Опросник стилей юмора Р. Мартина

22 октября 2018 г.
Пройти тест

Опросник разработан Робертом Мартином в 2001 году и предназначен для исследования адаптивного/дезадаптивного юмора, направленного на окружающих/на самого себя. Переведен и стандартизирован в 2013 году группой авторов (С.Н. Еникопов, А.С. Зайцева, Е.М. Иванова, О.В. Митина,  Е.А. Стефаненко).

Традиционно психология юмора изучает юмор/способность к юмору как безусловно положительное явление, положительно связанное с физическим и и психологическим здоровьем. Однако, чувство юмора - более сложное и многомерное психологическое образование: он может носить личностно и/или социально негативную окраску. Так, чтение юмористической литературы агрессивного содержания повышает, а не снижает агрессивность. В связи с подобной противоречивостью и неоднозначностью результатов многие исследователи стали говорить о необходимости выделения разных видов или стилей чувства юмора, различающихся по своей адаптивности или социальной полезности. Возникла необходимость в разработке новых шкал, позволяющих улавливать разницу между потенциально адаптивными и менее полезными или даже разрушительными формами юмора. Некоторые авторы определяют склонность к юмору как внутреннюю психологическую защиту, направленную на поддержание целостности собственного "Я", другие - как определённую психологическую защиту, третьи - как конструктивную или деструктивную форму агрессии.

Опросник стилей юмора (Humor Styles Questionnaire – HSQ), разработанный Р. Мартином с соавторами, является одним из первых инструментов такого рода. Предложенная ими классификация стилей юмора основана на двух критериях:

1. направленность юмора на себя или на других

2. поддерживающий характер юмора или уничижительный его тон, насмешка.

Так, авторы описывают 4 стиля чувства юмора: аффилиативный, самоподдерживающий, агрессивный и самоуничижительный.

Русскоязычная адаптация опросника стилей юмора показала хорошие психометрические свойства и может быть рекомендована к использованию в исследованиях. В целом результаты исследования подтверждают валидность шкал опросника, однако необходимы дальнейшие исследования для проверки гипотезы о неадаптивности агрессивного и самоуничижительного стилей юмора. На данном этапе отрицательных корреляций агрессивного юмора с показателями психологического благополучия не было выявлено. Получены лишь данные о предпочтении людьми с агрессивным юмором такого неконструктивного способа копинга, как конфронтационный, подразумевающий беспорядочные импульсивные усилия по изменению ситуации.

 

Теги: