UA
RU

Мысли старого психолога

Дата публикации:  1 февраля 2022 г.

Как-то вечером, после общения в приятной компании верных друзей, мне захотелось обратиться к молодёжи (имея в виду возраст от 14 до 25). Обратиться очень тепло, доброжелательно, с чувством заботы и, конечно, с долей юмора.

Вот это небольшое письмо.

«Эй, дорогая Молодежь! Привет!

Что сказать хочу.

Вы – классные. Это понятно.

Вы – крутые. Это тоже понятно.

Вы – наглые, свободные, говорите на своём не всем понятном языке и тащитесь от этого. Это ваш выбор. Это, наверное, тоже классно. 

При этом, мы, те, кто сейчас в возрасте родителей и ваши бабушки с дедушками, – чистое старьё в ваших глазах. 

Вы – ходячий прогресс и "правильная" жизнь. И самое главное, что вы – круче нас. 

И вот тут подумалось, что если пройтись по показателям крутизны, то вам с нами делить нечего. А по секрету скажу, что в чем-то с "бабушками-дедушками" нет смысла конкурировать вообще.

Мы тут, в своем кругу "старичков", вспоминали молодость без интернета и мобилок, да ещё во времена цензуры. И вот что навспоминали.

Мини-юбки? Если вы об этом, то мы их носили! Джинсы по фигуре? Тоже! Некоторых из нас выгоняли с занятий и отправляли переодеваться, потому, что одеваться нужно было к месту ("согласно дресс-коду" по-современному). Чтобы было красиво, комфортно и прилично. Прически делали бомбические, серьги и браслеты "из ничего" – эксклюзивные. Танцевали? Допоздна! Бывало приходили домой под утро.

Курить? Конечно, в старших классах, а тем более в училищах и ВУЗах, мальчишки курили. Сначала для пробы, тырили папины сигареты, потом заводили свои. Курящих друзей не сдавали.

Алкоголь? Пробовали (наркотики, правда, нет. Но вино в хорошей компании по праздникам – само собой). Слушали "вредное" Битлз, Цепелин, Смоки, Бони М. и т. д. Да, и "о ужас", выскакивали замуж с 17-ти лет. В Украине это было разрешено законом.

В общем, если посмотреть, то тоже были наглые и свободные. И язык у нас тоже был свой ("класс", "балдеж", "физра", "тубзик", "проказёнил", "шо ты зыришь", "препод" и т. д.).

Но, что интересно. При всём этом, утром делали зарядку, вовремя приходили на занятия. Читали бумажные книги, писали конспекты некрасивой тугой пастовой ручкой (которую вечно надо было расписывать), запоминали огромный объём материала и умели работать физически. Про "шить, пилить, забивать гвозди", делать перевязку и собирать на время калаш (автомат Калашникова), я молчу.

Не пытайтесь конкурировать с дедом, который, будучи "студентом из приличной интеллигентной семьи", научился водить сначала трактор, а потом танк. С бабушкой, которая в огромной кастрюле практически в поле, чуть ли не на костре, варила суп, чтобы накормить 20 голодных натруженных мужиков, а потом разливала его в обжигающие руки алюминиевые миски, сама нарезала огромным ножом 10 буханок "кирпичиков" (хлебушек был такой). И этот её обед был самым крутым кулинарным мастер-классом века. Или с другой бабушкой, которая сутками работала санитаркой в госпитале. Или, например, с мамой, которая своими ручками в стройотряде по кирпичику строила первый корпус санатория "Куяльник" в Одессе. В должности "разнорабочий" красила с девчонками арматуру и подметала на стройке (к слову, первый корпус работает до сих пор. А вот второй, который возвели строители, уже полуразвалился). Тем более не стоит конкурировать со "старичками", которые в молодые годы каждую осень собирали урожай сельскохозяйственной продукции в колхозах Украины. Особенно, горожане.

Хотите попробовать? Это можно устроить. Нет? Почему? "Фууу...". "Для этого есть фермеры!", "Зачем мне это надо???".

Ну...курить кальян в ночном клубе за родительские деньги и заказывать доставку готовой еды домой оно, конечно, лучше. Однако представьте на минутку, что вдруг, все блага цивилизации исчезли. Ну я не знаю... вдруг, электричество на земле закончилось...война началась...

Придется как-то обходиться без интернета и резать хлебушек самим (если он будет, конечно). Если что, то и в бумажную книгу придётся посмотреть (а ведь, её еще и поискать надо). И да, придется осваивать те рабочие умения, которые вы считаете примитивными, простыми и даже грязными. Однако всё это – всего лишь навыки самообслуживания и жизнеобеспечения. В тех условиях, которые есть...

Не пытайтесь быть круче старичков. Просто уважайте их. Тех, что ещё остались...

Это они хорошо учились, много трудились, воевали, умели дружить и создали всё то, что вы называете благами цивилизации.

И будет вам счастье».