Гендерные особенности проявления страхов

Дата публикации:  25 июля 2018 г.
15

Страх – актуальная проблема во все времена. С давних времен человечество пыталось если не преодолеть, то хотя бы уменьшить его. XXI век – эпоха преодоления многих страхов, но в то же время, возникновение новых. Каждому человеку присущи страхи в большей или меньшей степени. Независимо от того, действительно ли человек пугливый или это ему кажется, уже само такое представление о себе должно сказываться на его самооценке и успехах. Различие в проявлении страхов связаны и с половыми стереотипами, которые формируются в результате социокультурного влияния.

Было организовано небольшое исследование с целью изучить особенности проявления страхов у юношей и девушек.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи: 

  1. Измерить уровень тревожности и страха у лиц юношеского возраста.
  2. Выявить особенности проявления страха отдельно у юношей и девушек.

В эксперименте принимали участие студенты ВУЗов. Количество испытуемых – 26 человек (13 юношей и 13 девушек) в возрасте 18-20 лет.

В качестве инструментария были использованы следующие методики:

  • шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина;
  • цветовой личностный тест Люшера;
  • проективная методика «Автопортрет».

Также был составлен опросник на выявление страха у испытуемых.

После обработки полученных данных по методике Спилбергера-Ханина были выявлены следующие результаты:

  • личностная тревожность у юношей средняя, а у девочек – высокая;
  • реактивная тревожность у юношей и девушек низкая;
  • общий уровень тревожности у юношей значительно ниже, чем у девушек.

По данным опросника у юношей количественные показатели страха в 2 раза ниже, чем у девушек. В среднем для юношеского возраста характерен низкий показатель страха.

По результатам проективных методик наблюдается противоположная ситуация. Данные, полученные с помощью цветового теста Люшера, свидетельствуют о том, что:

  • в целом для юношеского возраста интенсивность тревожности низкая;
  • у девушек тревожность ниже, чем у юношей;
  • количество проявлений страха у юношей и девушек одинаково;
  • и для юношей, и для девушек характерен страх перед недовольством, чувством слабости, неуверенности и неполноценности, страх перед потерей кого-либо или чего-либо, страх быть обойденным;
  • у девушек не было обнаружено страха перед зависимостью от кого-либо и внутренним одиночеством, которые встречались у юношей;
  • у юношей не было обнаружено страха перед ограничениями и принуждением, которые в свою очередь встречались у девочек.

По методике «Автопортрет» признаки, указывающие на наличие у испытуемых страха или тревоги, встречаются в рисунках 30,8 % респондентов, причем у юношей они встречаются чаще (38,5 %), чем у девушек (23,1 %).

 

Следовательно, можно говорить о наличии определенных различий между особенностями проявления страхов у юношей и девушек. Хотя будет некорректно соотносить результаты такой маленькой выборки на генеральную совокупность. Следует обратить внимание на такой интересный факт: по результатам опросников у девушек уровень страха и тревожности выше, чем у юношей, а по проективным методикам наоборот – юноши более тревожны, чем девушки, но уровень страха одинаков. Данное наблюдение требует проверки на выборке большего объема.