Что такое гигиена души? Взгляд психолога

Гузенко Вера 16 августа 2018 г.

Странная, на первый взгляд, происходит штука. Человечество много сделало для обеспечения физического комфорта и облегчения жизни, для победы над болезнями и предотвращения эпидемий, чтоб победить голод… Да, много чего сделано, чтоб стало хорошо жить. Но вот только жить хорошо почему-то не получается. 

Наверное, ответить на вопрос, что нужно человеку для счастья может философия. А что же может на это сказать психология?

Необходимость говорить о «гигиене души» или «психогигиене» назрела давно. 

В современном мире все сильнее проявляется тенденция к избыточному вниманию к внешнему окружению и телу. Но, поскольку внимание человека точечно и избирательно, то сфера внутреннего, психического замечается все меньше и реже.

Почему я так думаю? 

Концентрацию на «внешнем» усиливают СМИ. На нас выливаются тонны информации разного качества и содержания. Социальные сети делают нас максимально открытыми и, одновременно, одинокими. Весь этот ворох реклам, инстаграмов, твитов, пинов, коментов и DIY-роликов борется за наше время и внимание. И они весьма в этом преуспели. Мода, индустрия красоты, хайп, «успешный успех», бренды, - все эти внешние атрибуты призванные сделать нас счастливыми, чаще оказывают обратный эффект или, в лучшем случае, лишь создают фоновый шум, за которым мы перестаем понимать и слышать себя. Да и слышали ли когда-нибудь? 

Мы постоянно проявляем, так называемый, фаворитизм по отношению к телу, в ущерб психике (душе, разуму).

Мы ведь все очень хорошо знаем, что нужно соблюдать правила гигиены, ну как минимум личной: следить за чистотой кожи, зубов, ногтей, волос и т.д. Мы эти правила знаем, и учим этому наших детей. Это часть нашего образа жизни. Если эти правила нарушаются, это приводит к болезням. А если у нас что-то заболело, мы знаем что делать и к кому обращаться? 

Мы умеем смывать грязь со своего тела, но не умеем очищать свою психику. 

Мы все умеем поддерживать наше физическое здоровье. Даже маленький ребенок, ободрав коленку, знает, что рану нужно закрыть. Но мы не знаем, что делать с душевными ранами. Хотя психологические травмы мы получаем значительно чаще, чем физические. Это и одиночество, и отвержение, и неудачи, и предательства… Мы даже не умеем уделять им минимально необходимого внимания. Вместо этого привычные фразы: «Выбрось это из головы!», «Соберись, тряпка!», «Чем ныть, займись делом!», «Прости и отпусти!», «Расслабься!», и прочее, и прочее, и прочее… Но эти травмы, как непромытая и незакрытая рана, могу отрицательно сказаться на нашем психическом здоровье.

Мы ничего не знаем о том, как поддерживать свое психическое здоровье. Мы ничего не знаем об эмоциональной или ментальной гигиене. 

Так что же это такое - психогигиена?

Это действия и привычки, которые помогают достичь и сохранить психическое здоровье. Подобно чистке зубов и мытью рук перед едой.

Каким же образом можно сохранить психическое здоровье?

У человека есть ряд потребностей, удовлетворение которых является целью психогигиены:

  1. любовь;
  2. безопасность;
  3. признание, утверждение, чувство успеха;
  4. пространство для свободной, творческой деятельности;
  5. опыт позитивных воспоминаний;
  6. самоуважение.

Элементарное невнимание к этим потребностям может приводить к нарушениям разной степени тяжести.

Но почему мы так невнимательны к этим потребностям? 

  • С одной стороны, на это влияет наш детский опыт, когда эти потребности не удовлетворялись или игнорировались взрослыми (родителями, воспитателями, учителями и т.д.) и мы просто не научились их удовлетворять и быть к ним внимательными. Ну просто не знаем, что это нужно делать и как это делать. Зато мы отлично умеем эти потребности глушить, заменять, игнорировать и отодвигать.
  • С другой стороны, у нас есть «вредные ментальные привычки», способы поведения и мышления, которые мы переняли от взрослых или которые сформировались в результате психологических травм (смотри пункт выше).

Вредные ментальные привычки.

Что же это за привычки такие?

1. Игнорирование эмоциональной или душевной боли. 

Подобная привычка, например, может появиться в результате переживания человеком одиночества. Само по себе переживание чувства одиночества очень субъективно и возникает, когда мы ощущаем оторванность, отгороженность или отверженность от близких и значимых для нас людей. Раз пережив душевную боль, мы инстинктивно защищаем себя от ситуаций, которые могут усилить или опять вызвать эту боль. И так же пытаемся загнать эту боль поглубже, чтоб перестать страдать. Таким образом, мы еще больше усиливаем собственную изоляцию.

Почему это вредная привычка? Боль, как физическая, так и душевная, - это сигнал о травме, о разрушении, о нарушении целостности. Игнорируя боль, мы игнорируем травму. А разве можно вылечить травму, не зная о ее наличии?

2. Жесткие убеждения. 

Раз убедившись в чем-то, нам очень трудно менять свое мнение. Примером такого жесткого закостенелого убеждения может быть уверенность в своем поражении. Подобное убеждение мешает нам пробовать новое, искать новые пути и способы для реализации задуманного. Да многие просто не могут сделать первый шаг, потому что уже заранее уверенны в своем поражении. Это может быть причиной того, что люди живут в полсилы, используют минимум своих способностей и реализовывают лишь часть собственного потенциала.

