По мотивам книги Наталии Кедровой «Азбука эмоций»

Дата публикации:  22 июля 2020 г.
15

Контролировать, различать и обнаруживать эмоции, уметь понимать чувства собственные и окружающих – этими умениями хотят владеть большинство людей. Временами так тяжело совладать с эмоциями, из-за чего страдает как сам человек, так и окружающие люди. Этим и привлекла книга Наталии Кедровой «Азбука эмоций».

Это азбука, в которой собраны человеческие эмоции. Как выглядят, как проявляются, что становится источником или подпиткой, как остановить. Эти моменты описаны в книге таким доступным языком, что поймет и ребёнок.

Люди способны испытывать разные эмоции – от простых к сложным, смешанным. 

Рассмотрим некоторые из них.

Радость

Одно из простых чувств, которое испытывал каждый человек. Яркое, прекрасное, сразу становится тепло и приятно. Если бы чувства окрашивали, то радость непременно была бы красной. Это громкая радость, которая пылает, как огонь. Человек – словно огонек, излучающий тепло.

Однако с такой радостью стоит быть осторожным. Не всем людям хочется разделять это чувство с вами, а некоторым оно вовсе мешает. Поэтому как бы вы ни радовались, не забывайте об окружающих людях. Хотя никто не может вам запретить делать это.

Умиление

Чувство радости иногда бывает тихим, еще это называют умилением. Его цвет – ярко-оранжевый. Так же как и красный, это пылкий цвет огня, который согревает. Однако не такой агрессивный и громкий, как и само чувство. Даже если человек радуется молча, это непременно видно. Яркая улыбка и светлый взгляд будут красоваться на лице.

Радость бывает как кратковременной, так и продолжительной. Продолжительное ощущение радости перерастает в счастье.

Счастье

По-настоящему счастливый человек – он словно лучик солнца, сияет и согревает всех вокруг. Поэтому не удивительно, что цвет счастья – это желтый, причем ярко-желтый. Это сильные эмоции, но они не длятся вечно. Радость сменяется печалью или даже грустью, а счастье нарушает неожиданное горе.

Печаль

Голубого цвета, причем яркость и насыщенность зависит от степени эмоции. Печаль бывает светлой и даже приятной. Когда приходится расстаться с чем-то дорогим, привычным, но дальше ждет мечта, цели и рост. Думая о дорогом человеке, которого давно не видел, становится печально. Однако, вспоминая его, приходят хорошие мысли. Такая печаль – светлая. Её оттенок – нежно-голубой, даже небесный. Именно с печальной улыбкой, думая о чем-то, человек смотрит на небо.

Грусть

У печали есть и темная сторона. Печалясь о проблеме, человек зацикливается. Такая затяжная тёмно-голубая или серо-голубая печаль перерастает в тёмно-синюю грусть. Грусть само по себе неприятное чувство. Слегка сжимается в груди и возникает непонятное ощущение в животе. Грустный человек не улыбчив, не смотрит в глаза людей, старается быть один. В его выражении лица так и читаются мысли «мне плохо!». Причем бывает так, что причин для грусти нет, но человек всё равно испытывает эту эмоцию, ему важно погрустить в данный момент.

Если хотите утешить грустного человека, то не налетайте на него, осторожно начните разговор. Не говорите, что его проблемы пустяк. Ведь для него они важны. Убеждая человека в ничтожности его проблем, вы рискуете потерять его доверие. Если же это грусть без причины, не смейтесь и не упрекайте человека за такое поведение. Вы же хотите его поддержать, а не поучать! Молча побудьте рядом. Иногда слова излишни, ваше присутствие уже многое будет значит для человека.

Горе и отчаяние

Травмирующие и болезненные эмоции – горе и отчаяние. Горе зачастую приходит неожиданно. Это словно тёмно-серый угол – тупик, попав в который, не знаете, что делать дальше. Это чувство накрывает с головы до пят. Голова становится невообразимо тяжелой, всё внутри тела содрогается, словно сотни ледяных иголок воткнули разом. Эта эмоция пробирает до дрожи. Чувствуя горе, немногие способны себя контролировать. Горе порождает отчаяние. И если горе – это тупик, то отчаяние – бездна, полнейший мрак. Это бездонная чёрная пропасть, упав в которую, не выберешься в одиночку. Отчаянные люди совершают безрассудные, роковые шаги – бессмысленная драка, суицид, убийство, пьянство, наркотики, проституция...

Людей, поглощённых мраком, сложно оттуда вытащить, порой даже невозможно. Нужно быть достаточно ярким, чтобы стать лучом света для таких людей, который осветит путь и жизнь. Это ответственная и нелегкая ноша, которую не каждый способен выдержать.

Выше описанные эмоции – основа светлой и тёмной стороны человеческих чувств. Они бывают и обычными, и глубокими, однако это простые чувства. Эмоции могут также быть сложными или же смешанными, то есть проявляется сложное ощущение, где взаимодействуют сразу нескольких эмоций. Человек не может сразу же распознать сложное чувство. Он понимает только то, что испытывает несколько эмоций одновременно или же поочередно. Конечно, такое состояние пугает самого человека. Он будет испытывать давление или неудобство до тех пор, пока не поймёт, что же его гложет.

Ревность: обида, зависть и страх

Одно из сложных чувств – ревность. Она состоит сразу из трёх эмоций – обиды, зависти и страха. Большинство испытывали чувство ревности в жизни. Это может быть ревность друга к кому-то другому, ревность родителей ко второму ребёнку или же ревность своей пары. Это ощущение, испытываемое к людям, которых боимся и не хотим потерять. Например, когда близкий друг начинает с кем-то общаться также хорошо, как с вами, забывая иногда о вас.

Первое чувство, которое возникает, это обида. Кажется, что вам нашли замену и больше не нуждаются, вроде как кинули. От этого в душе разгорается обида.

Затем к обиде присоединяется зависть. Вы начинаете завидовать тому, к кому ревнуете. Начинаете анализировать: «Что же есть у него, чего нет у меня?» Завершает эту цепочку страх. Несмотря на то, что ваш друг уделяет вам гораздо меньше времени и вы обижены – всё равно любите его и боитесь потерять.

Сколько ни думала, так и не подобрала цвет для этого чувства. Однако, анализируя, родился целый образ. Образ ревности – это шипы бордовой розы. Именно «шипы». Потому что она колит в сердце, в груди, точно также как это чувство. Бордовая роза тоже имеет значение в этой композиции.

Ярко-красный – цвет настоящей бушующей радости, в то время как чистый красный, цвет красной розы символизирует искреннюю любовь и восхищение. Сплетение этих смыслов красного цвета являет собой истинное отношение к дорогому человеку. Однако если прекрасная чистая красная роза стала бордовой, это значит, что к ней подлили темных красок. Таким образом, зависть повлияла на первоначальное отношение к человеку, а самый большой вклад в это сделала именно обида.

Конечно, в такие моменты больно, но постарайтесь поверить вашему близкому. Также не держите это в себе. Лучше затушить маленький огонёк обиды до того, как он разрастется до поглощающей ревности.

Еще несколько выводов из книги:

  • все мы разные. Однако переживаем одни и те же эмоции в течение жизни;
  • благодаря чувствам мы способны выражать себя, общаться с другими людьми, создавать и укреплять узы;
  • не бойтесь и не стыдитесь своих чувств, примите себя вместе с ними. Тогда вам станет проще понимать самого себя, распознавать эмоции. А если сумеете их обнаружить, то непременно сможете и контролировать;
  • научитесь принимать не только себя, но и других людей вместе с их чувствами. Если же не принимаете, то не оскорбляйте и не насмехайтесь над чувствами других;
  • дорожите своими эмоциями, ведь в каждой ситуации они уникальны и неповторимы. Именно на них и строятся наши воспоминания: горестные, радостные, удивительные, печальные, про времена отчаяния и счастья.