Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости к страхам, зависимости от них меняется поведение человека, вплоть до «эмоционального паралича».

Устойчивые страхи – это страхи, с которыми не может справиться ни ребенок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлено возрастными особенностями развития и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит сигналом неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии страхов у них самих, конфликтных отношений в семье. К сожалению, возникновение страхов – это вина самих родителей. И от того смогут ли родители уловить и понять возрастные изменения, происходящие с их ребенком, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть или крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям  как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.

Гораздо больше распространены так называемые внушенные детские страхи. Их источник – взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно заражают ребенка страхом тем, что излишне настойчиво указывают на наличие опасности. Маленькому ребенку пока еще не ясно, чем ему грозит та или иная опасность, но он уже распознает сигнал тревоги и у него, разумеется, возникает реакция страха. В результате ребенок слушается, но этот страх закрепляется, распространяется на сходные ситуации. К числу внушаемых можно отнести и страхи, которые возникают у излишне тревожных родителей.

Недостаточная двигательная и игровая активность, а также потеря навыков коллективной игры способствуют развитию у детей беспокойства. Отсутствие эмоционально насыщенных, шумных, всегда захватывающих игр существенно обедняет эмоциональную жизнь детей и приводит к чрезмерно ранней и односторонней интеллектуализации их психики, мешает эмоциональному реагированию на те или иные стрессовые и конфликтные ситуации.

Каждому ребенку присущи определенные страхи. Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок с первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочные персонажи, опасается незнакомых животных и верит в то, что он и его родители будут жить вечно. У маленьких детей все реально, а значит, и  страхи так же носят реальный характер. Во многих цивилизациях, по мнению А.И.Захарова, дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: в дошкольном возрасте – страх отделения от матери, страх животных, темноты; в  7 – 8 лет - страх смерти. Это служит доказательством общих закономерностей психического развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становятся основой для проявления одних и тех же страхов. Страх может развиться у человека в любом возрасте. Но у взрослого, в отличие от ребенка, есть ряд защитных механизмов и способов переработки страхов. Многие детские страхи исчезают с возрастом, именно так и нарабатываются механизмы переработки страхов. Но если страхи особенно заострены и сохраняются длительное время, ребенку особенно нужна помощь  для того, чтобы преодолеть этот страх, так как не переработанные детские страхи, по мнению Ф.Римана, является причиной фобий у взрослых людей.

На сегодняшний день существует довольно широкий круг методов коррекции страхов и выбор коррекционных методов, безусловно, зависит от характера страхов, причин их возникновения и индивидуальных особенностей ребенка.

В нашей работе по коррекции детских страхов выработалась определенная схема, включающая семь этапов.

Первый этап: налаживание контакта. Основная цель – добиться доверия ребенка. Для начала, в качестве своеобразной психологической разминки, детям предлагается немного самостоятельно поиграть. Реквизит для игры самый разнообразный – от домика из кубиков до различных кукол (обычных или надеваемых на руку), изображающих людей и животных. Наблюдая за игрой, можно предварительно установить наличие отдельных страхов. В этом плане также будет полезно чтение коротких терапевтических сказок на различные темы. Подобным способом значительно легче разговорить ребенка, так как если содержание сказки произвело на него впечатление, то он обязательно захочет обсудить ее. Здесь можно переходить ко второму этапу – беседе. Для беседы необходимо не менее 30-40 минут и спокойная обстановка. Окружающих следует предупредить о недопустимости прерывания беседы. Цель беседы – выявить страхи. Разговаривая, нельзя повышать голос, делать эмоциональные или смысловые акценты в произношении тех или иных слов, внушать страхи (фразой «Скажи, ты боишься…»). Нужно спросить: «Скажи, ты боишься или не боишься…» - и подождать ответа. Сделав небольшую паузу, можно переходить к выяснению следующего страха. Самые лучшие результаты получаются при проведении опроса во время игры или какого-либо привычного занятия. Так создается суждение о количественной и качественной стороне страхов, информация о которых получена из опроса и предварительных наблюдений за ребенком во время игры.

На третьем этапе  детям предлагается нарисовать свои страхи. Рисовать дети должны самостоятельно, без помощи взрослых. Когда дается задание, то не говорится, что  это обязательно избавит от страхов. Лучше всего сказать, что рисование страхов поможет их преодолению и что не важно, как они будут изображены, главное – нарисовать их все, без исключения, каждый страх на отдельном листе. Сам факт получения задания определенным образом организует детей и мобилизует их на борьбу со своими страхами. Вместе с тем осознание условного характера изображения страха на рисунке уже само по себе способствует уменьшению его травмирующего звучания.

