Обзор книги «Жила-была девочка похожая на тебя…» Бретт Дорис

Бучка Анастасия 30 июля

«Жила-была девочка похожая на тебя…» - интересное название, не правда ли?

Меня, например, заинтриговало.

Впервые увидев эту книгу, я сразу определилась, что обязательно её прочту. Только по названию я вмиг определила, что Бретт Дорис, автор книги, хочет вернуть нас в детство. И я хотела узнать, что же такое расскажет писатель обо мне и моём детстве.

Книга «Жила-была девочка похожая на тебя…» адресована родителям, которые очень хотят помочь своим детям преодолеть те или иные психологические проблемы. Как это сделать? Автор говорит, что это легко и каждый любящий родитель сможет с этим справиться самостоятельно, без помощи специалистов. Преимущество методики заключается в том, что рассказы позволяют детям накопить опыт, который является необходимым для предстоящих перемен.

Бретт Дорис рассказывает, что придумала «Истории про Энни» для того, чтобы её дочь Аманта перестала быть робкой и застенчивой. Она начала рассказывать ей историю об Энни, но рассказывая, на самом деле, о ней самой. Я, признаюсь, восхищаюсь находчивостью Бретт. Действительно, эта методика позволила девочке посмотреть на себя с другой стороны. Она сама смогла проанализировать свои страхи и боязни, даже этого не осознавая, и бороться с ними. Я считаю, что эта методика сможет облегчить жизнь, как детям, так и родителям.

Также автор рассказывает, что дети приобретают знания и навыки посредством игр и воображения, а также через подражания. То есть тот, кто является для нас объектом подражания, мотивирует к успеху. В этом я абсолютно согласна с автором, так как, будучи детьми или взрослыми, у нас появляются кумиры, идеалы, которым хотелось бы соответствовать. Что касается непосредственно детской фантазии и воображения, то это тот язык, с помощью которого с детьми можно достигнуть понимания. А где больше всего проявляется детская фантазия? Конечно же в сказках и рассказах! Именно на них основаны «Истории про Энни», где главная их роль заключается в преодолении тревоги и конфликтов девочки.

Каково же воздействие «Историй про Энни»?

Самое что ни на есть непосредственное. Она помогает ребёнку воспринимать свои трудности и бороться с ними действенным способом. Это очень эффективный метод, так как если расспрашивать ребёнка о его проблеме, он сразу замыкается. А так, благодаря истории, родители не влияют на ребёнка, на его психику, а он сам решает, как бороться со своей проблемой. С помощью такого принципа, я считаю, ребёнок сможет стать самостоятельным. И в дальнейшем, когда на его пути будут встречать большие трудности, то он сам с лёгкостью сможет их решить, не прибегая помощи родителей или посторонних людей. А это, на мой взгляд, правильно! Иначе боясь трудностей, ребёнок не сможет достигнуть желаемого. Причиной чего будут страхи, боязни, неуверенность в себе и другое. То есть он не сможет жить полноценной жизнью, которой ему хотелось бы.

Также ещё одно преимущество «Историй про Энни» в том, что ребёнку намного интересней слушать истории, чем нравоучительные лекции. Истории позволяют ребёнку почувствовать, что он не одинок в своих страхах и переживаниях, что другие дети испытывают то же самое. Это их успокаивает, а также избавляет от комплекса неполноценности. Так он становится уверенным и решительным.

Но, я считаю, что истории также положительно влияют и на самих родителей. Есть такое утверждение, что внутри каждого взрослого сидит маленькая девочка или же маленький мальчик, которого очень часто пытаются подавлять. Благодаря, тем рассказам, которые они придумывают своим детям, родители также могут анализировать свои страхи, которые возможно тянутся с самого их детства. Так они будут полностью взаимодействовать со своим ребёнком, дав ему понять, что вы для него опора и поддержка, а не моралист.

А теперь главный вопрос: как правильно применять этот метод?

Автор говорит, что сначала нужно смоделировать «Энни» по образцу вашего ребёнка. Затем привить ей те качества, которые присущи вашему ребёнку, сделав акцент на том, что его беспокоит больше всего. Но есть определённый нюанс: ребёнок должен понять, что эта девочка с такой же проблемой и пытаться решить её, а не воспринимать как свой недостаток. Главное в этом методе, я считаю, не переусердствовать и уметь подчеркнуть помимо слабых и сильные стороны ребёнка, тогда всё будет как полагается.

