Обзор книги Нейджела Латта «Пока ваш подросток не свёл вас с ума»

Дата публикации:  22 сентября 2020 г.
2

У меня есть младшие брат и сестра. И я не понаслышке знаю, как они могут сводить с ума. Поэтому меня заинтересовала книга «Пока ваш подросток не свёл вас с ума» от автора Найджела Латта.

Автор рассказывает о том, как выжить в семье с подростком и при этом остаться в здравом уме. Он подсказывает, что делать, когда вы уже просто на грани отчаяния.

Основные постулаты книги:

  1. Нужно понять главное: у подростка не все в порядке с головой. Это только этап. Он пройдет.
  2. Задача родителей – постараться помочь подростку самоидентифицироваться и научиться жить в ладу с собой.
  3. Взрослые в семье – главные. Нельзя позволять подростку управлять родителями. Необходимо быть скалой и продолжать принимать решения. При этом находить точки соприкосновения.
  4. Подростки нащупывают границы дозволенного и проверяют взрослых на адекватность. Поэтому в родительских рамках должно быть «не слишком свободно и не слишком тесно».

По моему мнению, первая книга «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» была лучше. В ней разбирались конкретные проблемы и предлагался спектр решений. Здесь же автор больше рассуждает и меньше дает практических рекомендаций. Точнее он их дает, но все можно свести к одному: «Тринадцатилетие можно вылечить четырнадцатилетием, четырнадцатилетие – пятнадцатилетием, пятнадцатилетие – шестнадцатилетием».

То есть он просто рекомендует переждать этот весьма сложный период.

Говорят, что подростковый возраст – самый трудный для ребенка. В это время происходит сильнейшее развитие организма – переход от детства к взрослому состоянию. Но подростки испытывают изменения не только в физиологическом плане. В этом возрасте дети пытаются найти себя, свой путь и место в жизни. Задача взрослых, родителей и педагогов – помочь ребенку пройти этот путь достойно и стать полноценным человеком и членом общества.

Могу сказать, что я была довольно трудным подростком. Нет, я не пила, не курила, всегда приходила домой вовремя, потому что понимала, что это правильно. Но в то же время у меня был какой-то внутренний протест против всего, который в некой степени продолжается до сих пор. Я остро реагировала на критику и в целом на любые высказывания в мою сторону. Я ненавидела, когда мне указывают, ведь я «сама знаю, когда нужно застелить постель». Но после подобного указания от родителей, мне из принципа не хотелось этого делать. Я часто ругалась со взрослыми, создавала конфликтные ситуации, постоянно спорила, никогда не признавала своей вины, отказывалась выполнять любые просьбы. В общем делала всё, чтобы помочь своим родителям слететь с катушек. Если бы эта книга в то время попала к ним в руки, они бы прожили этот период куда проще.

По своему опыту скажу, что подростковый период – это время в жизни человека, когда кажется, что всё и все вокруг настроены против тебя. Ты не можешь понять, как вести себя в разных ситуациях, ведь ещё недавно тебе твердили, что «ты слишком мал для этого», а теперь говорят «справишься сам, ты же взрослый уже». В этот момент тяжело как ребенку, так и родителям. Потому что он и сам не понимает, что с ним происходит, а родители не знают, как вести себя с человеком, который не может определить проблему и не знает как себе помочь.

 

В общем, я могу рекомендовать книгу всем родителям подростков и пожелать не сойти с ума в этот жизненный период. Книга написана с большим юмором, стоит ее почитать хотя бы для хорошего настроения. А самое главное – автор очень правдив. Особенно, если читать, не перескакивая, и дочитать до самого-самого финала. Сам Найджел Латта признает: «Хрен его знает, как воспитывать этих детей».