В этой статье, я хотела бы поговорить с вами о двух важных вещах, которые обеспечивают надежную основу для последующего обучения ребенка в средней школе. Это учебные навыки и познавательные процессы. Я бы их назвала двумя сторонами одной монеты – учебной деятельности ребенка. Если недостаточно четко отчеканить одну из сторон монеты, она не будет иметь ценности. Так же обстоит дело с учебными навыками и познавательными процессами. В единстве, отчеканенные с одинаковой тщательностью, они создают фундамент для успешного обучения в школе. Заметьте, я сказала именно про обучение, а не адаптацию к школе. Об этом в другой раз.

В чем же принципиальное различие между этими двумя сторонами?

Навык нужно сформировать и довести до автоматизма.

Познавательный процесс нужно стимулировать и развить.

Итак, для эффективного обучения ребенку требуется ряд навыков, которые позволяют ему фиксировать учебный материал. Эти навыки должны быть сформированы и доведены до автоматизма. К подобным навыкам, например, относятся чтение, письмо, счет, пространственное мышление и пр.

Что является необходимым условием формирования навыка и доведения его до автоматизма? – Постоянные упражнения, многократное повторение, дисциплина, сила воли. Если не начать потихоньку это делать в старшем дошкольном возрасте (т.е. в 5-6 лет), дальше это формировать будет сложнее. Многие, читая эти слова, вероятно сейчас возмутились: «Какая дисциплина и сила воли?! Они же еще маленькие!» Согласна. Но речь не идет о том, что в пять лет ребенок должен самостоятельно делать уроки, старательно писать, выполнять задания и т.д. Речь идет о постепенном изменении требований, постепенном приучении к дисциплине, систематичности. Постепенно и разумно повышая планку требований, вы, родители, начинаете стимулировать развитие вашего ребенка, ориентируясь на его «зону ближайшего развития».

Что такое зона ближайшего развития? Это готовность и способность ребенка принять помощь умелого другого (родителя, учителя) в освоении новой деятельности. В данном случае, ребенок никогда сам не научится систематизировать и планировать свою деятельность, если ему не помогут, не покажут, как это делают взрослые.

Ориентация на зону ближайшего развития и есть основа развивающего обучения.

Но вернемся к навыкам. Навык – это результат обучения в том классическом виде, к которому мы привыкли. Классическое образование наработало огромный багаж дидактических приемов, которые формируют необходимые учебные знания, умения и навыки. Они работают, требования никто не отменял и, на мой взгляд, не стоит от них отказываться. Ведь, как показывает опыт, уровень грамотности и осведомленности был довольно высокий.

Почему они не срабатывают сейчас? Да потому, что условия жизни изменились. Технический прогресс, ускорение информационных потоков… вся жизнь ускорилась, требования изменились. И, конечно же, практика потребовала поиска новых путей и форм образования. Во главу угла стало психологическое развитие.

Вот и подошли мы к познавательным процессам. К ним относятся восприятие, внимание, память, мышление, речь и воображение. Они даны от рождения и нуждаются в стимуляции, тренировке и, иногда, в коррекции. Без них невозможно ни образование навыка, ни последующее обучение. Современной психологической наукой совместно с педагогикой уже разработан достаточно широкий арсенал систем, методик и упражнений, посвященных как психологическому развитию в целом, так и коррекции отдельных процессов.

Казалось бы, дело за малым, объединить теперь все это вместе. Да не тут-то было! Основная загвоздка в том, что формирование навыков и развитие психических познавательных процессов требует разной формы организации уроков и, даже больше, разных типов преподавателей.

Давайте, подумаем, какими же качествами должны обладать преподаватели, формирующие навыки и развивающие психические процессы?

Как мы уже знаем, для формирования навыка необходима дисциплина, последовательность, многократное повторение, переход от простого к сложному. Соответственно, чтоб сформировать навык, учитель должен обладать такими качествами как требовательность, последовательность, строгость, терпеливость, толерантность, в общении должен занимать позицию «выше ученика» (помним, «умелый другой»), эмоционально-позитивно фиксировать и оценивать индивидуальные успехи ученика.

Какими же качествами должен обладать учитель, на уроках которого основная цель – это развитие познавательных процессов? Это любознательность, увлеченность, терпеливость, эмоциональность, готовность к совместному поиску, в общении занимать позицию «на равных», учитель должен скорее поощрять саму включенность ученика в поисковую деятельность, уметь вызывать и поддерживать интерес. А вот оценкам тут нет места. Все являются первооткрывателями, исследователями и экспериментаторами.

Итак, первый тип учителя требует четких результатов, выстраивает последовательно все мелкие операции и постепенно объединяет их в более сложную деятельность. Так, например, прежде чем писать буквы, отрабатываются их отдельные элементы, потом тренируется написание отдельных букв, при этом отдельное внимание уделяется тому, как ребенок держит карандаш, отдельное внимание – умению копировать буквы с доски, позже тренируется объединение букв в слова, а потом и в целые предложения. Но это лишь поверхностное описание процесса обучения письму. Самое главное в этом то, что такая сложная деятельность, как письмо (чтение, счет) выстраивается сообразно многоэтажному дому. Сначала фундамент, потом стены, перегородки и т.д. Если какой-то из элементов выполнен некачественно, дом будет непригодным для жилья. Так же и с учебными навыками. Если будет пропущен какой-то из этапов обучения навыку, у ребенка будут возникать трудности в этом виде деятельности, а соответственно и с теми предметами, которые требуют сформированности этого вида деятельности.

Результат деятельности учителя второго типа не всегда сразу виден, но разница между детьми, прошедшими через развивающие занятия, и теми кто их не прошел очень ярко видна. В уроке учителя второго типа на первое место выходит сам процесс взаимодействия с ребенком, поскольку на занятиях используются проблемный и эвристический методы. Суть их – погружение в проблемную ситуацию, совместное (на равных) исследование, поиск и нахождение ответа, умение опираться на свой опыт.

Какой тип преподавания лучше или уместнее?

Я какой-то один выделить не могу. Мне кажется, оба эти типа должны присутствовать в обучении детей. Кроме полноценного формирования обеих сторон учебной деятельности (учебных навыков и познавательных процессов), это подготовит вашего ребенка еще и к тому, что как в школе, так и в жизни, он встретится с разными типами учителей/людей (и с «добрыми», и со «злыми», и с внимательными, и с требоваетельными, и равнодушными, и т.д.). 

Теги: когнитивное развитие развитие дошкольный возраст