UA
RU

Реабилитационные возможности театра и живые легенды театральной Одессы военного времени

Дата публикации:  15 сентября

Мы, одесситы, и те, кто к нам присоединился, – счастливые люди, по многим причинам. Даже в самые тяжелые времена, нам, не иначе как свыше, посылается большое утешение и поддержка. Обстоятельства военного положения всех нас лишили покоя, разбросали, разделили, заставили жить по ритмам воздушных тревог и комендантского часа. Это при том, что запрещено бывать на море, что очень грустно и даже мучительно. Но для нас открыты театры, концертные залы, арт-пространства. Как говорят в Одессе: «Это, таки, счастье».

Человек не может долго жить в беспросветном стрессе. Нужна психологическая реабилитация. Положительные эмоции просто необходимы. Это хорошо знают не только логотерапевты, это хорошо знает каждый, кто испытал тяготы войны, горе, потери и лишения. Так вот, в этом смысле, музыка и театр – одни из самых мощных источников положительных эмоций.

Скажу о театре. Что бы вы ни посмотрели, комедию или трагедию, само эмоциональное поле спектакля, подобно водной стихии, дарит новые ощущения, обновляет сферу чувств, даёт импульс к анализу собственных переживаний (как будто со стороны), помогает восстановиться. Спектакль, разумеется, выбираете вы.

Многие любимые артисты Одессы были вынуждены покинуть город, уехать с детьми в эвакуацию или ушли на фронт. Очень-очень не хватает тех, кого любим. Но всё же в городе остались настоящие живые легенды, и они выходят на сцены театров. Их возраст уже «не юный». Но какие же это истинные бриллианты. Как же их боготворят зрители!

Для меня, как и для всех оставшихся одесситов, невероятным утешением и большой радостью является то, что на сцену выходят народные артисты Украины Ольга Равицкая, Наталия Завгородняя, Борис Смирнов и заслуженные артистки Украины Галина Кобзарь-Слободюк и Валентина Губская (возможно, в военное время я увидела не всех. И не знаю, кто ещё остался. Прошу простить). Думаю, что те, кого я назвала – великолепны. Трудно счесть число сыгранных ими ролей не только в театре, но и в кино. Каждый выход в спектакле и каждое появление на экране – событие. Потому что это всегда – высший пилотаж актерской игры и настоящий подарок. Каждый (и каждая) из них заслуживает отдельного рассказа. Возможно, это – в будущем.

Сейчас же мне хочется сказать, что у обладателей статуса живой легенды есть свои особые основания и общие черты. Главная заключается в достижении полной психологической достоверности актёрской игры. И это – великое мастерство актеров старой школы. Зритель видит и чувствует подлинные переживания, перестает видеть декорации и испытывает полное погружение в предлагаемую реальность. Этому нужно долго и основательно учиться. К этому нужно долго, трудолюбиво и настойчиво идти, много лет оттачивая своё умение. Тот, кто преодолел все трудности пути, достигает подлинного Мастерства и становится для зрителя живой легендой.

Сейчас, в наше тревожное время, восстанавливая силы, мы испытываем двойную радость. Во-первых, мы не лишены встреч с искусством. А во-вторых, мы соприкасаемся с творчеством настоящих живых легенд театра. Благодарим их за профессиональный подвиг и человечность.

От души желаем здоровья, бодрости, творческого вдохновения и мирного неба над головой!