Эмпатия как профессиональное качество психолога

Дата публикации:  26 августа
1

Как насчет эмпатии? Хочу рассказать о том, как мы чувствуем других людей.

Психика человека условно состоит из психических процессов, состояний и свойств. Выделяют когнитивные и эмоционально-волевые психические процессы. Сегодня говорим об эмоционально-волевых процессах.

Мы общаемся с человеком и, в момент, считываем его вербально и невербально. Что он говорит, как смотрит, как сидит или стоит, какие эмоции сейчас переживает. Исходя из этого, мы ведем себя соответственно. Именно эмпатия помогает нам в понимании эмоций человека без слов. Эмпатия позволяет нам одеть сапоги другого человека и пройти его путь. Когда человек обращается к психологу, специалист должен оценить психоэмоциональное состояние клиента, его запрос. В профессиональной деятельности психолога одним из главных качеств, которое помогает ему чувствовать клиентов и дает возможность понять их на эмоциональном уровне, является эмпатия.

Согласно словарю психологических терминов понятие «эмпатии» определяется как «...постижение эмоциональных состояний другого человека; психический процесс, который позволяет понять переживания другого человека (механизм познания)... » [1].

К. Роджерс, американский психолог, один из создателей и лидер гуманистической психологии, в своих работах часто работал с понятием эмпатии. Он описывает это понятие следующим образом: «...быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков». Психолог отмечает, что нужно оставлять ощущение «как бы» я это переживаю, ведь если оно отсутствует, то на смену приходит состояние идентификации и человек не может разграничить, где его чувства, а где заимствованные чувства другого человека [2].

Венгерский психоаналитик Ш. Ференци считал, что каждый, кто глубоко изучает принципы психоаналитической техники, имеет возможность успешно практиковать психоанализ. Но есть один личностный компонент, который будет влиять на работу – психоаналитик должен быть тактичным, то есть эмпатийным. Эмпатия дает психологу почувствовать в каком сейчас состоянии клиент и что ему сказать, в какую сторону двигаться в работе дальше, как психолог переживает свои эмоции, чувства, как работа с клиентом отражается на нем. Идентификация собственных и клиентских ощущений помогает понять, как строить терапевтическую работу, от чего отталкиваться, где остановиться, а где зайти дальше. Также это возможность предусмотреть чувства своего клиента.

Для того, чтобы правильно интерпретировать свои чувства и чувства окружающих, уместно обратиться к понятию эмоциональный интеллект. Д. Гоулман говорил, что коэффициент умственного развития и эмоциональный интеллект не имеют определенной корреляции между собой. Люди, имеющие высокий IQ не обязательно имеют высокие показатели эмоционального интеллекта, но изредка это также встречается. Эмоциональный интеллект — это о возможности понимать, управлять, выражать эмоции, свои и окружающих людей. По мнению Д. Гоулмана, человек, имеющий высокий коэффициент умственного развития, уверен в своем интеллекте, отличается широким кругом потребностей, может чувствовать повышенную тревожность, склонен к размышлениям. Человек с высоким эмоциональным интеллектом более социально стабилен, открыт, находится в хорошем настроении, не подвержен тревожным размышлениям или страхам. Частично можно согласиться, ведь эмоциональный интеллект позволяет понимать причинно-следственные связи наших эмоциональных реакций, почему сейчас страшно, весело или тревожно. Но к эмоциональному интеллекту можно отнести и возможность рационально проявлять эмоции исходя из ситуации. Человек отдает себе отчет, что сейчас я чувствую эту эмоцию, потому что нахожусь в определенной ситуации, то есть это эмоциональная нескованность, открытость.

Д. В. Люсин к эмоциональному интеллекту относил: идентификацию эмоций, использование эмоций для улучшения мышления, понимания, управление эмоциями как возможность контроля над ними. Эмоциональный интеллект вмещает в себя эмпатию, как возможность сопереживать людям. Это необходимое умение каждого психолога [3].

Эмпатию важно использовать правильно, она должна быть в меру. Если использовать ее не в психологическом процессе, это может привести к нерациональному восприятию окружающей реальности. Но и отказываться от нее не стоит, это может привести к тому, что понимание реальности другого человека будет механистическое, инертное. Психолог должен наблюдать, собирать факты, формулировать гипотезы, и уметь выходить за рамки эмпатии для рационализации полученных наблюдений и ощущений, чтобы понять запрос клиента и построить психотерапевтический, здоровый альянс.

Если рассматривать эмпатию в контексте удовлетворенности трудом, психолог, который умеет работать с ощущениями своими и клиента, чувствует себя гораздо увереннее. Эмпатия помогает понимать клиента не столько когнитивно, сколько эмоционально, то есть без слов, или точнее, сквозь его слова. Умение развивать понимание эмоций, чувств существенно продвигает психолога в его профессиональных умениях. Конечно, когда мы можем понять, что стоит за чьим высказываниям, или обидой, злостью, и чем угодно другим, это дает возможность более глубокого понимания. И для психолога это показатель его профессионализма и залог продуктивной работы. Без эмпатии работа стала бы механической и непредсказуемой. В работе психолога это то, что может привести его к фрустрации, стрессу, или в дальнейшем к профессиональному выгоранию.

 

Список использованных источников:

1. Словарь психологических терминов Национального фармацевтического университета URL: https://nuph.edu.ua/slovnik-psihologichnih-terminiv/

2. Роджерс К. Эмпатия. Психология эмоций. Тексты. М.: МГУ, 1984. 235-237 с. URL: http://carl-rogers.ru/articles/90-carl-rogers-empathy.html

3. Люсин Д. В., Ушаков Д. В. Социальний интеллект Теория, измерение, исследование. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004 г.. - 176 с.