Проблема психодиагностики страха у лиц юношеского возраста

Гузенко Вера 6 декабря 2017 г.

Многие ученые (Ильин Е., Пономаренко А, и др.) относят страх к числу основных человеческих эмоций, таких как радость, гнев и печаль. Интерес к возникновению этих эмоций, их взаимозависимости, влиянию на человека не иссякнет, возможно, никогда. Так и проблема страха остается актуальной и на данный момент. Причины возникновения страха, изменения, происходящие в психике и организме человека, способы борьбы со страхом стали предметом изучения таких ученых, как Изард, Томкинс, Боулби, Балл, Коган, Рейнгольд, Уолп и др. Не менее важной и актуальной является в связи с этим и проблема диагностики страхов при проведении научных исследований.  Одной из задач нашего исследования было измерение количества страхов и особенностей их проявления у лиц юношеского возраста. При поиске и подборе необходимых методов и методик, диагностирующих страх, мы столкнулись с проблемой отсутствия  универсальной методики, позволяющей выявлять наличие страхов. Проанализировав исследования некоторых ученых, мы увидели, что в большинстве своем  они использовали шкалу дифференциации эмоций и опросники или анкеты. Но у метода анкетирования есть один важный на наш взгляд недостаток – это влияние на результаты культурологического и гендерного факторов. Так, результаты исследования С.Холла, приведенные в книге В.Зеньковского «Психология детства», свидетельствуют о том, что у девушек количество страхов едва ли не в два раза больше, чем у юношей. Но сам Зеньковский отмечает, что ввиду общих недостатков анкетного метода эти результаты нельзя считать в полной мере достоверными. Поэтому, помимо разработки опросника, при проведении исследования мы решили использовать еще и проективные методики: «Автопортрет», «Дом. Дерево. Человек» и «Несуществующее животное». При обработке материала оказалось, что порой данные, полученные по разным методикам,  противоречили друг другу. Но, опять же, проективные методики также имеют большой недостаток:  на результаты оказывает влияние личность экспериментатора. Кроме того, к данным, полученным с помощью проективных методов нельзя применить методы математического анализа. И хотя при проведении индивидуальной диагностики проективные методы дают достаточный объем информации об испытуемом, они не совсем удобны для исследований больших групп, в силу неоднозначности и отсутствия конкретики при интерпретации рисунков. Поэтому при проведении группового исследования мы решили отказаться от проективных методов.

Итак, отказавшись от рисуночных методик и оставив метод анкетирования как средство сбора статистической информации, с целью снижения влияния на результаты субъективного (личности испытуемого) и культурологического (социальных ролей) факторов, мы обратились, опять же к проективным методикам, но таким, результаты которых можно было статистически обработать. Мы остановили свой выбор на методике «Незаконченные предложения» Сакса и Леви, а также к цветовому личностному тесту Люшера в интерпретации В.В.Драгунского. Цветовой тест Люшера также не совсем удобен для проведения исследований в больших группах, так как процедура тестирования требует индивидуального общения с каждым испытуемым. Но зато результаты, полученные с помощью этих методик более объективны по сравнению с результатами рисуночных методик. К тому же эти данные удобнее использовать при проведении математической обработки и сравнения результатов, полученных с помощью разных методик.

Теперь перейдем к вопросу «что мы диагностируем?». Сама эмоция страха не продолжительна во времени и если человек говорит о том, что он «живет в постоянном страхе», то, скорее всего, уместно в этом случае говорить о повышенной тревожности. Саму же эмоцию страха мы можем фиксировать при непосредственном наблюдении за испытуемым. Посредством же анкетирования и проективных методов мы скорее определяем причины, объекты или события, ситуации, которые при определенном их воздействии на испытуемого могут вызвать эмоцию страха. А то,  как часто эмоция будет у него возникать, по всей видимости, и зависит  от уровня тревожности испытуемого.

Итак, говоря о диагностике страха, мы скорее можем выявлять причины, вызывающие страх, но не саму эмоцию и особенности ее проявления. Чаще всего в исследованиях применяется анкетный метод, но данные, полученные с его помощью, достоверными назвать, как правило, нельзя. Мы считаем, что предмет диагностики в рамках данной программы требует уточнения, а способы диагностики нуждаются в последующей разработке и адаптации.

 

Литература:

1.Драгунский В.В. Цветовой личностный тест. Практическое пособие. - Мн: Харвест, 2000

2.Зеньковский В.В. Психология детства. М.: Академия, 1996

3.Изард К.Э. Психология эмоций. СПб.: Изд-во «Питер», 2000

4.Практическая психодиагностика/ редактор-составитель Райгородский Д.А. Самара: Издательский дом «БАХРАХ-М»; 1998.

Теги: страх юношеский возраст тест диагностика