Детские страхи: профилактика и способы коррекции

Паскалова Раиса 20 мая

На самом деле, страх – это очень странное чувство. Он может побуждать людей делать ужасные вещи. И зачастую, из-за выделения адреналина в кровь, совершать то, чего никогда бы не сделал на ясную голову.

Страх – это обыденное состояние, которое преследует нас всю жизнь, характеризуется привыканием. Испытав страх в детстве, мы будем постоянно испытывать его в похожих ситуациях.

Иногда из-за своих страхов, мы забываем о том, что дети как губки, впитывают все, о чем мы говорим. Они воспринимают все намного серьёзнее, так как более уязвимы и восприимчивы.

В младенчестве детям в принципе ничего не страшно, ими больше управляет интерес к тому, где и что находится, желание потыкать это, потрогать, облизать и т.д. Однако, когда дети начинают познавать мир, следует уже следить за своими словами, за грамотностью нашего поведения, ибо неосторожными высказываниями, излишним обереганием мы можем зафиксировать в ребенке собственные страхи или повышенную тревожность.

Страх, беспокойство и тревога, такие же неотъемлемые части нашей психической жизни, как и радость, удивление, печаль. Но если все время поддаваться страхам, то это может привести к «эмоциональному параличу».

Детские страхи, если понимать откуда они взялись, чаще всего могут исчезнуть бесследно. Если же они сохраняются длительное время, то это уже говорит о нервной ослабленности ребенка и неправильном поведении родителей.

Страх складывается из специфических физиологических изменений, специфического переживания, проистекающего из ожидания угрозы или опасности. Человек может переживать страх в разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие и безопасность.

Так как тема по большей части связана со страхами детей, то уделим больше внимания именно им.

Чувствительные, испытывающие эмоциональные затруднения в отношениях с родителями дети, не могут полагаться на взрослых, как на источник безопасности, авторитета и любви. Дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со взрослыми и сверстниками, не уверены в себе, боятся не оправдать ожидания взрослых, испытывают страх перед учителем.

Некоторые дети панически боятся сделать ошибку, когда готовят уроки. Это происходит в тех случаях, когда родители педантично их проверяют и при этом очень драматично относятся к ошибкам. Даже если родители не наказывают ребёнка, психологическое наказание всё равно присутствует.

Мне кажется, что это дико: давить на ребенка, если он сделал какую-то ошибку, ведь он только всему учится. В дальнейшем это может привести к серьезным проблемам.

Возможно вы знаете, а может и нет, но жить в страхе - это все равно, что оглядываться назад, исходить из своего травмирующего прошлого и не видеть будущего, его жизнеутверждающего начала.

Вполне вероятно, что дети могут сами справляться с разными переживаниями, но только в том случае, если в семье жизнерадостная атмосфера, если родители не говорят бесконечно о болезнях, о смерти и о том, что с ним (ребенком) может что-то плохое случиться.

Можно сказать, что наличие постоянного страха приводит к тому, что он поглощает личность целиком. Длительное чувство страха негативно влияет на развитие и здоровье человека.

 

Существуют разные причины детских страхов и связанных с ними неврозов

 

Одна из них предполагает, что детский невроз страха может быть наследственным заболеванием, которое передается всем членам семьи. То есть наследование нервной системы и её особенностей.

 

Также невроз может возникнуть из-за конфликтов в семье по причине того, что ребенок родился не того пола или же это поздний ребенок.

 

В конфликтных семьях очень часто недовольство между супругами выливается на ребенка. Из-за этого маленькое существо чувствует вину за эти конфликты, боится оказаться их причиной.

 

Как ни странно, но в семьях, где папа более активен, чем мама, у ребенка невроз страха практически никогда не развивается. И напротив, в семьях, где активная мама, картина противоположная.

 

На появление детских неврозов страха влияет так называемый эгоизм родителей по отношению к ребенку.

 

Довольно часто избыточное количество страхов у ребенка - результат недостаточной эмоциональности родителей, их излишней строгости. Особенно опасна в этом плане ситуация, когда родитель того же пола, что и ребенок, очень суров, а родитель противоположного пола - мягок.

 

Огромную роль в возникновении страхов может сыграть испуг, когда ребенок узнает от сверстников, что нужно чего-то бояться.

 

Нормой считается, когда страхи существуют после возникновения в течении 3-4 недель. Но, если же в течении этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом. Как уже говорилось ранее, страхи могут возрастать вплоть до взрослого возраста.

 

В итоге, можно сделать вывод, что управлять страхами необходимо, но только мягко, иначе постоянный сильный страх в детстве трансформируется в фобию.

 

Способы коррекции страха можно разделить условно на три группы:

 

  • игра со страхом;
  • рисование страха;
  • вербализация страха (сказки, рассказы, страшные истории).

 

Предлагаю список игр, задача которых научить ребенка положительным эмоциям, которые позитивно влияют на его психику. Игровая деятельность позволяет ребенку установить доверительный контакт со сверстниками и взрослыми.

Игровые методики

«Игра с темнотой», «Чехарда», «Отгадай, чего я боюсь», «Прогулка вслепую».

В «Игре с темнотой» ребёнок жестами изображает, чего он боится, а другие отгадывают страх. У детей могут возникать трудности, например, страх темноты и одиночества ребята часто не могут изобразить жестами. Однако это не снижает коррекционной силы данной игровой методики.

В игре «Чехарда» участвуют 3 – 5 детей. Один стоит на четвереньках. Следующий разбегается и пытается его перепрыгнуть. Если застревает на спине, то так там и остается. Следующий разбегается и прыгает на образовавшуюся кучу и т.д. Игра позволяет снять мышечные зажимы, страх прикосновений и робость у детей, помогает укрепить опору и расширить свободу движений.

В игре «Чего я боюсь?» дети называют первую и последнюю букву заданного слова, чего или кого они боятся. Другие дети отгадывают.

В игре «Прогулка вслепую» один ребёнок закрывает глаза, а другой служит проводником (говорит куда идти: направо, налево и т.д.). Преградами, которые преодолевает ребенок, являются стулья, расставленные в классе.

Коррекционная работа проводится не со страхом, а с личностным отношением ребёнка к породившим его причинам.

Использование этих методик помогает детям установить доверительные отношения со сверстниками, преодолеть чувство одиночества и тревожность.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать заключительный вывод, что страх является причиной многих проблем нарушения здоровья – и тем самым причиной многих заболеваний. Страх оказывает немалое влияние на личностное развитие ребенка. И здесь может наблюдаться слабая контактируемость с окружающими, повышенная неуправляемость и агрессивность, нарушение сна, эмоциональная заторможенность, депрессивные состояния, речевые расстройства. Мышление теряет свою гибкость, становится скованным бесконечными опасностями, предчувствиями и сомнениями. Восприятие лишается целостности и непосредственности, уменьшается познавательная активность, любознательность, любопытство.

В дошкольном возрасте страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной переходящий характер.

Теги: страх коррекция