Движение – это жизнь, или Как фундаментальные движения влияют на нашу жизнь

Дата публикации:  10 августа
0

Наши движения и тело – основа нашего проявления в этом мире. Первые движения мы делаем в утробе матери. Первый язык с родителями тоже проявляется через движения. Всё наше взаимодействие в мире построено на кинестетическом контакте с окружающим пространством и средой. Также моторное развитие является базой настройки высших психических функций и пересекающимся компонентом развития других систем.

Наше тело является «записывающим» инструментом всего, что с нами происходит. Все ситуации – печали и радости, хранятся в теле каждого человека. Чувствуя боль в теле, мы можем перенестись в своем сознании (воспоминаниях) в ту неприятную ситуацию, что происходила с нами ранее, в тот непрожитый опыт и груз подавленных эмоций. Так, опыт нашего тела влияет на контакт с внешним миром и доверие к нему.

Американский гештальт-терапевт Руэлла Франк разработала терапевтический подход, в рамках которого изучается развитие ребенка через этапы развития кинестетического процесса.

Она описала шесть фундаментальных движений, раскрывающих первый опыт знакомства с собой через взаимодействие с родителями или другими близкими людьми:

  • уступая другому;
  • отталкиваясь от или опираясь на другого;
  • дотягиваясь до другого;
  • хватаясь за другого;
  • притягивая другого;
  • отпуская другого. 

Эти шесть движений становятся основой для построения последующих обретенных навыков. Они влияют как на дальнейшее социальное взаимодействие и ощущение себя, так и на психологическое функционирование.

Давайте рассмотрим подробнее описание значения шести фундаментальных движений:

1. Уступая другому. Когда мы чувствуем себя в безопасности, мы можем перенести вес своего тела на другого, расслабиться, получить поддержку. Для этого необходимы комфортная среда, теплые объятия и визуальный контакт. Если атмосфера контакта с мамой будет опасна – это повлияет на напряжение мышц тела и может привести к дальнейшему развитию постоянного контроля себя и мира.

2. Отталкиваясь от или опираясь на другого. Это чувство опоры, целостности и автономии. Процесс контакта дает давление на тело ребенка, помогает ему прочувствовать дистанцию и устойчивость. Отталкивание проявляется через любую часть тела. Взаимодействие с другим помогает отличить «другого» от себя благодаря чувству соприкосновения и после импульса «отдачи». Этот процесс в последующем влияет на ощущение уверенности и возможности полагаться на другого. Нарушение его может проявляться в отсутствии ощущения опоры и возможности полагаться на другого, постоянном выполнении любой работы самостоятельно.

3. Дотягиваясь до другого (направляясь). Два первых движения порождают интерес к изучению чего-то, растет желание двигаться. Так, начинает проявляться любопытство ко всему происходящему. Ребенок начинает трогать и пробовать всё, что ему попадается в поле зрения. Если родитель постоянно что-то запрещает или любым способом препятствует процессу контакта с миром, то в будущем проявляется пассивность в выражении своих интересов и страх их озвучивания. Такие люди стремятся не выделяться из общества и «быть как все», боятся осуждения и неудач.

4. Хватаясь за другого (цепляясь). Это о желании достичь или получить что-либо. Для этого необходимо время, терпение и настойчивость ребенка в изучении и освоении новых этапов познания и развития. Родители не должны предоставлять всё сразу, делая что-либо за ребёнка. Нужно оставлять ему возможность попробовать и освоить новый навык. Важно оказывать поддержку, но не отнимать у него возможность сделать попытку самому, а впоследствии обрести желаемое. Если произойдет нарушение этого этапа, то во взрослом возрасте будет проявляться это как «синдром отложенной жизни», он будет откладывать и ждать подходящего момента, постоянно готовиться к его наступлению, хотя на самом деле удерживая его.

5. Притягивая другого. Во время кормления ребенок начинает чувствовать что-то отдельное от себя. В этот период происходит развитие ощущения и восприятие мира, дифференциация «Я» и «Ты». Взаимодействуя с мамой во время кормления, ребёнок развивает свои ощущения и возможности впускать в себя, ощущать, что присоединяется к тому, что имеет отличие. Нарушение будет проявляться как неспособность к насыщению во всем, что присутствует в жизни. Человек не способен насладиться, быть счастливым от того, что он получил и владеет этим. Напоминает сказку о рыбаке и рыбке – получая что-то, всё время будет чего-то не хватать, вне зависимости от объема полученного. Также может присутствовать обесценивание любого своего достижения из-за отсутствия навыка присваивать.

6. Отпуская другого. Процесс у детей проходит пассивно, но они учатся этому в каждом действии и ситуации их жизни. Например, во время кормления, когда ребенок может завершить действие, получив удовлетворение. Это учит отпускать старое и знакомиться с другим, расширять границы. Если произойдет нарушение в фазе отпускания, то в будущем сложно будет расставаться с вещами и любыми отношениями, даже если они себя исчерпали.

Таким образом, двигаясь и контактируя с родителями в доверительной среде, процесс взаимодействия становится опытом изучения переживания себя в пространстве и контакте с окружающими. Развитие кинестетической ориентации дает информацию ребенку, что в пространстве присутствует объект отдельный от него, но который формирует его окружение. Приобретая новое движение, ребенок идентифицирует и проявляет себя в мире.

Задача родителей, в свою очередь, давать больше пространства для ребенка, снижать напряжение своего тела, то есть не волноваться. Необходимо создавать теплую и безопасную атмосферу, уделять внимание и предоставлять возможность познавать мир.

Список источников:

Франк Р. Self в движении (глава из книги «Self – полифония современных идей в гештальттерапии»). Казань : Изд-во Казанского ун-та, 2016. 450 с. URL: https://somaticstudies.com/wp-content/uploads/2021/04/BA-The-Self.pdf