Как оценить продуктивность участия в тренинге, групповой психотерапии или марафоне?

Дата публикации:  9 ноября
0

В решении разного рода проблем хороши разные методы и формы работы. Находясь в поиске инструментов для решения своих проблем, мы, конечно же, используем интернет. А там нас накрывает лавиной рекламы всевозможных тренингов и марафонов.

Групповая форма работы по мнению многих ученых, практикующих психологов и психотерапевтов имеет ряд преимуществ. Работа в группе быстрее и ярче выявляет основные проблемы участников, их причины, а также инициирует и ускоряет процессы изменений. В группе создается атмосфера поддержки и безопасности, в которой можно попробовать «поиграть» в разные способы поведения, примеряя их как пальто. Работу в группе можно использовать для понимания причин возникших проблем, для поиска разных способов решения этих проблем, для обретения новых навыков и умений, для коррекции неэффективных стратегий поведения, для поддержки и т.д. Тем не менее, с огорчением следует признать, что у современного человека довольно много шансов попасть в группу (на тренинг или психотерапию) к человеку, который не соответствует профессиональным требованиям ведущего группы. В лучшем случае, участие в таком тренинге приведет только к трате времени и денег, в худшем – добавит еще больше проблем и может навредить. И это сейчас речь идет о здоровых людях, со стабильной психикой.

Поэтому мы решили составить перечень признаков, по которым наш читатель сможет оценить продуктивность участия в группе.

Итак, на что важно обратить внимание?

Ваши чувства

1. Вы не доверяете участникам и тренеру, не можете раскрыться, боитесь выразить свои мысли и чувства, не хотите рассказывать о себе.

Причиной могут быть как отсутствие безопасной доверительной атмосферы в группе, так и ваша личная неготовность к групповой работе. В любом случае это сигнал, чтоб покинуть группу.

2. Вы не понимаете, что происходит и зачем нужно выполнять предлагаемые техники и упражнения.

Причиной может быть, либо отсутствие четких целей тренинга, либо их абстрактность. Если вы не можете получить ответ и разъяснения от ведущего, или вместо ответа сталкиваетесь с критикой и унижением, это сигнал чтобы покинуть группу

3. Вы ощущаете злость, раздражение, но не имеете возможности их выразить или обсудить в группе.

Возникновение отрицательных чувств - это закономерное явление в групповой работе. И при безопасной, доверительной атмосфере, а также умелом руководстве тренера/ведущего, эти чувства могут быть проявлены, прожиты при поддержке группы, что создаст возможность для формирования более эффективного поведения.

4. Вы чувствуете отчаяние, бессилие, ощущаете себя попавшим в западню.

Такие чувства могут испытывать участники группы, работа которой непродуктивна. Это значит, что групповая работа не ведет ни к каким изменениям, а вы тратите время в пустую. К тому же, такие чувства могут сигналить и про деструктивный эффект от работы. Возможно вы стали в группе «козлом отпущения». И это точно сигнал, чтоб покинуть группу.

5. При мысли о группе у вас портится настроение или вы вообще не вспоминаете о ней в промежутках между занятиями.

Если групповая работа продуктивна, то участники, вспоминая о группе, стремятся перенести новые способы решения проблем в свою жизнь вне группы. Если из результатов работы в группе участнику нечего взять (инсайты, новые знания, понимание проблемы, новые способы поведения и т.д.), лучше покинуть группу.

Поведение других участников

1. Участники прячутся друг от друга, самораскрытие минимальное.

2. Группа расколота, образовалось много пар или маленьких подгрупп.

3. Участники обсуждают события из прошлого, ситуации вне группы или других людей, но избегают говорить о себе, обсуждать взаимные реакции.

4. Конфликты и отрицательные чувства игнорируются. Участники либо их избегают, либо отрицают.

5. В группе ищут «козла отпущения» или открыто конфронтируют с участником, который чувствует себя отверженным.

Перечисленные признаки говорят или о вялой групповой динамике, или о неумелом руководстве.

Групповая динамика, а именно те события, переживания, ситуации, конфликты, победы, поощрение и поддержка, - это именно тот фактор, необходимое условие, которое оказывает терапевтический и необходимый коррекционный эффект. Если она отсутствует или «вялая», то необходимого эффекта от участия в группе не будет.

Стиль, личность и опыт ведущего тоже имеет значение. Человек работающий с группой должен уметь отслеживать групповую динамику и управлять ею. Если он на это не способен, то работа группы просто развалится.

В любом случае, пользы от участия в такой группе не будет ни для кого.

Поведение тренера или ведущего

1. Тренер не установил правила работы группы или не следит за их выполнением.

Чтобы группа была эффективной, а работа в ней была комфортной и безопасной, должны быть установлены правила общения в группе. По началу за соблюдением правил больше следит тренер/ведущий, и со временем ответственность за соблюдение уже переходит к участникам. Правила группы – это важная составляющая любых видов групповой работы (тренинг, коррекция, психотерапия). Если тренер или ведущий этот момент пропустил, возникают сомнения по поводу его компетентности.

2. Тренер навязывает нормы, но не объясняет их необходимость и целесообразность.

В продолжение предыдущего пункта следует отдельно уточнить, что правила и нормы групповой работы устанавливаются тренером/ведущим совместно с участниками. Они должны быть понятными и одобрены всеми. А их назначение – помочь участникам достичь своих целей.

3. Тренер давит, постоянно критикует, унижает, используя власть и авторитет.

Такие явления вообще неприемлемы в групповой или тренинговой работе. И дальнейшее участие в подобной группе небезопасно. Такую группу следует покинуть.

4. Тренер поощряет конформизм и обесценивает индивидуальные различия.

Все люди уникальные и разные. Поэтому любая индивидуальность и особенность достойна уважения. Именно уникальность каждого участника составляет целебный потенциал группы и вносит свой вклад в продуктивность ее работы. Ведь взаимодействовать с другими людьми - это как смотреться в разные зеркала. В каждом можно увидеть часть себя и, благодаря этому, понять как действовать дальше. Невозможно развиваться и совершенствоваться там, где не уважают уникальность.

5. Тренер обсуждает поведение участника группы в его отсутствие.

Почему это не допустимо? Во-первых, обсуждение поведения участника должно осуществляться в его присутствии и в форме конструктивной обратной связи. Ведь эта информация призвана помочь ему в самоосознании и самопонимании. Во-вторых, обсуждение участника в его отсутствие подчеркивает неуважение и негативное к нему отношение, тем самым противопоставляя его группе. Дальнейшее нахождение в такой группе для данного участника, да и для остальных, небезопасно. Ведь рано или поздно любой может оказаться на его месте.

В конце хотелось бы отдельно еще раз отметить тот факт, что групповая работа сама по себе – это довольно эффективный инструмент, который позволять решать ряд проблем, которые невозможно решить во время индивидуальной психотерапии. Надеемся, что перечисленные признаки помогут вам выбрать качественную эффективную группу или вовремя покинуть неэффективный тренинг или марафон.

Будьте здоровы!