UA
RU

«Всех нужнее и дороже в этом мире доброта». Принцип Поллианны.

Дата публикации:  2 ноября

В 1978 году в сфере научного знания психологами Матлином и Стангом была описана так называемая «концепция принципа Поллианны». Так бывает. Учёные начинают серьёзно изучать то, что в процессе жизни много лет (иногда столетий) даёт положительные результаты, описано в художественной литературе и, в определенной степени, стало психологическим феноменом. 

Так случилось и с историей героини романа культовой американской писательницы Элеонор Портер «Поллианна», к которому обратились авторы. Образ девочки-сироты по имени Поллианна стал центром архетипического исследования психологов. Форма её оптимистического мировоззрения была довольно специфической. Она приучила своё сознание к радости и восторгу по поводу даже негативных событий жизни.

Выведенная учеными концепция принципа Поллианны стала одним из профессиональных инструментов преодоления стресса в жизни людей. Главное, чтобы радость всегда оказывалась аргументированной и находила весомые доводы, которые превращают негативное событие в позитивное. Оказалось, что это возможно тогда, когда в душе живёт теплое расположение к людям, отзывчивость, стремление делать добро другим. Именно доброте учит образ «необыкновенной девочки». Именно в этом и заключается секрет долгожительства романа.

Неслучайно в Украине он включен в школьную программу по литературе. А в Одессе, неслучайно, девочка, которая дарит доброту, шагнула на театральную сцену. В ТЮЗе им. Ю. Олеши в постановке Елены Юзвак состоялась премьера пьесы «Поллианна». Постановка очень своевременная, живая, теплая, лёгкая и вместе с тем раскрывающая глубокую человечность и важность духовно нравственных качеств личности.

Занятые в спектакле актеры мастерски воплощают образы жителей городка, которые искренне проникаются стремлением Поллианны помогать нуждающимся, проявлять бескорыстие, щедрость, великодушие, умение прощать и терпимость.

С первых дней показа спектакль идет с большим успехом. Его посещают школьники, родители с детьми, целые семьи, сами подростки и даже взрослые без детей.

Очевидно, сейчас всем нам – и детям, и взрослым, жизненно необходимо воспользоваться принципом Поллианны ради того, чтобы несмотря на самые тяжелые обстоятельства жизни сохранить оптимистичную веру в будущее и, главное, оставаться людьми.