Данная статья скорее для тех, кто ещё не сталкивался с этим методом развития себя как личности, и для тех, кто ищет способы и возможности сделать свою жизнь наполненной хорошими эмоциями и достижениями. 

В наше время все больше обостряется ситуация стрессового состояния каждого отдельно взятого человека. Военные действия, нестабильная экономика, отсутствие достойной оплаты труда, сложности межличностных отношений – всё это и не только, влияют на качество жизни человека и создают состояние внутреннего дисбаланса. И тут начинается самое интересное. Человек начинает искать выход, способ облегчить свою жизнь, справиться с внутренними переживаниями и тревогами. А способов достаточно много. На ряду с уже известными методами - консультации психологов, коучей, тренинги и мастер-классы, появилось довольно новое направление – игры. Они бывают развлекательные, обучающие (бизнес-игры), тренинговые, коучинговые, диагностические. И все они обобщенно называются «трансформационные игры».

О чем же это?

Самое время рассмотреть экологичность этого метода и правила его использования. Также хочется предостеречь от завышенных ожиданий тех, кто будет им пользоваться на своем пути к улучшению своей жизни. 

Начну с того, что само понятие «Трансформационная игра» подразумевает некую трансформацию – изменение чего-либо: взглядов, установок, способов поведения или мышления. 

Конечно, хочется получать результаты быстро, а усилий приложить поменьше. И тут как раз может появиться фантазия, что за 1-2-3 игры – любых, в зависимости от запроса, – возможны быстрые и качественные изменения. Как будто те модели поведения и мышления, которые формировались всю предшествующую жизнь, можно изменить за несколько часов. Получается поиск такой себе «волшебной таблетки». 

И теперь я расскажу, почему это крайне сложно сделать. 

Дело в том, что в процессе жизни человек, с самого рождения сталкивается с разного рода сложностями и неудачами. Например, младенец, не получая вовремя питание (а "вовремя" - это когда он хочет есть, а не когда по времени положено), не в состоянии ещё понять весь смысл воспитательного процесса и для него это травма, это страх и боль. И уже в этот момент психика начинает защищать своего обладателя от этого негатива создавая для него разного рода иллюзии для успокоения и возможности адаптироваться к жизни. Таким образом, формируются защитные механизмы психики. На ранних стадиях развития – первичные защитные механизмы, более мощные и необходимые, а далее более гибкие, но не менее сильные. 

Например, если у ребенка были жесткие, холодные родители или папа/мама тиран, или другие травмирующие ситуации – человек этого просто не помнит. Есть такой механизм - «вытеснение». Он может не помнить ситуацию, но если подобные «картинки жизни» мелькают в реальности взрослого человека, он начнет тревожиться, сам не понимая причину. 

Почему это важно понимать? 

Да потому что, когда вы приходите на игру за ответами на свои вопросы, очень важна экологичность тренера, его профессиональная подготовка и глубокое понимание психических процессов и работы механизмов психологической защиты. Одно небрежное слово тренера, его интонация или действие может поднять у играющего воспоминания и чувства, с которыми он будет не готов встретиться. Переживания могут стать волной «цунами», которая повергнет человека в депрессивное состояние или вызовет психосоматические проявления. Это называется «ретравматизация» - повторение травмирующей ситуации (даже если обстоятельства другие, чувства те же). 

Негативный результат также может быть из-за того, что могут подняться чувства разного спектра. Например, играя в игры, которые задевают родительские установки, возможно развитие внутреннего чувства вины (за нарушение запретов, даже в игровом формате) и как следствие человек будет бессознательно искать для себя способ наказания – может потерять деньги, нажить неприятности на работе или даже возникнут проблемы со здоровьем. И вряд ли вы сможете это связать с игрой, ведь это происходит не сразу.

Сейчас много талантливых авторов новых и полезных игр, способных действительно помочь играющему увидеть в себе ресурсы для дальнейшего движения вперед к своей цели, отследить свои способы реагирования и, возможно, понять, где эти реакции тормозят его и чем мешают. Но важно помнить о своей ответственности за решение идти на игру и помнить, что вы от неё ожидаете. 

Маленькая шпаргалка вам в помощь.

- обучающая игра (бизнес-игра) и тренинговая игра – может показать вам ваши реакции и способы принятия решения. Это дает возможность увидеть, где вы теряете шансы на увеличение доходов или бизнеса, попробовать в игровой форме сделать что-то иначе, приобрести новые навыки, действия, опыт;

- коучинговая игра – это правильно заданные ведущим вопросы, ответы на которые даете только вы и ищете только свои решения. Недопустимы любые советы и тем более назидательные указания, давление со стороны.

Что недопустимо в процессе игры?

- ни тренер, ни, тем более, участники не имеют права ставить вам «диагноз»;

- вас не могут физически трогать без вашего согласия;

- вас не могут заставлять отвечать на любого рода вопросы, если вы не хотите;

- никто не может давать вам советы и руководство к действию, все решения принимаете только вы и никто другой. 

- никоим образом тренер не может унижать, оскорблять или подавлять игрока ни при каких обстоятельствах. 

Можно ещё много писать про правила ведения игр и про меры предосторожности, но самое важное, что хотелось бы донести – игра должна давать ресурс. После игры должно стать легче, понятнее или, как минимум, приятно от хорошо проведенного времени. Тогда Вы попали туда, где должны были быть.

Сертифицированный тренер, прошедший подготовку, и тем более автор / создатель знает все правила ведения игры и безопасности своих гостей. Я призываю всех читателей этой статьи быть ответственными за себя и свое психическое здоровье. Желаю вам играть, развиваться, проводить время качественно. Нет ничего лучше личного впечатления! Но не забывайте заботиться о себе и своем состоянии. 

Удачной игры!

 

Теги: противопоказания метод игра