И неизменное правило, по словам Бретт Дорис, должен быть счастливый конец. Это залог успеха всей истории и надежда на то, что ваш ребёнок избавился от волнующей его проблемы.

Что меня особо впечатлило, так это когда автор рассказывала о семинарах, на которых они сочиняли истории, адресованные для родителей. Оказывается, что взрослые, не разобравшись с детскими обидами, переносят их на своих детей. Зачастую они делают это неосознанно, но, тем не менее, дети это ощущают. Как оказалось в итоге, эти истории также можно применят и для взрослых, ведь взрослые, как говорит Бретт, тоже были когда-то детьми. Это ещё раз доказывает эффективность этого метода.

Темы, которые освещает автор

Отдельный раздел автор посвятила страху темноты. Она позиционирует его со страхом чудовищ и разных злых монстров. Часто из-за страха темноты, дети страдают энурезом. Из-за этого они могут чувствовать себя неполноценными и неуправляемыми. И чем больше это проявляется, тем меньше шансов избавится от этой стыдящей проблемы.

Также в книге рассказывается о такой популярной проблеме как застенчивость. Застенчивыми бывают как дети, так и взрослые. Взрослые - робкие, очень чувствительны и восприимчивы к критике. А вот застенчивые дети часто принижают свои качества, поэтому им часто требуется помочь в признании своих достоинств. В обществе они избегают контакта с другими, что может сказаться негативно в их социальном положении. Вследствие того, что застенчивые дети редко причиняют неприятности другим и обычно портят жизнь только себе, их часто не замечают.

Автор затрагивает такую чрезвычайно сложную тему как развод. В современном мире тенденция разводов растёт всё больше и больше. Это стало обыденным явлением, что вызвать у кого-то шок трудно. Но, как говорит Дорис, шок, а то и стресс от развода родителей могут переживать дети. Я считаю, что развод, это та проблема, которая оказывает на детей самое большое влияние. Когда у ребёнка проблема в школе, с одноклассниками или друзьями, а возможно и с учителями, то за помощью, советом или просто выговориться дети прибегают к родителям. Но в этой ситуации они находятся как бы в тупике. Так как проблема теперь исходит из семьи: от туда, где не ждёшь подвоха. У ребёнка стресс; он обижается, злится, но хуже, что может произойти, это когда ребёнок начинает винить себя, что стал, возможно, причиной развода родителей. В этот момент очень важно внимание, как от отца, так и от матери. Повторяю, что это действительно тяжёлый случай, так как ситуации бывают разные и последствия тоже. Очень важно при любом исходе не потерять важную нить с ребёнком.

Интереснейшая тема, которую затрагивает автор, - это взаимоотношения между маленькими братьями и сёстрами (сиблингами). Я одна из тех, которая знает много об этом, так как сама являюсь сиблингом. Старшие братья или сёстры зачастую ревнуют родителей к младшим, так как всё внимание сосредоточено на них. А также зачастую, когда родители занимаются бытовыми делами, то просят старших посидеть с младшенькими. Так происходило и в моей семье. Старшая сестра не любила со мной всё время сидеть и нянчится, так как хотела играть с друзьями, а я была ещё совсем маленькой (разница 7 лет). И из-за этого часто обижалась. Так, я уверена, происходило во многих семьях. Но существует несколько способов, применяя которые, родители могут помочь своим детям в их сложных отношениях. Они могут признать, что каждый их ребёнок по-своему уникален, уважать его потребность в своём личном, индивидуальном пространстве и вещах. Детям необходимо дать понять, что их любят одинаково. Тогда дети будут любить друг друга и сами будут инициаторами того, чтобы побыть со своими братьями и сёстрами.

Подытожив, могу сказать, что книга на меня произвела достаточно хорошее впечатление. Она была легка в прочтении и очень интересна. Я узнала много важной информации о страхах, детских проблемах, взаимоотношениях в семье и многое другое. Обязательно, будучи мамой, буду использовать «Истории про Энни». Я считаю, что другие родители тоже должны использовать эту методику, ведь так их взаимоотношения с детьми будут ещё ближе и теплее. Советую прочитать эту книгу тем, кто хочет вселить в своих детей уверенность и решительность.

Приятного чтения!

Теги: дети полезно почитать