Биопсихосоциальная модель как базис для оказания помощи лицам с химической зависимостью

Автор:  Асеева Юлия
Дата публикации:  2 июля
0

В рамках разработки биопсихосоциальной модели помощи лицам, которые страдают от химической зависимости, наиболее целесообразным является рассмотрение здоровья и болезни человека с позиции принципов биопсихосоциального подхода, который трактует человека как целостный организм. Согласно данной модели, понятие «здоровье» трактуется как гармоничное развитие физической, интеллектуальной, эмоциональной и социальной составляющих личности. Биопсихосоциальный подход также называют интеграционным (от лат. іntegrum – целое; интеграция означает процесс объединения всех элементов в одно целое, процесс образования взаимосвязей).

Основной принцип биопсихосоциальной (интеграционной) модели выражает концепцию единства души и тела, охватывает все области развития человека и факторы среды, которые находятся в постоянной взаимосвязи.

Кроме того, важное значение придается влиянию среды. Факторами влияния среды считают семейные отношения, отношения с друзьями, принадлежность к определенному социальному классу, культуры и религии. Согласно биопсихосоциальной модели, в определенных случаях факторы среды могут стать определяющими для возникновения зависимости.

Основной причиной употребления наркотических веществ является их определенное влияние на психическое и физическое состояние человека. Воздействуя на психическую сферу, наркотические вещества вызывают релаксирующий, эйфоризирующий и седативный эффект. Потребность в таком эффекте больше у лиц с невротическими или психопатическими чертами личности, нарушениями адаптации, – способствует началу наркотической зависимости и ее углублению. 

Имеет существенное значение микросреда, воспитание, традиции, психическое и физическое перенапряжение, психотравмирующие ситуации. Также важно учитывать влияние факторов внешней среды на организм. Роль социальных факторов в формировании химической зависимости не менее весома, так как человек – социальное существо, и роль социума в течение всей его жизни является значительной. 

Таким образом, этиология химической зависимости состоит из различных соотношений социальных, психологических и физиологических факторов.

Этиологический принцип биопсихосоциальной модели – мультифакторность, значит мультипричинность и ситуативность, соотношение психологических и непсихологических факторов. Согласно биопсихосоциальной модели, развитие личности, ее здоровье, адаптация к жизни или появление заболевания являются индивидуальными действиями, зависят от комбинации внешних и внутренних факторов. Для разных людей комбинация этих факторов различна и присуща только этому лицу/ситуации. Нет единого унифицированного процесса, который вызывает определенную болезнь или зависимость. Существует много факторов риска, которые в различных комбинациях и в каждом отдельном случае вызывают негативные последствия.

Факторы влияния разделяют на факторы риска и протективные факторы (от лат.  protego, protectum – защищать). Обе группы могут иметь разный контекст: биологический, личностный и социальный.

Диагностический принцип биопсихосоциальной модели – мультимодальность, а именно одновременное и согласованное использование для диагностики медицинских и психосоциальных методов.

Лечебный принцип биопсихосоциальной модели – мультидисциплинарность и индивидуальность, когда меры терапии базируются на комплексном, командном и индивидуальном подходах.

Лечение согласно биопсихосоциальному подходу предполагает индивидуальный подход к каждому отдельному случаю и предоставление комплексных мер помощи. Это возможно только при условии совместной работы команды специалистов, при необходимости – сотрудничества с другими медицинскими учреждениями, психологами, социальными службами, учреждениями, оказывающими юридическую помощь, а также другими негосударственными организациями.

Основой работы с пациентом должен быть мультидисциплинарный подход, при котором на каждого специалиста будут возложены определенные задачи и функции при работе с пациентом.

Задача врача заключается в определении состояния пациента и объема медикаментозного лечения, которое больной получает, находясь в стационаре или амбулаторно. И, при необходимости, в проведении коррекции терапии для повышения эффективности реабилитационных мероприятий вместе с врачом стационара или районным наркологом. Врач также обеспечивает систематический врачебный осмотр пациентов с необходимой периодичностью, в зависимости от психического состояния больных, активности биологической терапии, наличии трудностей лечения.

Задача медицинской сестры заключается в регулярном проведении бесед с пациентами с целью выявления у них медицинских проблем, наблюдении за их психическим состоянием.

Задача психолога – реализация той части реабилитационной программы, которая касается психологической консультативной и корректирующей помощи пациентам. А также педагогическое вмешательство, направленное на мотивацию больных к активной деятельности и проведению психообразовательной работы с родственниками пациентов.

Задача социального работника – изучать и обеспечивать решение социальных проблем пациентов путем представления их интересов в государственных и общественных организациях, а также обучать больных эффективному поведению для самостоятельного решения своих проблем и умению отстаивать свои права и интересы.

Задача юристов – предоставление консультативной помощи лицам, нуждающимся в юридическом сопровождении (представление интересов в суде, вопросы опекунства и другие).

Специалисты, независимо от роли, должности и специализации должны иметь необходимые навыки, знания и личностные убеждения для выполнения следующих функций:

  1. Устанавливать терапевтическую связь с пациентами для налаживания тесного взаимодействия.
  2. Помогать пациентам в определении и постановки личных целей реабилитации.
  3. Помогать больным в оценке их навыков и ресурсов окружения, исходя из конечной цели реабилитации.
  4. Помогать больным использовать навыки, которыми они уже владеют.
  5. Помогать пациентам осваивать новые навыки, которые им необходимы.
  6. Помогать пациентам устанавливать связи с ресурсами, которые им необходимы и изменять их для усиления поддержки.
  7. Предоставлять больным постоянную личную поддержку, в которой они нуждаются.

Непосредственно комплекс терапии химической зависимости разрабатывается в соответствии с выявленными факторами и видами зависимости. В биологическом контексте – это фармакотерапия, в психологическом – психокоррекционная или психотерапевтическая помощь, в социальном – помощь семье или отдельному ее члену, другие социальные вмешательства.

Суть предлагаемой адаптивной модели заключается в оптимизации использования всех ресурсов, которые есть в наличии, с адаптацией их к потребностям пациента с химической зависимостью. 

Под ресурсами в данном случае следует понимать информационные, профессиональные, технические, административные, территориальные и др. В Украине существует достаточно разветвленная сеть учреждений, оказывающих специализированные услуги пациентам и с химической зависимостью. Но в нашем государстве существует необходимость в создании наркологических учреждений с «полным циклом» услуг, где все составляющие биопсихосоциальной помощи могли бы быть получены пациентом, так сказать, «через одно окно».