Особенности развития самооценки личности

Дата публикации:  22 ноября 2021 г.
0

Для каждого человека важно то, как к нему относятся окружающие, как оценивают его качества, способности и привлекательность. Но также большое значение имеет самооценка. Это отношение к себе, формируемое у человека на протяжении всего жизненного пути. От того, каким образом мы оцениваем свои достоинства и недостатки, зависит и то место, которое мы занимаем в общественной среде, и уверенность в своих силах, и уровень социальной деятельности.

Проблема появления и развития самооценки – одна из ведущих в развитии личности. Самооценка является важнейшей составляющей самосознания, то есть то, как человек осознает самого себя, свои поступки, мотивы и цели поведения, умственные и физические способности, отношение к себе и другим людям, и в целом к ​​тому, что его окружает.

Самооценка оказывает большое влияние на жизненный путь человека, поэтому очень важно знать себя, свою самооценку и то, что влияет на ее развитие и становление, а возможно и выявить какие-то трудности, вовремя их устранить и направить усилия на их коррекцию.

Понятие, виды и структура самооценки.

Самооценка – совокупность пониманий человека о себе, которые сформировались на основе сравнения с теми, кто его окружает. Эти представления играют важнейшую роль в создании образа своего «Я». Самооценка включает в себя умение оценить свои силы и возможности, отнестись к себе критично. Она позволяет человеку примерить свои силы к задачам и требованиям окружающей среды и, соответственно, самостоятельно ставить перед собой определенные цели и задачи. Таким образом, самооценка составляет основу уровня притязаний, то есть уровня тех задач, к осуществлению которых человек считает себя способным. Присутствующая в каждом акте поведения, самооценка является важным компонентом в управлении этим поведением. Все это и делает самооценку важным фактором в формировании личности [3].

Первые попытки изучить самооценку и ее особенности предпринял американский психолог и философ У. Джеймс [4]. По его мнению, самооценка охватывает самодовольство и недовольство собой. К самодовольству относятся гордость, суетность, тщеславие и высокомерие, к недовольству – скромность, неуверенность, смущение, стыд, раскаяние, отчаяние, сознание собственного позора. Он делал упор на регуляторном аспекте самооценки, то есть рассматривал ее как важнейший компонент саморегуляции личности.

Р. Бернс [2] акцентировал внимание больше на эмоциональном аспекте самооценки. По его мнению, самооценка – одна из составляющих Я-концепции и связана с эмоциональным отношением к своему «Я». Она показывает то, насколько человек себя любит, уважает, ценит и положительно относится к тому, что с ним происходит. Соответственно, если у человека низкая самооценка – он себя не принимает, отрицает и негативно к себе относится. То есть самооценка – определенный уровень развития самоотношения личности. Р. Бернс предполагает, что благодаря самооценке формируется определенное оценочное отношение к себе.

Самооценка бывает адекватной и неадекватной. В зависимости от характера самооценки у человека складывается либо адекватное отношение к себе, либо неадекватное, неверное. В последнем случае человек постоянно сталкивается с неуспехом, часто вступает в конфликты с окружающим миром, нарушается гармоничность развития его личности. Характер самооценки определяет формирование тех или иных качеств личности (например, адекватная самооценка способствует формированию уверенности в себе, самокритичности, настойчивости, требовательности; неадекватная – неуверенности или излишней самоуверенности, некритичности) [3].

1. Адекватная самооценка. Это объективное представление человека о себе, реалистичное оценивание себя, своего потенциала, качеств, поступков, способностей и т. д. Все положительное, что происходит с человеком, он приписывает внутренним факторам. Например, если произошло положительное событие, он осознает и верит в то, что это результат его собственных усилий, знаний, а не внешних обстоятельств.

Характеристика человека с такой самооценкой:

  • здраво оценивает свои желания и способности на их реализацию;
  • ставит цели, которые он может достичь;
  • может критически себя оценить, взглянуть на себя со стороны;
  • думает о последствиях своих поступков.

Это не отменяет того, что таким людям нужно окружение. Разница в том, что они адекватно оценивают мнение других, но способны фильтровать и анализировать, больше ориентируясь на свои чувства по поводу тех или иных действий.

2. Неадекватная самооценка может быть заниженной и завышенной.

Заниженная самооценка – несовпадение идеального и реального «Я». Человек с такой самооценкой приписывает свои нравы временным, внешним и случайным факторам. Например, думает, что ему повезло или так сложились обстоятельства, и уверен, что сам из себя ничего не представляет.

Характерные черты человека с заниженной самооценкой:

  • такие люди слишком осторожны и нерешительны;
  • они зависят от мнения окружающих и постоянно нуждаются в их поддержке;
  • любят переводить ответственность на других людей;
  • у них наблюдается комплекс неполноценности и это переходит в чрезмерную обидчивость и уязвимость;
  • они слишком требовательны к себе и другим людям, страдают перфекционизмом;
  • склонны мстить и завидовать.

Завышенная самооценка – человек переоценивает себя и свои возможности.

Люди с завышенной самооценкой:

  • переоценивают свои способности и свою значимость;
  • не могут воспринимать критику, не принимают мнения, расходящиеся с их собственными;
  • считают, что они во всем правы;
  • отличаются высокомерием и независимостью;
  • не принимают поддержку и помощь других людей;
  • обвиняют в своих проблемах и неудачах обстоятельства или других людей;
  • не видят свои слабости или выдают их за сильные стороны;
  • имеют демонстративный тип поведения;
  • склонны к эгоизму и не уважают других людей [9].

У людей, ориентированных на успех, чаще преобладают реалистичные, а у индивидов, ориентированных на неудачу – нереалистичные, завышенные или заниженные, самооценки. С величиной самооценки связаны удовлетворенность или неудовлетворенность человека, возникающие в результате достижения успеха или появления неудачи. В своей практической деятельности человек обычно стремится к достижению таких результатов, которые согласуются с его самооценкой, способствуют ее укреплению, нормализации. Самооценка в свою очередь зависит от результата деятельности.

С самооценкой соотносится уровень притязаний – тот практический результат, которого субъект рассчитывает добиться в работе. Как фактор, определяющий удовлетворенность или неудовлетворенность деятельностью, уровень притязаний имеет большее значение для лиц, ориентированных на избегание неудачи, а не на достижение успехов. Существенные изменения в самооценке появляются в том случае, когда сами успехи или неудачи связываются субъектом деятельности с наличием или отсутствием у него необходимых способностей [5].

Выделяют два компонента в структуре самооценки: когнитивный и эмоциональный.

Когнитивный компонент содержит знания человека о себе, своих способностях, умениях, возможностях, слабых и сильных сторонах. Этот компонент формируется в процессе самопознания и во многом влияет на уровень самооценки. Неадекватная самооценка, как правило, связана либо с ложными представлениями о собственном «Я», либо с их несформированностью.

Эмоциональный компонент – это отношение индивида к себе и различным проявлениям личности. Эмоции, которые мы испытываем к себе, очень противоречивы: одобрение и неодобрение, самоуважение или его отсутствие, любовь или неприятие себя.

Различия этих двух компонентов чисто теоретические, в реальной жизни они сосуществуют в неразрывном единстве – наши знания о своих качествах всегда эмоционально окрашены [9].

Формирование и факторы развития самооценки.

Существует много факторов, влияющих на формирование самооценки, которые действуют еще в раннем детстве.

1. Семейные факторы.

Являются основными в развитии самооценки. Самооценка ребенка определяется тем, как родители относятся к нему и формируется путем взаимодействия в семье, потому что семья для ребенка является вселенной. Это важно, потому что у ребенка в первые пять лет жизни складывается структура личности и закладываются основы Я-концепции. Чем больше сплоченная семья, тем более адекватная самооценка развивается у ребенка.

Таким образом, родители могут неосознанно сформировать у ребенка заниженную самооценку, если не будут доверять ему, и будут постоянно подчеркивать его небрежность и безответственность (например, говорить ребенку «не бери кружку, а то разобьешь, не трогай телефон – сломаешь»). Или же наоборот, развитие самооценки ребенка может пойти в сторону ее завышения, если родители чрезмерно хвалят ребенка, преувеличивая его способности и заслуги (например, говоря, что ребенок ни в чем никогда не виноват, а вина лежит на других детях, воспитателях и т. д.) [11].

Взрослый подталкивает формирование неадекватной самооценки у ребенка, если:

  • постоянно сравнивает ребенка с другими детьми, чтобы акцентировать внимание на его слабостях и неумениях;
  • постоянно наказывает и часто несправедливо;
  • слишком часто хвалит с поводом и без повода;
  • подчеркивает и делает акцент на неудачах и промахах ребенка [9].

Выделяют три области в отношениях с родителями, которые имеют особое значение и влияют на формирование самооценки:

  1. Родители знают друзей своего ребенка. Для ребенка важна реакция родителей на тех, кто его окружает и является важным показателем их интереса к ребенку. Если же родители проявляют безразличие, то это будет способствовать формированию низкой самооценки у ребенка.
  2. Родители интересуются результатами ребенка в обучении. Реакция родителей на успехи или неудачи в школе является очень важным показателем заинтересованности родителей в их ребенке.
  3. Взаимодействие ребенка с родителями за семейным столом. Здесь происходят отношения в семье в целом, как они общаются и взаимодействуют друг с другом, как решают общие вопросы.

Все эти сферы могут служить показателем того, насколько родители заинтересованы в развитии и счастье ребенка [8].

2. Социальные факторы.

Больше оценок человек получает в свой адрес через межличностное взаимодействие, поэтому общение оказывает очень большое влияние на развитие самооценки личности. Особенно если это мнения окружения, социально значимых людей, мнение которых для нас важно. Состоя в группе людей, личность как бы сочетается с другими членами группы, а следовательно, оценивается ими. Но такая оценка предполагает некоторые нормативы, посредством которых она осуществляется. Значит, существуют такие личностные качества, особенно значимые для данной группы, для данных условий деятельности. Будучи закреплены в оценках, они в определенном смысле как бы предлагаются членам группы.

Выделяются четыре процесса, в которых разворачивается межличностная оценка:

  • интериоризация, что означает усвоение личностью оценок со стороны других членов группы;
  • социальное сравнение, в первую очередь с другими членами группы;
  • самоатрибуция, то есть приписывание себе качеств, выполняемое на основе двух предыдущих процессов;
  • смысловая интерпретация жизненного переживания.

Самооценка каждого члена группы зависит от группового мнения (но лишь определенным образом: самооценка может идти вопреки мнению группы, порождающей сеть конфликтных ситуаций, например, в условиях школьного класса), социальное сравнение предполагает наличие кого-то «среднего» как точки отсчета, а это представление о «среднем» также формируется в группе и т. д. То есть находясь в группе людей, человек невольно себя сравнивает с ними, а также учитывает все то, что о нем говорят другие, и это тоже влияет на его самооценку.

3. Личностные причины.

Также на формирование нашей самооценки, но в меньшей степени, чем социальная среда, влияют индивидуальные особенности человека, темперамент и характер, своеобразие эмоций и т. д. Чем больше человек эмоционально стабилен, тем меньше он переживает из-за неудач и того, как его оценивает окружение. Человек с более чувствительной психикой может начать беспокоиться. Например, меланхолик склонен переживать и беспокоиться из-за незначительных замечаний и запомнит их надолго. Флегматик, скорее всего, даже не уделит этому особого внимания. Интроверты меньше переживают из-за оценок окружения, чем экстраверты, хотя экстраверты часто обладают завышенной самооценкой. Но с другой стороны, интроверты сами часто себя оценивают выше остальных [9].

4. Уровень притязаний.

Это еще один важный фактор, связанный с оценкой человека самого себя.

У. Джемс предложил формулу, в которой самооценка = цель + уровень притязаний. Уровень притязаний означает уровень, который человек стремится достичь в разных сферах жизни (статус, карьера, благополучие). Он может быть адекватным, то есть отвечающим возможностям человека и неадекватным (завышенным или заниженным), где человек переоценивает или недооценивает свои возможности.

Успех – это достижение этих результатов, выполнение ряда действий, показывающих уровень притязаний, который и формируется по влиянию успехов и неудач, встречающихся на протяжении жизни человека. И это все влияет на формирование самооценки [10].

Эмпирическое исследование самооценки личности у молодежи.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 17 респондентов, среди которых 65 % – девушки, 35 % – парни. Возрастная категория составляет 19-27 лет. Исследование проводилось для изучения самооценки и самоотношения у молодежи.

В качестве инструментария были выбраны следующие методики:

  1. Тест-опросник определения уровня самооценки С. В. Ковалева.
  2. Тест-опросник самоотношения В. В. Столина и С. Р. Пантелеева.

Эти методики взаимодополняют друг друга и помогут нам с разных сторон посмотреть, как молодежь относится к своему «Я».

По результатам методики определения уровня самооценки С. В. Ковалева оказалось 82 % респондентов с низкой самооценкой и 18 % – с высокой. Со средним уровнем вообще не наблюдается. Можно сказать, что большинство респондентов страдают от чрезмерной застенчивости, часто болезненно переживают критику в свой адрес и подстраиваются под то, что думают другие люди. И лишь небольшой процент адекватно реагируют на высказывания других и трезво смотрят на себя и свои действия.

По методике самоотношения В. В. Столина и С. Р. Пантелеева можно увидеть, что у большинства респондентов ярко выражены следующие шкалы:

  • глобальное самоотношение (82 %), то есть внутреннее недифференцированное чувство «за» и «против» самого себя;
  • шкала самоуважения (47 %), она содержит самоуправление, самопонимание и самоуверенность;
  • шкала аутосимпатии (59 %), объединяющая в себе самопринятие и самообвинение;
  • шкала самоинтереса (71 %), показывающая степень близости к себе, интерес к собственным чувствам и мыслям, готовность общаться с собой на равных, уверенность в своем интересе к другим;
  • выраженная шкала ожидаемого отношения от других (71 %), что означает ожидание положительного или отрицательного отношения от окружающих.

