О депрессии

Дата публикации:  21 февраля
0

Приветствую тебя, наш читатель!

В этой статье хочу поговорить об очень тяжелом расстройстве – депрессии. Хочется сделать это максимально просто. Хотя возможно ли говорить просто о тяжелых вещах, не спрятавшись за маску сухого научного текста?

Наверное, начну с хорошей новости. Депрессия – это болезнь, которая ЛЕЧИТСЯ! А значит люди, страдающие депрессией, ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ.

Плохая новость заключается в том, что это действительно болезнь, а не блажь, лень, безалаберность и притворство. Само не пройдет. Истинная депрессия (большая депрессия, депрессивный синдром) – это очень тяжелое страдание.

А теперь по порядку.

Начнем с критериев диагностики депрессии. В этом мы будем опираться на DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition). В этом руководстве перечислены такие симптомы:

  1. Депрессивное настроение (грусть, уныние, чувство безысходности, тоска, беспокойство, отчаяние – все это можно объединить одним термином «депрессивное настроение», примечание мое).
  2. Выраженное снижение заинтересованности почти всеми видами деятельности и / или связанного с ними чувства удовольствия.
  3. Повышенный / пониженный аппетит, или же значительное снижение (не связанное с соблюдением диеты) / увеличение массы тела (например, 5 % в течение месяца).
  4. Бессонница или чрезмерная сонливость.
  5. Возбудимость или психомоторная заторможенность.
  6. Чувство усталости или потери энергии.
  7. Чувство собственной неполноценности или необоснованное чувство вины.
  8. Уменьшение продуктивности мышления, трудности с концентрацией внимания или принятием решения.
  9. Повторяющиеся мысли о смерти (не только боязнь смерти).
  10. Повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, совершение попыток самоубийства или наличие плана совершения самоубийства.

Диагноз «депрессивный эпизод» ставят, если у человека в течение двух недель каждый день или большую часть дня присутствует одновременно минимум 5 из перечисленных симптомов. При этом 1 или 2 пункт (или оба) должны быть обязательно. А последние два просто кричат о том, что нужно срочно обращаться к врачу. Понятное дело, что диагноз поставить должен психиатр. Но заподозрить, что у человека депрессия может и он сам (что довольно редко, кстати), его близкие, коллеги, ну и, конечно, психологи и врачи общей медицинской практики.

На сегодняшний день разработано довольно много тестов, с помощью которых можно убедиться в наличии или отсутствии депрессии.

Следующим пунктом я бы хотела поговорить об отношении к этому расстройству.

Что я наблюдаю:

Во-первых, обесценивание всего того спектра ужаса, через который проходит человек, страдающий депрессией. Обывательское отношение часто сводится к подобным высказываниям: «притворяется», «мается дурью», «у него (нее) же все хорошо, все есть, впадать в депрессию не из-за чего», «с жиру бесится», «хлюпики, слабаки», «разбалованные неженки, тряпки» и т. д.

Хотелось бы разобрать, почему эти утверждения неверны:

«Притворяется». Да, вероятность того, что человек может манипулировать своим состоянием есть. Но даже если это и так, то это может быть сигнал о другом развивающемся расстройстве. Поэтому состояние человека заслуживает внимания в любом случае.

«Мается дурью». Я не знаю здоровых людей, которые добровольно бы согласились пострадать немножко. Чисто ради развлечения или от нечего делать. Раз человек страдает, это заслуживает внимания и оказания ему помощи.

«У него все хорошо, от чего же он впал в депрессию? С жиру бесится». Да, есть исследования, которые говорят, что уровень благополучия, а вернее НЕблагополучия повышает риск возникновения депрессии. Но, если у человека все замечательно в жизни, он не застрахован от депрессии. Причин, вызывающих депрессию, много. О них стоит написать отдельно.

«Хлюпики. Слабаки». У каждого свой предел прочности, никто не знает, какой объем страдания и боли он способен вынести. К тому же не стоит списывать со счетов наследственность, особенности нервной системы, общее физическое здоровье, окружение.

«Разбалованные неженки, тряпки». Да, появилось много приспособлений, облегчающих жизнь и «молодежь неспособна развести костер, сшить себе одежду из шкур убитых животных или сделать запасы на зиму». Но современное поколение справляется с другими вызовами. Да и страданий меньше не стало. Мы оказались в условиях интенсивного информационного и социального давления. Конечно, мир меняется и ряд угроз исчез. Но вот только появились новые.

Допускаю, что все вышеперечисленные высказывания имеют основание и право на существование. Вот только подобное обесценивание приводит к тому, что страдающий человек не получает своевременной помощи. Мы же не говорим человеку с переломом ноги: «Что ты выдумываешь?! Попрыгай и все пройдет». Депрессия – это болезнь. И относиться к ней нужно соответственно.

Перейдем ко второй группе моих наблюдений, связанных с отношением к депрессии. Всеобщий мейнстрим говорит нам, что мы должны быть постоянно счастливыми или стремиться к этому, что наше настроение зависит только от нас. Если ты несчастлив, то ты недостаточно стараешься. И за этой волной мы начинаем игнорировать, отодвигать, маскировать отрицательные эмоции. Что опасно, потому что они сигналят нам о неудовлетворенных потребностях. А удовлетворять потребности жизненно важно.

Я не отрицаю важности вкладывания в себя и работы со своим настроением. Вот только считаю, что нужно работать не над тем, чтоб быть постоянно счастливым, а над умением распознавать свои эмоциональные состояния, понимать их и использовать. В частности, грусть – это сигнал о недостатке энергии и о том, что ее запасы нужно восстановить. Переутомление штука опасная. А гонка за «счастливым позитивом» может депрессивное состояние только усугубить и закрепить. Длительное депрессивное настроение – это «RED LIGHT», сигнал о большой беде, с которой человек уже не справляется. А вот понимание с какой именно бедой столкнулся человек, поможет найти способ как ему лучше помочь.

И третья группа моих наблюдений – популяризация и романтизация депрессии. Сейчас если человек испытывает грусть, то называет это депрессией. Или сознательно стремится к этому состоянию, как к источнику вдохновения или творчества. Напоминает барышень, которые в ХIX веке сознательно заражались туберкулезом, чтоб иметь горящий взгляд и румянец на бледном лице. Популяризация и романтизация привели к тому, что мы любое плохое настроение сразу же называем депрессией. Поэтому немудрено, что к депрессии относятся так, как было описано выше. Такой себе «порочный социальный круг депрессии».

Где же правда? А правда во внимательном отношении и точной диагностике. Критерии выделены четко, тесты разработаны.

За всем этим ворохом мнений и отношений важно понимать, что депрессия – это не просто психическая, но и физическая болезнь. Это серьезный сбой в биохимии человека (в работе нервной, гормональной, иммунной системы, ЖКТ), который снижает качество жизни и приносит страдание, как любая физическая болезнь. Этот сбой может быть как результатом, так и причиной болезни. Тут ученые еще к единому мнению не пришли. Но в чем врачи все больше убеждаются, что лечение должно быть комплексным: психотерапевтическим и медикаментозным.

Не нужно бояться обращаться за консультацией к психотерапевту или психиатру. В этом нет ничего зазорного. Никто никого не будет запирать в больницу без согласия. И если вы заметили у вашего близкого человека симптомы депрессии, помогите ему дойти до врача. Потому что людям с депрессией сложно принимать решения.