Провокация – это умышленный вызов ограничениям мышления, внесение беспорядка в установленный порядок диалога между терапевтом и пациентом.

Провокация – это так же приглашение, побуждение, пробуждение чувствительности к окружающему миру, некая игра, вначале неопределенная, но приносящая результат уже на первом сеансе терапии. [1]

Фрэнк Фарелли, создатель направления провокационной терапии, говорил: «Мой метод – метод шутки, провокации и переопределения. Единственный способ достичь результата – добавить в ситуацию больше степеней свободы, больше выборов». 

Будучи американским психотерапевтом и создателем по истине уникального направления провокационной терапии, Фрэнк Фарелли считается живым классиком мира психотерапии, а также создателем коучинга (коучинг – это процесс, направленный на осознание, формулирование и достижение истинных целей человека, раскрытие и реализацию его личного потенциала [2]). Начинал он свою работу, используя методики Карла Роджерса, создателя и лидера гуманистической психологии. Практику Фрэнк начал в 1995 г. в детском центре школы социальной помощи в Лауреле. С самого начала он использовал подход клиент-ориентированной терапии и довольно продолжительно придерживался ее принципов. Однако разочаровываться в методе Фарелли начал после сложного случая с клиенткой, во время которого он осознал, что если больной не поддается одному способу лечения, необходимо вернуться к исходной точке и поискать другой.

Со временем он разработал новую систему, в основу которой легло использование таких средств психологического воздействия, как: юмор, эмоциональный вызов, провокации, гротеск, гиперболизация, доведение до абсурда. Эти приемы выполняют функцию катализатора реакции развития человека в направлении исцеления [3].

Фарелли называют отцом смеха в психотерапии, но во время сеанса он затрагивает болезненные для человека моменты: физические недостатки, возраст, интимные отношения. Подобные действия называют «провокативными интервенциями», которые ставят своей целью перевести проблему в другое измерение, заставить говорить клиента о тех вещах, о которых он боялся и подумать, вовлечь его в эмоциональное переживание этого опыта [1].

В течении курса терапии ряд различных техник применяется для того, чтобы вызвать немедленную реакцию у пациента, которая стимулирует терапевтический процесс. Реакции, как положительные, так и отрицательные, интегрируются в соответствии с их социальной и межличностной последовательностью. Среди отрицательных реакций чаще всего встречается гнев и отвращение, в то время как положительная реакция проявляется в юморе. Таким образом, в ходе межличностного общения с пациентом психотерапевт и сенсибилизирует (повышает чувствительность), и наоборот – десенсибилизирует: гнев и смех становятся противоядием для возбудимости, тревоги и скоропалительных реакций [4]. 

Провокационная психотерапия формулирует две гипотезы:

1. Об отношении пациента к самому себе, его концепции себя: спровоцированный психотерапевтом пациент всегда тяготеет к движению в обратном направлении в зависимости от того, как психотерапевт определяет его как личность.

2. Об открытом поведении пациента: если вызвать с помощью провокации юмором или другим раздражителем самопораженческие и уводящие в сторону поведение и чувства, пациент тяготеет к большему соприкосновению с общественными нормами.

Основные положения провокационной психологии:

  • Клиенты могут справиться с проблемами при наличии желания.
  • У клиента гораздо больше потенциальных возможностей адаптироваться в жизни, чем думает он сам.
  • Психологическая нестабильность клиентов чересчур преувеличивается как ими самими, так и другими.
  • Клиент излечим независимо от сложности проблемы.
  • Опыт взрослой жизни также, если не более важен, чем опыт детства, для формирования системы ценностей, установок и поведения.
  • Поведение клиента с терапевтом – точное отражение его привычной модели общественного и межличностного общения.
  • Люди обладают разумом, человек – крайне понимающее существо, активно использующее логику.
  • Сарказм и иронизирование над реальностью клиента заметно идет ему на пользу.
  • Наиболее важные сообщения между людьми передаются невербально.

Выделяется 5 основных типов поведения клиента:

  • утвердить себя вербально и поведенчески;
  • доказать свою дееспособность в общении и работоспособность;
  • защитить себя;
  • вернуться в психологическую и социальную реальность, оценить ее и научиться адекватно реагировать;
  • войти в рискованные ситуации при взаимоотношениях, когда пациент проявляет чувство привязанности и уязвимости по отношению к другим.

Для достижения терапевтических целей поведение пациента выстраивается по следующим схемам:

  1. Пациента провоцируют на общение с психотерапевтом.
  2. Пациента провоцируют как на вербальную реакцию, так и на действие, зачастую противоречащие ей.
  3. Пациента провоцируют на обе реакции, где вербальная является средством выражения поведенческой реакции.
  4. Пациент показывает психотерапевту явные свидетельства своего поведения как результата уже усвоенных объединённых реакций.
  5. Пациент вступает в фазу самоутверждения, доказательства своей способности к самозащите, адоптируется к социальной среде и может вступать во взаимоотношения с другими вне терапевтических отношений.

Важной техникой провокационной терапии так же является конфронтация. «Конфронтация негативного моделирования» - терапевт действует, подражая клиенту, особенно копируя его манеру говорить и высмеивая те аспекты его жизни, которые являются самыми болезненными для клиента.

Туда же относятся «объяснения» - или отказ от интерпретаций, или подведение абсурдных теоретических объяснений; противоречивые сообщения; перечисления – терапевт заставляет клиента составить перечень причин и данных его поведения, а сам принимает в этом участие с целью выяснить возможные причины заболевания и вызвать реакцию клиента.

Считается, что, если во время сеанса клиент не смеется хотя бы часть времени, терапевт не лечит его провокацией, а его действия могут иметь разрушительный эффект. Способность смеяться, в данном случае, является показателем благополучия, равновесия чувств, а также чувства реальности. Во время терапии юмор используется для внезапного сбивания клиента с толку, обхождения и преодоления защиты, вовлечения в общение и в целом сближения клиента с терапевтом, чтобы сделать процесс терапии более переносимым и приятным.

Разделяют четыре разных языка терапевта:

  • Религиозно-моральный.
  • Язык раздевалки или улицы.
  • Кинестетический язык тела.
  • Профессиональный жаргон.

Выбор языка целиком зависит от ситуации и контакта между клиентом и терапевтом [6]. К тому же, психотерапевт отвечает за правильный подбор методов и техник в ходе лечения.

Список литературы:

1. Провокативная психотерапия

2. Фрэнк Фарелли / Психологос 

3. Ольга Кузьмина "Коучинг и психотерапия – в чем разница?" 

4. Мартьянова Людмила "О самой провокативной книге терапевтов"

5. Карвасарский Б. "Провокационная психотерапия"

6. Провокационная психология (Френк Фарелли)

Теги: психотерапия метод