Недостаточный контроль и гиперопека. Как найти золотую середину?

Сагайдак Мария 29 июля 2018 г.

"В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; когда прощает их, становится взрослым; когда прощает себя, становится мудрым".

Олден Нолан

 

Дети, безусловно, зависимы от нас, взрослых. В утробе матери он себе живет, полностью зависимый и ни о какой самостоятельности не мечтает, ему и так хорошо. Потом ребеночку становиться тесно и он с помощью мамы, что очень важно, делает свой первый шаг к самостоятельности. Теперь он может дышать сам.

Конечно, новорождённый нуждается в маме круглосуточно и без неё ему не выжить, но часик поспать не под маминым крылом он уже вполне может. Трёхлетка без проблем может целый день обходится без мамы, лишь изредка вспоминать о ней. К счастью, дети растут, и вместе со свечками на торте, увеличивается и их самостоятельность. 

С каждым годом потребность в маме уменьшается, иногда это радует, но иногда огорчает, и мама чувствует себя неважной и ненужной. "Надо же, я ушла на час в салон прическу освежить, места себе там не находила от волнения, а он игрался с папой/бабушкой/няней и будто не заметил моего отсутствия". Или: "Я глаз не отвожу от него на детской площадке, по пятам хожу, чтоб не упал, не поранился, а он внимания не обращает и играет с детьми"

Знакомо? 

Это ваш ребёнок взрослеет. 

Мы, психологи, называем этот процесс сепарацией. И то, насколько во взрослом возрасте человек будет самостоятельным, свободным в других отношениях и способным брать на себя ответственность, зависит от того, как будет проходить сепарация. 

В процессе сепарации, как и во время рождения, ребёнку нужна будет ваша помощь. 

Чаще всего вы помогаете, когда даёте ему самому сделать что-то впервые без вашей помощи. Поддерживаете стремления ребенка к самостоятельности. Не делаете все за него, а разрешаете ему пробовать самому. Даёте ему ложку, чтоб ел сам, не смотря на то, что это дольше, съест меньше и все вокруг испачкает. Даёте ему самому собирать игрушки, выбирать одежду (из предложенных двух вариантов) и надевать носки. 

Если у ребёнка несколько раз не получается - не делайте за него, пусть пробует ещё! Ходить же он не сразу научился, до уверенного шага он падал много раз. 

Многие мамы делают за ребенка, потому что так быстрее. Вы, конечно, завяжете шнурки быстрее, вы делали это сто раз и научились, потому что кто-то рядом с вами был терпеливым. Не забывайте об этом. 

Итак, мама помогает малышу сепарироваться тем, что НЕ помогает. Все, казалось бы, просто! Но очень многие мамы (пишу "мамы", но это может быть любой человек, заменяющий материнскую фигуру) сильно препятствуют этому процессу. Думаю, не потому, что они хотят навредить своему ребёнку, я верю в то, что каждая мама желает для своего ребёнка лучшего. 

Так почему же так происходит? Что это? Желание быть "хорошей", правильной мамой?  Хорошая мама должна ... и далее по списку... Или неуверенность в себе?

Причин несколько:

1. Тревожность. 

Кажется, что везде опасность. "Если его не держать за руку, он же упадёт и ударится". "Если ему разрешить залезть на горку самому, он может свалиться оттуда". "Если не играть с ним, ему же будет скучно, сам он не может себя развлечь и игры со мной его развивают". "Если отойти от него в песочнице, другие дети засыпят его песком, он попадёт в глаз и может быть воспаление". 

2. Нереализованность. 

"Он должен добиться большего, чем я". На ребенка возлагаются все неосуществлённые мечты мамы, и ставится цель: сделать из него лучшую версию себя. Ребёнок не воспринимается как отдельная личность, а как продолжение мамы. 

3. Ребёнок как смысл жизни. 

У мамы нет хобби, нет работы, отношения с мужем не очень и если ребёнок будет жить своей жизнью, то ее жизнь потеряет смысл. 

Сепарация - сложный и болезненный процесс. Но она необходима, если ваша жизнь и жизнь вашего ребёнка для вас ценна. 

 

Теги: дети воспитание