Четвертый этап – обсуждение рисунков. Если есть необходимость, обсуждению может предшествовать игра. Она поможет снять лишнее напряжение. Рисунки просматриваются вместе с ребенком. Порядок предъявления не имеет значения. В процессе обсуждения ребенок выражает словами свой страх. После просмотра рисунков следует замечание терапевта: «Ты нарисовал этот страх, а теперь скажи, боишься или нет?».

Пятый этап: уничтожение рисунка. Ребенку предлагается самостоятельно разорвать рисунки. При этом процесс уничтожения должен сопровождаться одобрительными, подбадривающими высказываниями: «Рви! Еще!  чтобы страх «испугался» и никогда больше не возвращался». После того, как рисунки будут порваны, клочки можно закопать, «закупорить» как джина или сжечь.

Шестой этап: игра со страхом. Задача данного метода – научить ребенка испытывать положительные эмоции, что благотворно влияет на его психику. Основное средство – разнообразная игровая деятельность, которая повышает общий уровень переживаний ребенка, помогает ему установить доверительные отношения с учителем, другими взрослыми, сверстниками. Положительные эмоциональные состояния, возникающие у детей в процессе специально организованных ситуаций успеха, закрепляют потребность в переживаниях счастья, радости, удовольствия от игры и общения. Метод не является специфичным для коррекции страхов. Однако улучшение состояния эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка снижает опасения, тревожность, боязнь чего или кого-либо. Весьма эффективны подвижные игры: прятки, жмурки, пятнашки, «Кто первый», «Сражения» (последние две проводятся в основном после 4 лет). Цель подобных игр – снять торможение и скованность в общении. Кроме того, может быть использована методика «манипулирования предметом страха». Эта методика сходна с куклотерапией в том, что ребенок получает материализованный в виде игрушки образ пугающего предмета, которым может манипулировать по своему усмотрению (управлять, усмирять, совершать агрессивные действия, уничтожать и др.).

Седьмой этап: расслабление. На данном этапе следует подобрать упражнения  дыхательные и на расслабление мышц. Этап расслабления следует проводить в конце каждого занятия (встречи). Так, первые четыре этапа могут быть распределены на 2-3 встречи. При этом каждая новая встреча должна начинаться игровой разминкой. Увеличение количества встреч при прохождении первых четырех этапов необходимо, если возникают трудности во время рисования или обсуждения. Иногда интервал между  рисованием и обсуждением может достигать 7 - 10 дней. Обязательно проведение релаксации после пятого этапа – уничтожения рисунков. Это снимет чрезмерное напряжение и возбуждение, а также закрепит эффект, полученный от процедуры уничтожения. Количество встреч, на которых проводятся «игры со страхом» будет зависеть от скорости изменения общего эмоционального настроя группы (или одного ребенка).

Материалы, необходимые для проведения коррекционных занятий: набор игрушек (кубики, куклы, машинки, посуда, мебель, фигурки животных и людей, конструкторы и пр.), пластилин, листы бумаги разного формата, клей ластик, мел, цветные карандаши, гуашь или акварельные краски, фломастеры, спички и емкость, в которой можно будет сжечь рисунки. Терапию можно проводить как с одним ребенком, так и с группой детей (максимальное количество 6 человек). Но если беседу, рисование страха и уничтожение рисунка порой лучше проводить индивидуально, с глазу на глаз, то этап подвижных игр целесообразнее проводить с группой детей – сверстников (в игре могут участвовать и взрослые). Предложенная выше схема является результатом синтеза известных нам методов коррекции страхов, предложенных А.И.Захаровым, Е.К.Лютовой, Г.Б.Мониной, О.В.Хухлаевой и др., которые оказались наиболее эффективными при работе с детьми 3 – 5 лет и старше.

Литература:

1.Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Практическое руководство. Часть 2. – М: Генезис, 2001

2.Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей. М: Педагогика, 1986

3.Зеньковский В.В. Психология детства. М.: Академия, 1996

4.Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми.- СПб.: Изд-во «Речь», «ТЦ Сфера» 2002

 5.Популярная психология. Хрестоматия, 1990. М.Осорина. Черная простыня летит по городу или зачем дети рассказывают страшные истории.

6.Терапевтические сказки /Под ред. Хухлаевой О.В., Хухлаева О.Е./- М: Академический проект, 2001.

Теги: страх коррекция дети