3. Постоянное внимание на своих недочетах и недостатках.

Если мы порезались, мы же не начинаем ковыряться в ране и делать ее еще глубже. Нам даже в голову это не приходит. Но почему-то с душевными травмами мы часто поступаем именно так.

Очень часто, попадая в ситуацию отвержения, мы сами себя добиваем негативными характеристиками. Тем самым еще сильнее понижаем свою самооценку, которая и так пострадала. Например, девушка пришла на первое свидание. Но молодой человек, спустя некоторое время, сообщил ей, что у них ничего не получится. Большинство в такой ситуации начнет себя мысленно ругать: «я сделала что-то не так», «со мной неинтересно», «я глупая», «я не красивая и вообще у меня попа толстая». И лишь единицы подумают: «Ну и дурак, такое счастье упустил!» Думаю эта ситуация будет выглядеть точно так же, если главным героем будет парень.

4. Руминация или «ментальная жвачка», когда мы постоянно думаем (пережевываем) воспоминания о негативных событиях.

Вас отругал начальник, вы повздорили с другом, вам нахамили в магазине или транспорте, и вы прокручиваете в уме это событие в течение нескольких дней, а то и недель. Такое «пережевывание» негативных событий может очень быстро стать привычкой и повысить риск появления депрессии, тревожных расстройств, алкоголизма, нарушений пищевого поведения. 

5. Каузальная атрибуция. Стремление человека «дорисовывать» образ людей или ситуаций в условиях ограниченной информации. 

Подобное дорисовывание и приписывание качеств, мотивов, особенностей, причинно-следственных связей приводит к искажению восприятия и понимания человека, его поступков или ситуации. Часто мы приписываем другим людям качества исходя из шаблонных образов, записанных в нашей личной памяти и опыте, из социально-ролевых ожиданий или культурных норм. И это не имеет никакого отношения к действительности. Поэтому каузальная атрибуция часто является причиной конфликтов и необоснованных обид.

Мы описали лишь некоторые, самые распространенные «вредные ментальные привычки». Но изменение этих привычек, может повысить качество вашей жизни.

Так что же можно сделать, чтоб соблюдать гигиену души?

1. Будьте внимательны к своим эмоциям. Особенно к душевной боли. 

Эмоции нам даны не просто так. Это более древняя система распознавания, которая реагирует быстрее «рассудочной» части мозга. Эмоции могут быстро указать нам на то, что хорошо и что плохо для нашего выживания. Важно осознавать (называть) свои эмоции и выделять людей и ситуации, которые их вызвали. Как минимум это поможет вам перестать распространять свое дурное настроение на ситуации, которые никак не связаны с источником злости и гнева. Так, например, если на работе вас отругал начальник, то вы не устроите дома скандал из-за немытой посуды (на которую вам обычно наплевать), потому что у вас плохое настроение. 

Душевная же боль призвана обратить внимание на то, что в вашей жизни происходит что-то плохое. И это не всегда так очевидно, как горе от гибели близкого человека или предательство друга. Важно вовремя отреагировать на боль и принять меры (выйти из травмирующей ситуации, прекратить разрушающее влияние, обратиться за помощью).

2. Старайтесь менять негативные, мешающие убеждения.

Поборов негативные убеждения вы сможете взять контроль над ситуацией в собственные руки. Вы будете в состоянии спокойно и здраво оценить ситуацию, найти решение проблемы. Да просто начать действовать! К тому же вы перестанете тратить силы на лишние негативные переживания и суету.

3. Заботьтесь о своей самооценке.

Самооценку важно культивировать и укреплять. Создав здоровую, крепкую самооценку, вы сформируете своего рода фундамент или внутреннюю опору, которая позволит вам легче и с меньшим ущербом проходить через сложные жизненные ситуации. И на восстановление уйдет меньше времени, чем при заниженной самооценке.

4. Будьте сострадательны к самим себе.

Встретившись с отвержением или неудачей, перестаньте себя корить и ругать. Ваша душа (психика) пострадала и нуждается в этот момент в заботе, а не в вызове на ринг боев без правил, где вы ее окончательно добьете. Станьте сами себе другом, проявите сострадание и заботу по отношению к себе. Вас и так будет кому поругать. А вот очереди из желающих позаботиться что-то не наблюдается.

5. Останавливайте руминацию.

Единственный способ не думать про розовую обезьяну, это начать думать про зеленого слона. Как только вы осознаете, что опять начинаете «пережевывать ментальную жвачку» из неприятностей или опасений, останавливайте себя и переключайте внимание на что-нибудь другое: погода, птички, котики, наведение порядка, составление списка покупок на неделю и т.д. Со временем потребность в руминации станет слабее, а вскоре и совсем исчезнет.

6. Будьте внимательны к фактам, а не к интерпретациям.

Все события, которые происходят в нашей жизни, нейтральны. Ми сами окрашиваем их в белый или черный цвет, наделяя позитивной или негативной окраской. Старайтесь избегать скоротечных выводов и сплетен. Заведите привычку обращаться к первоисточникам. Попробуйте говорить о своих ожиданиях вслух, а не просто держать их в голове и потом обижаться, что другой человек их не оправдал. Это добавит спокойствия в вашу жизнь и защитит от разочарований и необоснованных обид.

 

Люди стали активно соблюдать личную гигиену лишь пару веков назад, и это увеличило продолжительность жизни на несколько десятков лет. Интересно, какой эффект окажет соблюдение людьми психической гигиены?

Будьте здоровы!

 

Теги: профилактика психогигиена