Психологические тесты: мифы и реальность

Редактор 23 июля 2018 г.

Сегодня психологические и прочие тесты получили довольно широкое распространение в печатном мире и в интернете. И наш портал не исключение. К сожалению, качество публикуемых в литературе и интернете тестов довольно часто оставляет желать лучшего. К тому же вокруг психологических тестов есть ряд мифов, неясностей и противоречий. Причем часто каша в голове не только у простых обывателей, которые лишь интересуются психологией для саморазвития, но и у специалистов с психологическим образованием.

Владение психологическими тестами иногда создает у человека ощущение всезнайства. Если какой-либо тест попадает в руки непрофессионала, такой человек неосторожно начинает раздавать диагнозы направо и налево, наклеивая ярлыки, часто необоснованно и ошибочно. Или же за результатами не следует никаких характеристик, выводов и действий, а сам факт прохождения теста остается в нашей памяти как бездарно потраченное время. А само существование и необходимость в тестах подвергается сомнению.

Давайте рассмотрим ряд мифов о психологических тестах.

Миф 1. Тест обязательно говорит правду и только правду.

В какой-то степени этот миф развеивается в статье «Психологические тесты: кому и чему верить?». Повторим основные моменты. Гарантировать точную характеристику личности или способностей, качеств, состояний может только стандартизированная психодиагностическая методика или тест. К результатам «попсовых» или, другими словами, развлекательных тестов следует относиться аккуратно, с определенной долей юмора и критики. Но даже стандартизированные профессиональные тесты имеют погрешность в среднем 5 %.

Миф 2. Тест может выявить вещи, которые я не хотел бы раскрывать другим.

В описании и инструкции к тесту всегда приводится точное назначение теста, для чего он предназначен. Если вас беспокоит, что он может раскрыть нечто, что вы хотели бы оставить в тайне, поинтересуйтесь у психолога-диагноста, для чего проводится тестирование и его содержанием. С помощью тестов можно определить степень психического состояния, набор черт характера, наличие и уровень развития определенных способностей, тип личности или тип темперамента и много других интересных и важных вещей. Но ни один тест не может выявить, что в прошлом вы совершили какие-то дела или поступки, о которых не хотите распространяться. Тем более тест не способен прочитать ваши мысли. 

Миф 3. Результаты теста являются достаточным основанием для постановки психологического диагноза.

Результаты теста  это лишь основание для предположения. Ни один профессиональный психолог не будет ставить диагноз на основании только одного теста или продукта деятельности (рисунка, рассказа и т. д.). Для того, чтобы сформировать полноценное впечатление о личности человека требуется целый набор тестов, беседа и наблюдение за ним.

Миф 4. Тестами может пользоваться любой дурак, в них нет ничего сложного.

Безусловно, есть простые тесты, которыми могут пользоваться не только психологи, но и социальные работники, педагоги, медики, менеджеры и HR. Но так же, существуют тесты, для пользования которыми необходимо пройти специальное обучение. Примерами таких тестов являются Тест Сонди или Тест Роршаха. К тому же, использование и интерпретация определенных тестов требует специальной теоретической подготовки, так как довольно часто тест показывает наличие и степень выраженности какого-либо свойства, процесса или состояния, и не более. Составить характеристику, сделать выводы, сформулировать рекомендации или прогноз может только специалист, который владеет этими теоретическими знаниями. 

 

Итак, фактически, сегодня можно наблюдать две противоположные позиции в отношении к тестам: полное обесценивание и полное доверие. Но, как и во всем, тут следует придерживаться золотой середины и чувства меры. Примеряя результат теста на себя, прислушайтесь, что у вас откликается, а что вызывает сопротивление. Ну а если у вас возникли вопросы и сомнения, лучше обратитесь к психологу и обсудите их. 

Успехов вам в познании себя!