Далее рассмотрим эти составляющие по отдельности.

У большинства ярко выражено самопринятие (65 %) и самоинтерес (76 %). Также неплохо выражены отношение других (53 %), самоуправление (41 %) и самопонимание (41 %).

У 35 % выражена самоуверенность, а у 35 % – не выражена. Но также у большинства (53 %) не выражено самообвинение, что является неплохим показателем.

То есть можно заключить, что у большинства респондентов довольно неплохо выражено самоотношение. В целом большинство молодежи хорошо к себе относится, принимает себя, интересуется собой, одобряет себя. Несколько хуже выражена самоуверенность.

Рекомендации по полученным результатам исследования.

Согласно полученным результатам были составлены следующие рекомендации для повышения уровня самооценки:

  • выписать на бумаге все свои достоинства и перечитывать их регулярно, особенно когда чувствуется неуверенность;
  • перестать сравнивать себя с другими людьми, не ориентироваться на них;
  • вспомнить все, что о вас говорили хорошее, замечать, что сейчас говорят и принимать это, а не пропускать мимо, запоминать в дальнейшем все, что будут говорить, чтобы оно становилось частью новой реальности и знаний о себе;
  • рассказать близкому человеку о своих комплексах и переживаниях, попросить его, чтобы он рассказал или записал, что думает о вас, что ему нравится во внешности, характере и т. д. И также спросить мнение по поводу своих недостатков. Чем больше таких людей опросить, тем лучше;
  • когда происходит какое-нибудь хорошее событие, например, кто-то похвалит, не обесценивать себя, не приписывать это внешним случайным и временным обстоятельствам, а приписывать себе, своим стараниям;
  • выбрать и оценить по 10-бальной шкале важные сферы своей жизни (например, отношения с людьми, профессия, знания, семья, внешность, достижения и т. д.). Если отметки чуть выше 5 баллов, то самооценка находится в пределах нормы, но ее можно повысить. Но, если существенно ниже 5, то этой сфере следует уделить особое внимание. Подумать и выписать, чего не хватает в данной сфере, чтобы почувствовать себя более уверенным в ней и начинать устранять эти недостатки;
  • найти хобби и увлечения, которые хорошо получаются и приносят радость, в которых можете добиться успеха, и заниматься этим;
  • вспомнить и проанализировать свое детство и подумать, какие события влияют на самооценку и не дают действовать сейчас;
  • окружить себя людьми с высокой самооценкой, которые тянут вверх, поддерживают и не обесценивают;
  • пробовать новое, таким образом, узнавать себя, лучше раскрывать свои новые интересные стороны.

Список литературы

Основные источники:

1. Андреева Г. М. Социальная психология. Третье издание. – М.: Наука, 2004.

2. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986.

3. Гусева Т. И. Психология личности. Конспект лекций - М., 2008. - 160 с.

4. Джемс У. Психология / Под ред. Л. А. Петровской. – М.: Педагогика, 1991. – 368 с.

5. Немов Р. С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.,2000. –688 с.

6. Столин В. В. Самосознание личности. – М., 1983

7. Столин В. В., Пантилеев С. Р. Опросник самоотношения // Практикум по психодиагностике: Психодиагностические материалы. М., 1988. С. 123-130.

Дополнительные источники:

8. Основные факторы, влияющие на становление и развитие самооценки – Рожим доступа: https://studbooks.net/901831/psihologiya/osnovnye_faktory_vliyayuschie_stanovlenie_razvitie_samootsenki 

9. Самооценка – что это такое: понятие, структура, виды и уровни. Коррекция самооценки – Режим доступа: https://psychologist.tips/1740-samootsenka-chto-eto-takoe-ponyatie-struktura-vidy-i-urovni-korrektsiya-samootsenki.html

10. Самооценка личности – Режим доступа: https://psyera.ru/samoocenka-lichnosti-64.htm

11. Самооценка человека как важнейший компонент его «Я-концепции» - Режим доступа: https://psi.today/psihologiya-lichnosti/mirovozzrenie/samootsenka.html 

12. Тест-опросник для определения уровня самооценки С. В. Ковалев   – Режим доступа: https://multiurok.ru/files/test-oprosnik-dlia-opredeleniia-urovnia-samootsenk.html.

13. Формирование самооценки – Режим доступа: https://psychologyjournal.ru/stories/samootsenka/formirovanie-samootsenki/