Функциональная связь мотивации достижений и социального страха

Редактор 29 августа 2018 г.

Актуальность изучения проблемы связи мотивации и эмоций вытекает из необходимости уточнения влияния этих психических явлений на поведение человека. На сегодняшний день существует несколько противоположных позиций по вопросу доминирования мотивации и эмоций в регулировании поведения человека.

Большинство ученых считает, что мотивацию достижения следует рассматривать как процесс психической регуляции деятельности, или как систему процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. Исходя из этого, возникает необходимость в изучении факторов, активизирующих и регулирующих мотивацию. Многие ученые (В. Г. Асеев, А. А. Вартанян, В. К. Вилюнас, К. Изард, А. Н. Леонтьев, М. Ш. Магомед-Эминов, А. Маслоу, О. П. Санникова, Х. Хекхаузен и др.) указывают на очень важную роль, которую эмоции (удовольствие, страх, радость и др.) играют в мотивации. С одной стороны, эмоции рассматриваются как составляющие мотива, с другой - сами эмоции рассматриваются как мотив. Подчеркивается роль эмоций в активизации и регуляции процесса мотивации. Однако характер влияния мотивации достижений на переживания эмоций остается недостаточно изученным.

Так же недостаточно раскрытым остается вопрос влияния эмоций на мотивацию. В частности, не раскрытым остается вопрос о взаимосвязи мотивации достижения и социальных страхов, однако изучение этих феноменов в единстве позволяет раскрыть сложные механизмы, регулирующие социальное поведение личности, ее зависимость от социальных оценок. Кроме того, результаты исследования этого вопроса могут способствовать пониманию сложного психического явления - мотивационно-эмоциональной регуляции поведения.

Проблематикой социального страха занимались такие ученые как Г. М. Андреева, В. А. Андрусенко, А. Кемпински, Д. Майерс, О. А. Прилутська, А. М. Прихожан и другие. Представлена широкая и разнообразная классификация социальных страхов, описан процесс социализации страхов, субъективные и объективные причины их возникновения. Однако на современном этапе разработки проблемы отсутствует четкое определение понятия «социальный страх». Требует дальнейшего научного изучения и уточнения вопрос о возникновении и развитии социального страха, о гендерных различиях и возрастных особенностях. Если считать социальный страх одним из регуляторов социального поведения, возникает вопрос о его роли в мотивации поведения.

В результатате анализа литературы по проблеме страхов было выделено два направления исследования феномена социального страха: клинический и психологический. 

Клинический подход характерен преимущественно для зарубежной психологии, представители которой рассматривают социальный страх как фобию (социофобия). 

В психологическом подходе выделено три направления: страх как свойство личности, черта индивидуальности и основа для типологии личности; социальный страх как результат социализации и социальной адаптации личности; социальный страх как ситуативное переживание, ожидание или предвидение опасности. 

Внутренние (субъективные) факторы социального страха изучаются в рамках психоанализа и экзистенциальной психологии, внешние (объективные) - в рамках поведенческой психологии и отечественной социальной психологии.

Анализ содержания, природы и особенностей проявления социального страха позволил установить, что это психическое явление сочетает в себе признаки как биологического страха, так и тревоги. Социальный страх определяют как предчувствие или ожидания опасности, ориентированное в будущее, как социально-обусловленную форму психического реагирования и во многом как рациональный (когнитивный) феномен. Однако, социальный страх - это ответ на опасность, причем угрожающие объекты имеют определенный характер, а воспоминание об опасности берет свое начало с прошлого травматического опыта личности.

Переживания социальных страхов связано с осознанием события или факта социальной сферы существования личности, а также дальнейшего значение для жизни этого факта (события) в контексте цели и задач человека, то есть эта эмоция разворачивается в рамках процесса социализации личности. Социализация страха проходит в трех сферах (как и социализация личности): деятельность, самосознание и общения.

Обобщив позиции различных авторов относительно понимания содержания понятия, под социальным страхом мы понимаем эмоцию, которая возникает в ответ на «социальную ситуацию угрозы», переживается как ожидание или предвидения опасности (неудачи, критики, потери и др.) при выполнении деятельности в определенных условиях.

По результатам анализа теоретико-методологических позиций отметим, что проблема исследования мотивации достижений на сегодняшний день является достаточно тщательно разработанной. Довольно широко представлен портрет личности, мотивированной на достижение успеха и на избегание неудач. Однако все еще отсутствует четкое и однозначное понимание этого понятия. Мотивация достижения, с одной стороны, рассматривается в рамках изучения деятельности, как ее характеристика или как компонент процесса деятельности, а с другой - в рамках изучения личности - как ее свойство. Мотивацию достижения успеха и мотивацию избегания неудач понимают или как два противоположных полюса мотивации достижений, или как независимые особенности поведения личности или как разные поведенческие стратегии.

В нашем исследовании мы базируемся на концепции М. Ш. Магомед-Эминова и его понимании мотивации достижений как функциональной системы интегрированных воедино аффективных и когнитивных процессов, регулирующих процесс деятельности в ситуации достижения по всему ходу ее осуществления. В целом же мотивацию достижения можно определить как одну из разновидностей мотивации деятельности, связанной с потребностью личности добиваться успехов и избегать неудач.

