8

Ни один день и, даже ни один месяц, я думаю, что пора уже кому-нибудь вмешаться в то «мракобесие», которое развелось вокруг «Трансформационных игр». 

Итак, давайте по порядку. Сначала разберемся с основными терминами.

  1. Трансформация (от позднелат. transformatio – преобразование, превращение, метаморфоза). О каких метаморфозах и преобразованиях может идти речь во время участия в настольной игре, с незнакомыми людьми, с кубиками в руках? 
  2. Игры могут быть развлекательными. И именно такими они почти всегда и бывают. 
  3. Если говорить про игровой метод в психологии, то игры бывают операционными (деловыми, управленческими), ролевыми, рефлексивными и т. д. Каждый из этих видов игр преследует определенные цели: от тренировки поведения в определенных ситуациях до проигрывания несвойственных обычному поведению человека ролей в безопасной обстановке, с целью получения нового опыта поведения. С помощь подобных игр тренируются навыки общения, логического или стратегического мышления и т. д.
  4. Игры могут быть диагностическими, но для этого ведущий должен владеть на достаточно профессиональном уровне психологией и психодиагностикой, в частности.
  5. Игры могут быть обучающими, как, например, игры по развитию финансовой грамотности.
  6. Игры часто используют в психотерапии, но сами они психотерапевтичными быть не могут.
  7. В терапии используются ассоциативные карты, но в них не играют! Их используют как дополнительный (не единственный и ведущий) инструмент для психотерапии.

Что меня возмутило больше всего? Неправильное использование термина «Трансформация» в отношении развлекательной игрушки. Пугает и злит тот беспредел, который вытворяют никем не контролируемые несертифицированные горе-тренера или «ведущие игр»!

Поэтому, чтобы обезопасить вас от негативных последствий, хочу предложить вам несколько правил для вашей безопасности.

Дорогие участники новомодных настольных игр! 

  1. НИКОГДА не ходите на игры к «мутным» тренерам! «Мутные» – значит непонятно, какие они имеют основания для проведения игр. Наводите справки!
  2. Если во время игры, которая позиционируется как трансформационная, вам предлагают «выпить и закусить», смело идите домой. Трансформация, которая здесь запланирована, возможна и дома, но в более безопасной обстановке.
  3. ВНИМАТЕЛЬНО относитесь к любым попыткам нарушить ваши границы. Не разрешайте ведущему и другим участникам оценивать вас, высказываться в ваш адрес в обесценивающем тоне! Любые комментарии со стороны ведущего или других участников возможны только с вашего разрешения или по вашей просьбе.
  4. НИКОГДА не молчите и не принимайте диагнозы от кого-либо, кроме ваших лечащих врачей. Помните, даже самый знающий психотерапевт никогда не посмеет поставить своему клиенту диагноз!
  5. Если после игры вы чувствуете себя потерявшим в себя веру, никчемной и ни на что неспособной «гусеницей», знайте – это не ваше. С большой вероятностью, это переданное вам через проекцию состояние ведущего игры. Если осознание этого не помогло избавиться от негативного состояния, обратитесь за помощью.

Еще раз хочу нудно и академично напомнить. Чтобы работать с другими людьми нужно отвечать определенным требованиям:

  • иметь соответствующее образование;
  • обязательно нужно иметь за плечами, минимум 100 часов личной терапии;
  • быть супервизируемым, т. е. кто-то из профессионалов должен вести работу специалиста удаленно;
  • ИМЕТЬ СОВЕСТЬ! Другими словами, соблюдать этический кодекс психолога. Этика превыше всего! 

 

Всем удачи! Берегите себя и своих близких! Психика, которая у вас еще хоть как-то справляется с неадекватным количеством стрессов, не резиновая. Здоровая психика – это самое ценное, что у вас есть. Все можно изменить: лишний вес сбросить, деньги снова заработать. Но если сломается психика, если она не выдержит, вы останетесь душевным инвалидом до конца своих дней. И деньги не помогут.

Люблю Вас! 

Ваша Ева!