Серотонин: принципы работы и его влияние на психическое состояние

Дата публикации:  24 августа
0

В статье я расскажу, что такое серотонин, о его принципах работы и функциях, а также о связи серотонина с депрессией и способах повышения серотонина в организме.

Меня заинтересовала эта тема, потому что в нашей жизни много сложностей, и именно серотонин помогает нам сделать ее более радостной и наполненной счастливыми моментами. Если детально изучить эту тему, можно добавить в жизнь больше ярких красок и чувствовать себя в разы лучше.

Почему это важно?

Серотонин играет важную роль в жизнедеятельности человека. Благодаря ему мы хорошо себя чувствуем и дольше живем. О серотонине говорят как о самом главном антидепрессанте. Это гормон счастья, самодостаточности, радости, размеренности, ощущения гармонии и защищенности, беззаботности, творчества и созидания не ради какой-либо награды в будущем, а просто по факту удовольствие от жизни и в моменте.

Когда гормон в норме мы спокойны, довольны, сосредоточены и счастливы. Исследования показывают, что тревожность, бессонница и депрессия в большинстве своем связаны с недостаточным количеством серотонина в организме. Поэтому эта тема актуальна и всем нужно понимать важность этого гормона и его влияние на организм, а также знать каким образом можно его повысить и поддерживать, чтобы сделать свою жизнь более радостной, счастливой и наполненной.

Принцип работы серотонина.

Серотонин называют гормоном счастья. Это один из главных медиаторов, от уровня которого зависит настроение, свертывание крови, терморегуляция, работа желудочно-кишечного тракта, половое поведение и др. Повышение концентрации серотонина дает ощущение радости, покоя, счастья, гармонии, уверенности, позитива и просто приятного состояния.

Серотонин это гормон и нейротрансмиттер. Другими словами, проводник, то есть вещество, которое связывает нервные клетки и обеспечивает передачу импульсов по цепочке нейронов от одной зоны мозга к другой.

Серотонин гормон, который образуется в нервных клетках. Концентрируется он в желудке и кишечнике, в крови и центральной нервной системе. Большинство клеток мозга, так или иначе, зависят от серотонина. Это участки, связанные с настроением, сексуальным влечением, аппетитом, сном, памятью, обучением, некоторыми аспектами поведения в обществе.

Серотонин в первую очередь влияет на работу мозга, от него во многом зависит работа сердечно-сосудистой системы, мышц и некоторым образом эндокринной системы.

Функции серотонина в организме человека.

Уровень серотонина регулирует:

  • работу кишечника большая часть серотонина находится не в мозгу, а в желудочно-кишечном тракте. Здесь гормон регулирует работу и движение кишечника, здесь же синтезируется его основная часть (около 80%). Кроме того, он влияет на ослабление аппетита во время еды. Его дефицит наоборот вызывает состояние неудовлетворенности и отсутствие насыщения;
  • настроение именно этим, в первую очередь, гормон известен, то есть своим влиянием на настроение, чувство тревоги и счастья;
  • свертывание крови тромбоциты реагируют на рану выделением серотонина. При его участии крошечные артерии под названием «артериолы» сужаются, кровоток ослабевает, и появляются кровяные сгустки;
  • тошноту если в организм попадает какой-то токсин или раздражитель, кишечник реагирует на это повышенной выработкой серотонина, замедляет продвижение раздражителя и позволяет вывести его. Такое количество гормона также стимулирует рвотный центр и вызывает рвоту;
  • при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже слабые раздражения отзываются сильной болью;
  • участвует в образовании грудного молока. Его недостаток может стать первопричиной внезапной смерти младенца во время сна;
  • влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы и работу мышц;
  • помогает передать информацию из одной области мозга в другую. Кроме того, он влияет на множество психологических и других процессов в организме;
  • налаживает и ускоряет перистальтику кишечника и дефекацию;
  • ускоряет метаболизм, корректирует чувство аппетита и борется с лишним весом.

Серотонин и депрессия.

Принято считать, что депрессивные состояния неразрывно связаны с дисбалансом серотонина. Точные причины этого окончательно не установлены, но какими бы они ни были, любой сбой в биохимии процесса способен привести к депрессии, обсессивно-компульсивному расстройству, тревоге, панике и вспышкам гнева.

