Психологические тесты: кому или чему верить?

Автор:  Редактор
Дата публикации:  10 февраля 2018 г.
9

А давайте-ка немного обсудим тему психологических тестов!

Любой хоть раз в жизни проходил психологические тесты. Если не в саду или школе, то в институте. Если не в институте, то на работе. Или же просто ради шутки, чтобы узнать о себе что-нибудь новенькое. В интернете есть доступ к огромному количеству тестов на любой вкус. И хотелось бы внести ясность и разобраться с некоторыми вопросами психологической диагностики.

Разница между профессиональными и развлекательными тестами.

Важно понимать принципиальную разницу между профессиональными психологическими тестами и тестами, которые публикуются в глянцевых журналах, газетах и на сайтах развлекательного характера (условно назовем их «попсовыми»). Попробуем эту разницу обозначить.

«Попсовые» тесты привлекают к себе внимание малым количеством вопросов и возможностью узнать о себе «всю правду» или «прогноз на будущее». И тут мы сразу вас огорчим – невозможно по ответам на 5-10 вопросов составить действительно полную и развернутую характеристику, которая бы еще и реальности соответствовала. Поэтому к результатам таких тестов следует относиться с большой долей критичности и юмора, примерно так же, как и к гаданию. Вероятность того, что полученная характеристика действительно совпадает с вашим психологическим портретом 50/50 – то есть или правда, или ложь.

Конечно среди психодиагностических тестов можно встретить опросники в 10 вопросов, но они будут определять только выраженность какого-то одного свойства или состояния (уровень стресса, усталости, тревожности и т. д.).

Если же вы хотите более точное описание своей личности, то вам придется потратить 30-40 минут своего времени, потому что тесты, с помощью которых это можно сделать содержат от 120 до 560 вопросов или утверждений. И то, лучше обратиться к профессиональному психологу, так как он владеет процедурой обработки, анализа и интерпретации результатов. Более того, есть ряд методик (тестов), пользованию которыми специально учатся.

Поехали дальше!

Профессиональные психодиагностические методики, в отличие от «попсовых», всегда имеют очень серьезное обоснование. Это либо психологическая теория, либо огромное количество наблюдений, которые потом проходят сложный математический анализ.

Вообще все профессиональные психодиагностические методики проходят несколько стадий апробирования на большом количестве людей. Сначала на этапе составления теста, чтобы узнать, какие именно вопросы или задания лучше помогают определить нужное нам свойство. А потом готовый опросник еще раз предлагают пройти большому количеству людей, чтобы уже определить интервалы для оценки и интерпретации получаемых баллов.

Вот вам и еще одно принципиальное отличие – «попсовые тесты» таких проверок не проходят.

Теперь немного про математический анализ.

Профессиональный тест обязательно проходит через ряд математических и статистических расчетов, что повышает его точность и надежность. Поэтому вероятность ошибки уже 95/5. Это значит, что в 95 % случаев характеристика теста будет верна, а в 5 % – нет.

Согласитесь! Это лучше, чем 50/50.

Конечно, у вас всегда есть шанс попасть в те 5 %, у которых характеристика будет ошибочна. Давайте разберемся, почему так может получиться.

Причины ошибочной характеристики в результатах.

1. Это ваша неискренность. Возможно, вы не хотели проходить тест, а значит не вдумывались в содержание вопроса и отвечали как придется. Или, наоборот, вы с готовностью отвечали на вопросы, но хотели угодить или понравиться психологу, представить себя в лучшем свете и подсознательно не отвечали откровенно.

2. Ваше самочувствие. Часто плохое самочувствие, настроение, усталость мешают внимательно слышать задание, понимать его содержание и определяться с ответом.

3. Человек, который проводит и обрабатывает тест. Бывает, что сам психолог может некорректно доносить инструкцию, влиять на ответы своими интерпретациями и сознательно или бессознательно подгонять результаты под свои ожидания.

Для того, чтобы уменьшить влияние этих причин, ученые, разрабатывающие тест, стараются четко продумать инструкцию, процедуру проведения и обработки ответов теста. А также описать, как и при каких условиях можно проводить тест, а когда это следует отложить, включают в тест проверку на ложь и т. д.

4. Ваш случай уникален настолько, что вас невозможно сравнить с большинством. Ведь интерпретация теста часто основывается именно на сравнении результата одного человека с большинством.

 

Хотелось бы отметить то, что все же объединяет «попсовые» и профессиональные тесты. Результаты и тех, и других тестов – это повод задуматься о себе, своих способностях и особенностях, сильных и слабых сторонах. Конечно, на результаты профессиональных тестов следует опираться больше. Но получив результат, не следует навешивать на себя ярлык, например, «интроверта» или «невротика». Человек в течение жизни меняется, есть более стабильные свойства, есть более динамичные. Можно активно пользоваться своими особенностями, осознавая преимущества. Можно менять свойства, которые вам мешают. Выбор за вами. В конце концов, из результатов гадания мы часто слышим именно то, что у нас откликается.

Приятного самопозания!