Исследование отечественной психологии показывают, что одним из основных механизмов активизации мотивации достижения является дуальная мотивационно-эмоциональная оценка ситуации. Эмоциям отводится немаловажная роль в формировании и актуализации мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач. Особое внимание уделяется диаде радость-страх.

Если следовать утверждению, что эмоция является одним из системных факторов, влияющих на деятельность человека, то линейное рассмотрение соотношения мотива и эмоции не желательно. Если же представить процесс деятельности в виде сложной многоуровневой системы и учесть тот факт, что эмоция филогенетически является старше мотивации, то логично предположить, что эмоциональный компонент должен присутствовать на каждом этапе развертывания деятельности и, в частности, в составе мотивационного этапа. Кроме того, эмоция, будучи обязательным компонентом мотива как сложного функционального образования, влияет на характер формирования мотива и на процесс дальнейшего поведения.

В свою очередь, мотивация, закрепляясь в чертах личности, начинает влиять на особенности восприятия внешнего мира и реагирования, сказывается на особенностях переживания страха.

Основываясь на теоретических принципах деятельностного подхода (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др.), опираясь на представление об основных этапах развития и формирования мотивации (В. Г. Асеев, И. А. Васильев, М. Ш. Магомед-Эминов и др.) и взгляды на связь эмоций с мотивацией (В. К. Вилюнас, Е.П. Ильин, Н. Д. Левитов и др.) нами разработана модель исследования социальных страхов и мотивации достижений в их взаимодействии.

Процесс деятельности в модели представлен в виде сложной многоуровневой системы, состоящей из определенных уровней и этапов. Мотивы и эмоции являются ее составляющими элементами, которые выполняют различные функции и проявляются на всех этапах (рис.1).

Рис. 1. Место эмоционального и когнитивного компонентов в схеме разворачивания процесса деятельности:

К – когнитивный компонент деятельности; Е – эмоциональный компонент деятельности (Е+ – позитивные эмоции; Е- – негативные эмоции).

Так, мотив, соединяя между собой цель и потребность, активирует процесс деятельности, регулирует и поддерживает необходимый для достижения цели уровень активности. Потребность личности представлена в сознании через состояние напряжения, которое сопровождается эмоциональным переживанием, и понимание причины возникновения напряжения. Мотив - это система эмоциональных и когнитивных факторов, а эмоции являются системой сигналов, по которой потребности открываются субъекту, указывая на соответствующие им предметы и действия. То есть эмоции играют роль «побудителя», который запускает мотивационный механизм деятельности.

Принятие решения, программирование и реализация также происходят под влиянием когнитивных и эмоциональных процессов личности. Когнитивная оценка результата происходит благодаря сравнению результата действия с целью, на основе чего делается вывод об успехе или неудаче. Осознание успеха или неудачи деятельности и вознаграждение или наказание, которые следуют за ними, вызывает переживание, соответственно, положительных или отрицательных эмоций. Это становится опытом личности.

В нашем исследовании мы сосредоточились на процессе развертывания мотивации достижения и его основных этапах: этап инициации мотивации; этап селекции мотивации; этап реализации мотивации; этап постреализации (по М. Ш. Магомед-Эминову) (рис. 2).

Рис. 2. Схема поэтапного разворачивания мотивации в процессе деятельности

Мы считаем, что социальный страх проявляться на всех этапах этого процесса, согласно которым будет выполнять разные функции.

Эмпирическое исследование связи мотивации достижений и социальных страхов состояло из констатирующего и формирующего эксперимента. Логика исследования учитывала необходимость определения уровня развития и соотношение мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач, видов и количества социальных страхов у участников исследования, наличия непосредственных и опосредованных связей между мотивацией достижения успеха, мотивацией избегания неудач и социальными страхами, специфики социальных страхов у лиц с разными уровнями мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач.

В результате исследования доказано, что существуют различия в проявлении социальных страхов в зависимости от уровня выраженности мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач. Установлено, что у лиц с низким уровнем мотивации достижения успеха более выраженным является страх коммуникации, у лиц со средним уровнем - страх потери, у лиц с высоким и очень высоким уровнем - страх самостоятельности, неудачи и поражения.

Для лиц с низким уровнем мотивации избегания неудач ведущим является страх самостоятельности, для лиц со средним уровнем - страх потери, для лиц с высоким уровнем - страх коммуникации, и для лиц с очень высоким уровнем - страх неудачи и поражения, и также страх неприятия и подавления.

Установлено, что существует положительная корреляционная связь между социальными страхами и мотивацией избегания неудач. Усиление мотивации избегания неудач приводит к усилению социальных страхов, или наоборот, усиление социальных страхов ведет за собой усиление мотивации избегания неудач. Характер связи и вектор влияния требует дальнейшего уточнения. Доминирование мотивации достижения успеха над мотивацией избегания неудач уменьшает социальные страхи.

