Каждая ли женщина должна хотеть иметь ребенка? Неправильные выводы

Поплавская Ева 26 июля 2018 г.

Часто в моей практике написания статей, с целью высказывания моего мнения, я сталкиваюсь с неправильными выводами моих читателей. Конечно, вопрос, а могут ли быть выводы правильными? Здесь, пожалуй, мое личное желание, что бы читающие действительно поняли именно то, что я хотела сказать. А я хотела сказать следующее:

А что если женщины не могут достичь близости с самой собой? Что если ей некуда помещать еще кого-то внутрь себя, в свою душу? 

В контексте обсуждаемой нами проблемы возникает много вопросов. И хотелось бы озвучить несколько моментов, которые влияют на желание женщины иметь ребенка.

«Кризис женской идентичности» на уровне тела и выделяемых им гормонов

Женщины, озабоченные своей социальной реализацией и материальными благами, буквально «подсели» на мужские гормоны. Их надпочечники, часто подстегиваемые искусственными стимуляторами типа кофе, вырабатывают ежедневно лошадиные дозы кортизола и адреналина. И это чревато не только бессонницей и нарушениями пищевого поведения, что стало эпидемией на сегодняшний день, но и другими психосоматическими проблемами.

Из чего состоит женская идентичность? 

Она включает в себя способность контейнировать (удерживать в себе до созревания и\или переосмысления). Такое себе «Утро вечера мудренее». Потребность в заботе о ком-то, способность любить, забывая себя, но оставаясь собой. Быть женщиной - это про чувства, которые превыше разума, и про мудрость, что больше разума. 

В этом отличие женщины от мужчины. И эти отличия делают нас нами!

Против ли я женской самореализации? Нет, конечно! Я сама в достаточной мере реализована. У меня много работы и мне не знакомы академ. отпуска. Но есть разные способы этого явления, которое само по себе не может быть самоцелью! Самореализация, самоактуализация, индивидуация – слова, придуманные умными мужчинами для обозначения не цели, а побочного результата осмысленного и активного проживания жизни человеком. А Фромм добавил ко всему этому ЛЮБОВЬ, как качественный показатель личностной зрелости.

«Симбиоз с матерью» или про непопулярность сепарации и ее производной - личностной зрелости

Стать матерью значит перестать быть дочерью, перестать быть номером 2. Материнство – это как атрибут зрелой женщины, а не юной, а то и малолетней, девушки. А как быть, если мама не отпускает? Если она, прожив жизнь по прежним канонам, хочет прожить ее заново через дочь, используя ее как собственный клон. Мамы, живущие жизнью дочери и отговаривающие ее от замужества и проблем с детьми. Мамы, гипнотизирующие своих дочерей, исходящие из собственных так и не осознанных ошибок, жить для себя, во имя себя и во благо себя. Такая ли это редкость в современной нам жизни? Боюсь, что неповзрослевшие наши мамы, голодные до всех тех «выкрутасов» современной индустрии развлечений, сексуальной анархии (подающейся под именем «свободы») и культ внешней привлекательности дает свои всходы.  

По сути, женские движения типа «Чайлфри», по какой бы причине (официальной) они не были против детей, это движение инфантильных, несепарированных, маленьких девочек. 

 «А куда ж без нарциссизма»?

Нарциссизм - это тип отношения к себе, заключающийся в самолюбовании, самообожании и самовосхвалении. Он является НОРМАЛЬНЫМ (в пределах нормы) и обязательным для самооценки. Данный тип отношения формируется на первом году жизни и у психически здоровых детей рассасывается постепенно, начиная со второго года.

Нарциссическое расстройство личности - это уже личностная дисфункция, проявляющаяся в само-идеализации, грандиозности собственного Я в своих глазах,  высокомерном и презрительном отношении к другим и, самое главное, во внутренней ПУСТОТЕ и НЕСПОСОБНОСТИ ЛЮБИТЬ! Такие люди одержимы внешними атрибутами успешности, красоты, статусности. Для них очень важно быть «в тренде», одеваться в «бренд», делать крутое «селфи» и быть в «крутой тусовке». 

Женщина, поглощённая внешним - не женщина, она маленькая девочка, заворожённая цирковым представлением и верящая в истинность представления. Силиконовая душа любить не может! Ботекс мозга не разбудит! Какой бы номер серии у Айфона не был, интеллект он не повышает. Это трагедия современных реалий. И дети в эти реалии не вписываются.

Так каждая ли женщина должна хотеть иметь ребенка?

Я хочу сказать следующее:

- для зрелой женщины перспектива стать матерью не может быть неприемлемой и пугающей;

- для влюбленной женщины ребенок - есть продолжение и плод ее любви и потому обузой восприниматься не может;

- для реализованной женщины нет проблемы впустить в свой внутренний мир не только любимого мужчину, но и детей от него (а еще собак, кошек, родителей с обеих сторон и пару хороших подруг);

- реализация женщины на социальном поприще не исключает, а дополняет реализацию ее в семье, здесь нет выбора объективного, его создают женские страхи, часто нашептанные матерями;

- не всем женщинам дано быть матерью. Да, я так думаю, но я также думаю, что не всем женщинам суждено стать женщинами без дополнительной и длительной психотерапии.

- отказ от ребенка, при условии физической потенции для его появления, может быть проявлением одного или сразу нескольких страхов, но никак не зрелой позиции.

- и НЕТ, я не считаю, что дети самое главное в жизни женщины и что это ее единственный смысл в жизни. Вопрос не в детях, в своих или усыновленных, а в способности любить - любить себя по настоящему, любить мужчину, с которым ты спишь в одной постели и, наконец, любить детей (своих и чужих, человеческих и животных). Именно через эту способность я определяю женственность и женскую идентичность.

 

Теги: дети женщина