От серотонина зависит настроение, и с его недостатком связывают проявление депрессии.

Психологам полезно знать, что не все психологические проблемы решаются разговорами, иногда нужно у клиента поправить его внутреннюю химию. Если в мозгу недостаток серотонина, у человека плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, низкие аналитические способности, отсутствие интереса к противоположному полу, депрессия, в том числе в самых серьезных формах. Такому человеку трудно выбросить предмет обожания из своей головы, или, как вариант, не удается избавиться от навязчивых или пугающих мыслей.

А вот если у человека повысить уровень серотонина исчезает депрессия, он перестает зацикливаться на неприятных переживаниях, и на место проблем быстро приходят хорошее настроение, радость жизни, прилив сил и бодрости, активность, влечение к противоположному полу. Таким образом, можно сказать, что серотонин антидепрессант, который прогоняет депрессию и делает жизнь человека радостной и счастливой.

Симптомы дефицита серотонина:

  • подавленность и мрачность;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • беспричинная тревога;
  • безразличие ко всему.

Способы повышения уровня серотонина в организме.

1. Продукты с высоким содержанием триптофана. Это ключевой элемент серотонина и он содержится во многих продуктах (бобовые, зеленая гречка, арахис, овес, бананы, финики, апельсины, дыня, зелень, семена конопли, пшено, рис, перловка, капуста, морковь, свекла, орехи).

Также триптофан есть в большом количестве и во многих продуктах животного происхождения. Но эти продукты в большинстве своем приводят к процессам гниения и значительно подавляют нашу микрофлору, которая принимает непосредственное участие в синтезе серотонина. Так что в данном случае скорее будет обратный эффект, или же следует соблюдать максимальную умеренность и сочетание с большим количеством овощей и зелени.

2. Менять мышление. Перестройка мыслей с помощью психотерапевта, духовных практик, техник йоги и медитации, положительных впечатлений, путешествий обязательно повысит синтез серотонина.

3. Убрать из жизни чувство вины и горя. Эти чувства особенно сильно снижают уровень серотонина в организме. Горе важно полноценно прожить, а не игнорировать или подавлять. Тут вам в помощь группы поддержки и психотерапия. Работа с чувством вины – это формирование новых привычек, положительного самоотношения, иного восприятия реальности и своего поведения.

4. Выходить на солнце и получать витамин D. Свет, солнце и витамин D уже используют при лечении сезонных аффективных расстройств. Это эффективно и при лечении депрессии. Следует как можно чаще находиться на солнце и дышать свежим воздухом.

5. Тренироваться. Физическая нагрузка имеет антидепрессивные свойства и может значительно повысить выработку серотонина, а также эндорфинов.

6. Следить за качеством работы, чистотой и состоянием желудочно-кишечного тракта. Причиной нехватки серотонина в организме могут быть различные заболевания органов пищеварения. Это приводит к плохому усвоению из пищи необходимых для организма веществ, например, того же триптофана.

7. Сон. Необходимо качественно и полноценно высыпаться, предоставлять возможность для полноценного восстановления организма после тех или иных нагрузок (трудовых, физических, интеллектуальных).

8. Следить за уровнем кортизола. Кортизол гормон стресса. Его важно держать на низком уровне.

9. Заменять сладости фруктами. Есть больше фруктов вместо обычных сладостей, а лучше максимально снизить употребление сладкого.

10. Витамины группы В. Если в организме низкий уровень серотонина, необходимо принимать витамины группы В (гречка, овсянка, листья салата, фрукты, овощи, фасоль, зелень) и магний (рис, чернослив, курага, морская капуста, арбуз, петрушка).

11. Осанка. Следить за ровной осанкой и выпрямленной спиной. Сутулость и другие проблемы снижают выработку многих важных гормонов, в том числе серотонина.

12. Ощущение доминантности. Повышать серотонин за счет повышения ощущения доминантности, своей значимости, преимущества, лидерства, высокого статуса, демонстрирования успехов, самосовершенствования, осознания, что владеешь какими-либо навыками, которые никому не доступны.

 

Итак, можно сделать вывод, что серотонин выполняет важные для организма функции и оказывает положительное влияние на жизнь человека в целом. Следует соблюдать рекомендации по повышению уровня серотонина, чтобы улучшить состояние своего организма.