Отмечено, что существует нелинейная связь мотивации достижений со страхами. При переходе от низкого к очень высокому уровню мотивации достижения успеха происходят волнообразные изменения в количестве случаев диагностики внутренних причин состояний страха, а количество случаев диагностики защитного поведения практически линейно снижается. 

В процессе перехода от низкого к очень высокому уровню мотивации избегания неудач происходят волнообразные изменения в количестве случаев диагностики ролей-защиты, и практически линейное снижение количества случаев диагностики ситуативных социальных страхов на момент исследования. 

В процессе перехода от склонности к мотивации достижения успеха в склонности к мотивации избегания неудач происходит повышение социальных страхов и снижение количества случаев диагностики состояний страха. При повышении мотивации достижения успеха социальные страхи снижаются. Слишком сильный рост мотивации достижения приводит к повышению социальных страхов. Усиление социальных страхов происходит также при повышении мотивации избегания неудач.

На основе результатов экспериментального исследования, в котором была обнаружена связь мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач с социальными страхами, была разработана стратегия формирующего эксперимента. Целью формирующего эксперимента было определить характер влияния развития мотивации достижения успеха на особенности переживания социального страха.

В результате было выяснено, что социальные страхи становятся препятствием на пути развития мотивации достижения успеха, а также способствуют усилению мотивации избегания неудач. Особую роль при этом играет социальный страх самостоятельности, который по результатам контрольного эксперимента, так сказать, «мешал» развитию мотивации достижения успеха.

Установлено, что развитие мотивации избегания неудач способствует росту социальных страхов, которые в свою очередь способствуют усилению и утверждению мотивации избегания неудач.

Установлено, что уровень социальных страхов у участников влияет на результативность тренинга. Высокий уровень социальных страхов может снизить эффективность тренингового воздействия и даже привести к противоположному результату - усиление мотивации избегания неудач.

Выяснено, что тренинг мотивации достижения успеха приводит к снижению случаев непродуктивного защитного поведения. То есть, с повышением мотивации достижения успеха личность при осуществлении деятельности руководствуется непосредственно желанием достижения цели, ориентируется на сам процесс выполнения деятельности и достижения результата, а не концентрируется на общественном мнении и желании хорошо выглядеть в глазах значимого окружения.

Результаты формирующего эксперимента указывают на сложную и неоднозначную взаимосвязь мотивации достижения успеха, мотивации избегания неудач и социальных страхов.

По результатам констатирующего и формирующего экспериментов, а также анализа наблюдений за поведением участников тренинга были определены функции социального страха на разных этапах реализации мотивации достижений (рис. 3).

Рис. 3. Функции социального страха на разных этапах реализации мотивации достижения

Так, этапу инициации мотивации достижения соответствует регуляторно-побудительная функция социального страха. На этапе селекции социальный страх выполняет регуляторно-оценочную функцию, на этапе реализации - регуляторно-стимулирующую, на этапе постреализации - функцию оценки и торможения деятельности. При условии, что результат деятельности не одобряется социумом, социальный страх на этапе постреализации становится «продуктом» мотивации.

В итоге отметим, что приведенная схема (модель) функциональной связи мотивации достижения и социальных страхов, по нашему мнению, может быть перенесена на модель взаимосвязи мотивации и эмоций отрицательного спектра (в частности, гнев и страх). В свою очередь эмоции печали и радости будут, по нашему мнению, играть другие роли и выполнять другие функции, в зависимости от этапа развертывания деятельности и, в частности, мотивации. Этот вопрос требует отдельного изучения и в этом мы видим перспективу дальнейших исследований взаимосвязи мотивации и эмоций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Алтунина И. Р. Структура и развитие мотивов социального поведения / Инна Робертовна Алтунина. М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2006. – 112 с.
  2. Вилюнас В. К. Психология развития мотивации / Витис Казиса Вилюнас. - СПб.: Речь, 2006. – 458 с. 
  3. Грошева Л. Н. Социальные страхи и их преодоление у верующих и атеистов: дис. … кандидата психол. наук: 19.00.05 / Грошева Лариса Николаевна. – М., 2004. – 206 с. 
  4. Ильин Е. П. Эмоции и чувства / Евгений Павлович Ильин. – СПб.: Питер, 2001. – 752 с.
  5. Магомед-Эминов М. Ш. Мотивация и контроль за действием / Маддруддин Шамсуддинович Магомед-Эминов. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 144 с.
  6. Мотивация и мотивы / [авт. текста Е. Ильин]. – СПб.: Питер, 2003. – 512с. 
  7. Прилутская О. А. Социализация страхов у населения и психологические особенности изменения поведения и отношений / О. А. Прилутская // CREDO NEW: теоретический журнал – Режим доступа: http://credonew.ru/content/view/104/23/
  8. Щербатых Ю. В. Социальные страхи / Юрий Викторович Щербатых // Психологический навигатор: все о психологическом консультировании и психотерапии. – Режим доступа: http://www.psynavigator.ru/articles.php? code=371
Теги: страх мотивация