Возрастные особенности памяти у старших дошкольников и младших школьников

Арнаут Елена 14 марта

Такой познавательный процесс как память состоит в запоминании, сохранении, последующем узнавании и воспроизведении того, что было ранее изучено. Следует отметить, что память лежит в основе обучения и воспитания, приобретения знаний, личного опыта и формирования навыков. Каждый ребенок запоминает и воспроизводит материал по-разному, потому что существуют индивидуальные различия памяти. Она может быть хорошей по отношению к одним предметам, явлениям и плохой по отношению к другим вещам. Некоторые дети прекрасно запоминают стихи и очень слабо математические формулы, правила, таблицу умножения, другие – наоборот. Очень часто плохие результаты запоминания зависят не от низкого уровня памяти, а от «плохого» внимания, не сосредоточенности на процессе.

На сегодняшний день проблема развития памяти младших школьников становится довольно актуальной. В условиях 21 века, когда постоянно изменяются стандарты образования и растет поток информации, нагрузка на интеллектуальные функции младшего школьника увеличивается. Память младших школьников по сравнению с памятью дошкольников более сознательна и организованна, но и в ней есть недостатки.

У младших школьников более развита память наглядно-образная, чем смысловая. Они лучше запоминаю конкретные предметы, лица, цвета, события. Это происходит из-за преобладания первой сигнальной системы. Наглядная и образная память развиваются лучше, так как в школе в начальных классах дается много конкретной, фактической информации.

К недостаткам памяти младших школьников относится неумение правильно организовать процесс запоминания, неумение разбить материал для запоминания на разделы или подгруппы, строить план, вычленять пункты, последовательно их воспроизводить, логически выстраивать запоминание материала.

Возрастной особенностью развития памяти младших школьников является то, что произвольное внимание у них развито сравнительно слабо, в отличие от непроизвольного. И сосредоточиться младшему школьнику достаточно трудно, особенно если работа однообразна и неинтересна. Со временем память становится произвольной и управляемой.

Детям в возрасте от 6-7 до 9-10 лет легче запомнить конкретные предметы, события и лица, чем описания, объяснения и определения. Тем не менее, образная память имеет определенные ограничения. Ребенок иногда может преувеличить конкретные детали, а некоторые и вовсе опустить.

Память у детей младшего школьного возраста совершенствуется с помощью различных способов запоминания, которые связаны с организацией и обработкой учебного материала. Многие учителя для развития памяти детей в этом возрасте проводят специальные упражнения, игры, диагностику и мониторинг, с помощью которых повышается их успеваемость и учебная мотивация.

Дети непроизвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес, который преподносится в игровой форме и связан с яркими наглядными образами, картинками. Однако, в отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, не слишком им интересный.

В своей практике я наблюдала за детьми, которые играли в различные интеллектуальные игры. С помощью этих игр хорошо развиваются память, восприятие, мышление и внимание. Детям особенно нравятся игры на запоминание. Отдельно я бы выделила две похожие игры - это «Thinkers Memory» и «ABC Memo Spiel». Суть этих игр заключалась в запоминании множества карточек, которым нужно найти пару. Все карточки сначала переворачиваются и ребенку нужно запомнить в ходе игры, где лежит какая пара. Это такой интеллектуальный тренажер, который способствует развитию памяти и зрительного восприятия, тренирует внимание и усидчивость, эффективно развивает операционную память ребенка. Игра позволяет ребенку эффективно конкурировать со сверстниками по уровню развития, замечая детали, которые ускользнули от внимания других, восстанавливая в зрительной памяти только что увиденную картину, без труда концентрироваться на главных элементах ранее полученной информации.

Наблюдая за тем, как играют дети, я заметила, что младшие школьники лучше справляются с запоминанием и воспроизведением карточек, чем старшие дошкольники. Это связано с тем, что у младших школьников лучше развито внимание и усидчивость, так как они уже учатся в школе, где от них требуют учить стихи, делать домашнее задание, быть дисциплинированным. А старшие дошкольники или ходят в садик, где от них не требуют такой работы, или воспитываются дома родителями. Так как они не сидят за партой большую часть дня, они любят двигаться, нетерпеливые и непоседливые. Им быстро перестает нравиться игра, они теряют интерес и внимание, поэтому меньше запоминают.

Но все это конечно зависит от ребенка. Дети все разные, кто-то с детства усидчивый и терпеливый, может долго концентрироваться на чем-то одном, а кто-то - наоборот. Память младших школьников по сравнению с памятью старших дошкольников более сознательная и организованная. Она тесно переплетается с вниманием и индивидуальными характеристиками ребенка. Память в младшем школьном возрасте имеет ярко выраженный познавательный характер. Непроизвольная память ребенка в этом возрасте постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредствованной.