UA
RU

По следам международного проекта экстренной психологической помощи

Дата публикации:  31 октября

Для каждого человека, особенно страдающего, надежда – это не только ожидание. Это внутренняя уверенность в том, что благоприятный исход ситуации возможен. Это чувство, окрашенное положительными эмоциями. Кроме того, оно обладает способностью предвосхищать исполнение желаемого и дарить смысл. В особо сложной жизненной ситуации чувство надежды можно рассматривать как философский, религиозный и культурный концепт.

Тогда именно осмысление своего состояния человеком помогает преодолеть негативные эмоциональные процессы. Сейчас работа с чувством надежды актуальна, как никогда. Психологи многих стран объединяют свои усилия в организации такой помощи всем нуждающимся в самых сложных, неожиданных стрессовых и трагических жизненных ситуациях.

Своевременно, актуально и, вместе с тем, символично, что от USAID Projekt HOPЕ в Одессе был проведен теоретический и практический курс «Экстренная помощь для пострадавших от конфликта внутренне перемещенных лиц и общин в Украине». Его темой послужила проблема сексуального и гендерно обусловленного насилия, которое согласно мировой статистике, имеет тенденцию к росту. Курс-тренинг объединил психологов, врачей, социальных работников и волонтёров.

Курс состоял из лекций, интерактивной работы в группах и дискуссий. Его провела известный тренер международных программ Франческа Франческони, магистр общественного здоровья и практикующий акушер.

Были рассмотрены такие важные вопросы, как:

  • общее определение и понимание терминологии сексуального и гендерно обусловленного насилия (СГОН);
  • последствия СГОН;
  • выявление пострадавших от СГОН;
  • первая психологическая помощь пострадавшим;
  • медицинское интервью, обследование и лечение;
  • юридические аспекты работы;
  • консультирование пострадавших.

Отдельного внимания заслуживала медицинская часть курса. Участники проекта получили исчерпывающую информацию о протоколе принятия необходимых медикаментов и применения других мер в случае подтверждения СГОН.

Событие вызвало большой интерес, принесло большую практическую пользу и научило тому, какими способами специалисты могут дарить пострадавшим надежду. Все участники курса получили соответствующие сертификаты.