора – дело сугубо индивидуальное и связано с особенностями этнической психологии. «Неаполитанские страсти» – типично итальянская комедия. Для итальянцев жанр чёрного, если не сказать макабрического юмора, с примесью цинизма, привычен и обусловлен исторически. И вот, в силу переживаемого нами времени, был принят зрителем и у нас.

Очевидно, он сыграл роль защитного механизма психики. Длительное пребывание человека в стрессе заставляет психику искать новые, не вполне обычные, выходящие за рамки привычных, способы преодоления ощущения давления и тяжести. И здесь чёрный юмор вполне обоснован в той части – то, что смешно, перестаёт пугать, становится не угрожающим, не страшным, а вызывающим смех.

Кроме того, не зря говорят, что по психотипу коренные одесситы очень похожи на итальянцев. Они эмоциональны, экспрессивны, отличаются громкой речью, часто «разговаривают руками» и всем телом. Так, под маской узнаваемых итальянских образов многие, по сути, увидели себя.

Две новеллы «Цилиндр» и «Риск» – это две комические истории. Разные по содержанию и по смыслу, но обе мастерски сыгранные актерами в стиле гротеска, яркого преувеличения или же намеренной карикатуры. Режиссер постановщик – Павел Гатилов. В спектакле заняты прекрасные актеры со всей Украины.

Нет смысла пересказывать содержание пьесы. Да это и невозможно, т. к. после открытия занавеса зрителя ждет масса неожиданностей. Отметим только, что в центре событий – дела семейные.

И напомним, что смех (даже сквозь слёзы) – незаменимый «витамин» душевного равновесия, жизненной стойкости и долголетия. Очевидно, что именно поэтому «Неаполитанские страсти» пришлись зрителям по вкусу. Спектакль был принят бурными аплодисментами.

А смеяться или нет конкретно вам – дело сугубо индивидуальное!