Игра и когнитивное развитие в раннем возрасте

Лопатникова Дарина 16 июля

Что вообще такое когнитивное развитие?

Когнитивный от лат. сognitio - «знание» или «познание».

Когнитивное развитие — это изменения, которые происходят с человеком на протяжении всего жизненного цикла. Это развитие мышления и мыслительных способностей ребенка. В частности таких процессов, как память, восприятие и всех видов мыслительных процессов. Но эти процессы, на разных этапах жизни функционируют неодинаково.

Ученым, разработавшим теорию когнитивного развития, был Жан Пиаже. Как утверждал сам автор, человек может сам создавать когнитивные способности посредством своих действий, которые были осуществлены при взаимодействии с окружающей средой.

Пиаже изучил развитие мышления аж до того момента, когда оно соединяется с речью, но при этом он считал, что мышление строится намного раньше, чем оно становится речевым.

Так, как в мышлении должна присутствовать логика, следует сказать, что Жаном Пиаже были выдвинуты не просто структуры мышления, а логические структуры мышления. А именно операции.

Операции — это мыслительные действия, которые могут быть обратимыми. То есть, можно вернуться к началу чего-то, что делал, совершая обратное действие.

Знания, это процесс, а знать — значит действовать в соответствии со знаниями, которые есть у человека.

Основными механизмами, которыми можно определить переход ребенка с одной стадии развития на другую, Пиаже назвал такими умными словами: ассимиляция, аккомодация и понятное для меня слово – равновесие.

Ассимиляция — это действия с новыми предметами, когда уже сложились определенные навыки и знания. И действия происходят на основе этих знаний и навыков.

Аккомодация — это когда хочешь изменить свои навыки и умения в результате изменившихся условий.

Так же как добро и зло, ассимиляция и аккомодация должны находиться в равновесии. Потому что если ассимиляция доминирует над аккомодацией, то мышление становится тугим (тугоподвижным), а если наоборот, то в поведении детей можно заметить задержку умственных действий, в дальнейшем наблюдать проблемы в обучении.

Пиаже описывает 4 стадии интеллектуального развития:

Первая, сенсомоторная стадия – она длится от рождения до 18-24 месяцев.

На этой стадии ребенок овладевает моторными и сенсорными способностями.

Вторая, дооперационная стадия – длится от 18-24 месяцев до 7 лет.

Здесь ребенок начинает использовать речь, может уже описать предметы и образы словами. По факту, он использует эти предметы и образы в игре, в процессе подражания. Единственная проблема состоит в том, что ребенку сложно представлять как другие воспринимают то, что наблюдает и видит он сам и ко всему прочему, ему сложно выражать все в словесной форме.

Третья, стадия конкретных операций – длится с 7 до 12 лет.

Если говорить честно, единственное что я поняла про эту стадию, это то, что дети могут логически объяснять выполняемые действия и классифицировать объекты по отдельным конкретным признакам.

Четвертая, стадия формальных операций – начинается после 12 лет и продолжается в течении всей жизни.

Мышление становится более гибким, появляется способность рассуждать, способность к поиску решения различных задач, имея при этом разные варианты решения.

Возвращаясь к фразе о том, что дети воспринимают предметы и образы в процессе игры, а именно подражания, поговорим о том, что такое игра и как это связано с ранним возрастом детей.

Игра — это ведущий тип деятельности ребенка, которая определяет его психическое развитие, так как игре присуща воображаемая ситуация.

Она всегда связана с развитием и воспитанием чувств детей. Самое интересное, как я считаю, это то, что ребенок абсолютно честно переживает все то, что отображает в игре. При этом, игра возникает на основе реальной жизни. В игре ребенок воплощает в жизнь действия взрослых или же те события  в жизни, которые его заинтересовали.

С самого раннего возраста, ребенок начинает воспроизводить какие-то действия взрослых, за которыми он наблюдает в повседневной жизни. Но он хочет все делать в точности так же, как и они. Он переносит реальные бытовые действия на игрушечных персонажей.

Сюжетная игра в этом возрасте называется – процессуальной, так как основной интерес малыша базируется на постоянном повторении одних и тех же игровых действий. Процессуальная игра возникает не сразу, на период раннего возраста она проходит несколько этапов.

Если условия для развития этой игры благоприятные, то она достигает своего расцвета на 3 году жизни.

Очень важную роль играет речь, которая дает ребенку возможность лучше осмыслить то, что он делает, строить диалоги, планировать дальнейшие действия.

Игра способствует сохранению душевного равновесия ребенка, предоставляет ощущение комфорта, доставляет радость и удовольствие.

Игровыми целями для ребенка являются цели, которые ему ставит взрослый.

Принимая игровую цель, поставленную взрослым, ребенок начинает самостоятельно реализовывать её. Вначале взрослый совершает игровое действие относительно самого ребенка, затем происходит смена ролей.

Принять на себя роль, это когда ты можешь вообразить себя кем-то другим. У детей это появляется к 3 годам, если проводится соответствующая практика.

«Превращение в другого» первый и самый важный шаг к формированию сюжетно-ролевой игры.

Существует такая последовательность превращений:

  1. Известные детям и привлекательные для них животные и птицы (кошечка, воробей);
  2. Интересные малышам предметы, в первую очередь движущиеся (паровоз, самолет);
  3. Взрослые, чья профессия имеет характерные внешние атрибуты (врач, повар).

Фактически именно в игре и происходит весь процесс когнитивного развития, описанный в начале статьи. Вся соль этих игр в том, чтобы они доставляли ребенку удовольствие, а эмоции, которые получены в результате новых игровых действий, побудят ребенка повторять их по отношению к игрушкам. А значит, будут способствовать переходу от одной стадии когнитивного развития к другой. Со временем, сюжетная игра проходит большой путь развития, становится более самостоятельной и творческой. А значит, всё совершеннее становятся когнитивные процессы.

В заключении, я могу сказать, что игра – это самое важное в жизнедеятельности маленького ребенка. Процесс самих игр происходит незаметно для него в практической деятельности. Благодаря этим играм он совершенствует разные способности, осваивает различные роли и темы. В игре устраняются разные детские страхи и так же, игры – это занятия, которые любую прогулку могут сделать намного интереснее и полезнее для ребенка. И хотелось бы дать несколько советов по организации игр, чтоб помочь малышу перейти с уровня предметной игры на уровень сюжетно-ролевой:

  1. На начальных этапах можно ограничиться только вводной частью сюжетно-ролевой игры, т.е. обеспечить вхождение в образ. Не стремитесь проводить всю игру целиком.
  2. В ходе второй части игры – воплощения и раскрытие образа, необходимо называть детей лисятами (бельчатами…), тем самым помогая удерживать образ. Однако, не нужно навязывать им эту роль и настаивать на продолжении игры. Маленькому ребенку трудно длительное время удерживать себя в игровом образе. Некоторые дети могут проявить индивидуальность и переключиться на другой персонаж, который наиболее притягателен для них. Поэтому, играя в «лисенка», ребенок вдруг может сказать: «А сейчас я медвежонок».
  3. Организуя вторую часть игры, старайтесь не затягивать ее по времени. Малыши должны получать удовольствие от игры и от общения с взрослым.
  4. Совсем не обязательно, чтобы все дети были охвачены игрой. Ведь некоторые дети подключаются к игре гораздо позже.
Теги: когнитивное развитие игра ролевая игра дети ранний возраст развитие