Исследование эмоционального выгорания у музыкантов разных специальностей

Дата публикации:  21 июня
4

Качественное выполнение профессиональной деятельности требует от музыкантов активизации психических процессов, концентрации внимания, соматического и психического здоровья. Важную роль в процессе профессиональной подготовки музыканта-исполнителя играет сформированная готовность к концертному выступлению, которая содержит профессиональную подготовленность, готовность концертной программы, а также сложившуюся помехоустойчивость в процессе концертного выступления. Профессиональная деятельность музыканта, из-за насыщенности стрессовыми факторами, требует от специалиста мощных резервов самоорганизации, и именно поэтому она относится к наиболее напряженным, в эмоциональном плане, видам труда. Если музыкант-исполнитель не обладает навыками самонастройки, эмоциональной устойчивости, устойчивостью внимания, саморегуляцией, то следствием длительного стресса может стать синдром профессионального выгорания.

В психологической науке феномен эмоционального выгорания впервые рассмотрел американский психиатр Г. Фрейденбергер, который изучал психологические состояния здоровых людей, находящихся в длительном социальном контакте с эмоциональным напряжением. В нашей статье эмоциональное выгорание рассматривается в контексте профессионального стресса, который, в свою очередь, разворачивается в четыре этапа. Первый этап предусматривает первоначальный стресс в рабочей ситуации. Второй этап характеризуется изменением восприятия во время переживания стресса. Третий этап включает основные реакции организма на стрессовую ситуацию, а четвертый - определяет последствия самого стресса. Ученые считают, что синдром эмоционального выгорания, характерен для четвертой стадии, то есть является следствием длительного воздействия стресса.

В настоящее время основными признаками профессионального выгорания музыкантов, в том числе вокалистов и инструменталистов, являются:

  • отсутствие смысла заниматься музыкой;
  • невозможность прекратить думать о музыкальной практике;
  • чувство вины, когда нет практики или не выполняется работа;
  • достижения кажутся менее важными и не приносят удовольствия;
  • присутствует раздражительность, когда другие музыканты кажутся довольными своей работой.

С целью определения эмоционального выгорания у музыкантов разных специальностей (вокалисты и инструменталисты) было проведено исследование. К участию в исследовании были привлечены 30 человек (12 инструменталистов и 18 вокалистов). Возраст респондентов составил 26-30 лет, стаж работы более 5 лет.  

В рамках исследования использовались следующие методики: Диагностика уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко; Диагностика профессионального выгорания К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой; Копинг-поведение в стрессовых ситуациях С. Норман, Д. Ф. Эндлер, Д. А. Джеймс, М. И. Паркер, в адаптации Т. А. Крюковой.

По результатам методики диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко было обнаружено, что синдром эмоционального выгорания сформировался у 16 музыкантов (53,34%), у 10 музыкантов синдром эмоционального выгорания в стадии формирования (33,33%) и только у 4 - не сформировался (13,33%).

Результаты методики диагностики профессионального выгорания (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой) показали, что эмоциональное истощение инструменталистов проявляется на среднем уровне, у 66,67% респондентов, почти у трети выявлен высокий уровень (33,33%). Респонденты с низким уровнем эмоционального истощения отсутствуют. Деперсонализация ув 58,34% инструменталистов выражена на высоком уровне. Средний уровень выявлен у 33,33% респондентов. Редукция личных достижений на низком уровне отсутствует, средний уровень выявлен всего у 8,34% респондентов, а высокий - 91,66%. Эмоциональное истощение вокалистов на среднем и высоком уровне выражено у равного количества респондентов - 44,45%, низкий уровень - 11,11%. Высокий уровень деперсонализации обнаружен практически у половины респондентов (55,56%), средний уровень определен в 27,78%, а низкий - 16,66%. Редукция личных достижений на низком уровне у 16,66% респондентов, средний уровень у 27,78%, а высокий - 55,56%.

Сравнивая инструменталистов и вокалистов, можно увидеть, что последние несколько менее склонны принижать собственные достижения. Также, можем сделать вывод, что профессиональное выгорание вокалистов и инструменталистов выражено на достаточно высоком уровне.

Согласно результатам исследования по методике Копинг-поведение в стрессовых ситуациях (С. Норман, Д. Ф. Эндлер, Д. А. Джеймс, М. И. Паркер, адаптированный вариант Т. А. Крюковой) у инструменталистов больше преобладает копинг, направленный на эмоции (58,33%). Копинг, направленный на решение задач имеют (33,33%) и 1 имеет копинг, направленный на избегание. У вокалистов больше преобладает эмоциональный копинг (61,11%), копинг решения задач (11,11%) и копинг избегания (27,78%).

Итак, копинг-стратегии инструменталистов и вокалистов существенно не отличаются. А копинг, направленный на эмоции, оказывается не очень эффективным, поскольку работа музыкантов постоянно наполнена эмоциональными стрессовыми факторами. В результате проведенного исследования было установлено, что музыканты обеих специальностей испытывают напряжение, независимо от того, находятся они в ситуации эмоционального напряжения или нет. Существует острая необходимость создания специальных программ, которые бы учили музыкантов другим видам копинга, способствовали бы преодолению и профилактике эмоционального выгорания у музыкантов.