Психологические тесты: техника безопасности

Редактор 24 июля 2018 г.

Эта статья написана скорее не для психологов. А для людей, которые пользуются услугами психологов или вынуждены с ними пересекаться. Что значит «вынуждены»? Мы имеем в виду ситуации, когда на предприятии или фирме, где вы работаете, есть штатный психолог или HR-менеджер. Или ваш ребенок учится в школе, в которой есть психолог. В этих случаях и ребенок в школе, и вы сами можете проходить плановое или внеплановое психодиагностическое исследование/тестирование.

Существует четко прописанный этический кодекс психолога-диагноста. Но, к сожалению, многие специалисты по молодости, неопытности или по незнанию не соблюдают его. В лучшем случае это приводит к недоразумениям, которые легко разрешаются и не имеют серьезных последствий. Например, специалист составил ваш психологический портрет, но само его наличие никак не влияет на вашу репутацию и карьерный рост. В худшем случае, некорректно составленная характеристика, может приводить к негативным ситуациям и навешиванию ошибочных ярлыков и диагнозов.

Поскольку пока не существует закона, регулирующего деятельность психолога в нашей стране, защитить вашу репутацию и репутацию вашего ребенка может именно этот этический кодекс.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций, чтобы было понятнее, что мы имеем в виду. 

«Молодые студенты-психологи на практике приходят в класс и проводят с детьми проективную методику. Это когда нужно что-нибудь нарисовать. После этого на основании рисунков составляют психологическую характеристику каждого ребенка. В итоге на родительском собрании все родители получают психологическое описание личности своего ребенка.

И вот, один папа читает, что у его сына имеется склонность к суициду… Папа умный, и перед тем как бить во все колокола, решает поговорить с психологом. Психолог отдает папе рисунок и подтверждает выводы студентов. Мол, ребенок использовал только черный карандаш. Тогда папа интересуется у ребенка, почему тот выбрал черный карандаш. На что получает ответ: «Была только одна пачка карандашей. Все карандаши разобрали и мне достался черный».

Какие нарушения мы видим в этой истории?

Штатный психолог не организовал  правильно условия и не проследил за соблюдением процедуры проведения диагностики. Любая рисуночная методика предполагает, что ребенку должны быть предоставлены все материалы: бумага, пачка карандашей, простой карандаш и ластик. И проводится методика один на один с психологом, чтобы наблюдать за процессом рисования и побеседовать с ребенком о том, что он нарисовал. А в нашем случае ребенку достался только один карандаш и никто с ним не беседовал. И уж точно не наблюдал за процессом рисования.

Еще студенты и психолог нарушили процедуру обработки, написания характеристики и предоставления результатов. Если проведение методики требовалось только для того, чтоб студенты потренировались обрабатывать методики, то характеристики не должны были уйти дальше рук психолога. Если это было плановое тестирование, то родителей должны были уведомить, а психолог должен был провести несколько методик дополнительно, и потом побеседовать лично с родителями про их ребенка. Особенно, если были выявлены такие тревожные симптомы, как склонность к суициду.

В описанном случае, если бы о характеристике мальчика стало известно более широко, это может быть привело бы к более бережному к нему отношению. Хотя не будем гадать. А лучше рассмотрим случай, когда некорректная диагностика привела к серьезным последствиям.

«Девочка-подросток перевелась в новую школу из-за переезда семьи в другой город. Тосковала по старому классу, дому и обстановке. В новый коллектив не вписалась. Была замкнутой, необщительной. Психолог по просьбе учительницы провела диагностику детей на особенности характера и выявила у девочки тенденцию к шизоидной акцентуации. Передав характеристики учительнице, психолог не разъяснила ей терминологии и ограничилась лишь общими фразами в описании выявленных особенностей учеников. Это привело к тому, что девочка необоснованно получила ярлыки «шизик» и «шизофреничка». Что привело к ухудшению и без того напряженных отношений девочки с классом. Последовали насмешки и издевательства со стороны одноклассников. Со временем родители были вынуждены забрать девочку из школы и перевести на домашнее обучения, так как она наотрез отказалась переводиться в другую школу из-за страха, что там будет так же плохо».

Какие нарушения мы видим в этой истории?

Психолог не отреагировал на трудности адаптации новой ученицы. В его профессиональные задачи входило в первую очередь проведение диагностики адаптации ребенка и профилактических мероприятий: беседа с родителями и учителями, работа с девочкой и классом.

Психолог провел диагностику личностных особенностей детей по просьбе учителя. Но администрация школы и учителя могут инициировать психологическое обследование только познавательной сферы ученика, а на диагностику личностных особенностей должны дать разрешение родители учеников.

Психолог должен описывать результаты, избегая профессиональных терминов или обязательно их разъяснять простым языком, чтобы избежать ситуации навешивания ярлыков подобно той, которая возникла в описываемой истории.

Как видим в описанном случае, халатность психолога привела к очень серьезным негативным последствиям и нанесла вред ребенку. 

Что важно знать, чтобы обезопасить себя или своего ребенка?

Вы можете отказаться от психологического обследования и, тем самым, оградить ребека или себя от нежелательного вмешательства. 

Вы вправе требовать четко указать цель обследования, кому будут доступны результаты и как они будут использованы.

Если школьный психолог будет проводить тестирование, он должен:

  • заранее сообщить вам про запланированное психодиагностическое обследование;
  • рассказать зачем проводится диагностика и как будут использоваться результаты;
  • взять у вас письменное разрешение на проведение обследования.

При тестировании детей до 16 лет в области способностей, учебных достижений и навыков достаточно согласия школьного или педагогического совета. Если оценивается личность или особенности характера, требуется личное разрешение ребенка и его родителей. И по просьбе родителей им должны быть сообщены результаты.

При диагностике подростка 16 лет и старше, требуется только его согласие.

Результаты психологической диагностики не могут быть переданы третьим лицам без вашего ведома и согласия. Даже когда вы решили поучаствовать в научном исследовании, ваши личные данные зашифровываются, и доступ к ним имеет только исследователь, с которым вы согласились сотрудничать.

Описание результатов не может ограничиваться только оценкой или баллами. Ваш результат должен быть интерпретирован психологом. А сама характеристика должна быть составлена простыми и понятными словами, без использования профессиональных терминов. А если их нельзя избежать, то психолог должен устно или письменно их разъяснить.

Результаты диагностики детей должны обсуждаться лично с педагогом, если это касается учебной сферы. Результаты оценки личности должны быть переданы индивидуально родителям и с их разрешения раскрыты педагогическому коллективу (если в этом есть необходимость). Например, психологический портрет ребенка позволит учителям относится к поведению ребенка с должным пониманием.

Публичное обсуждение результатов психологической диагностики не допустимо! Это нарушение тайны личной жизни.

Ну и в конце хочется сказать о хорошем.

Профессиональный психолог, соблюдающий профессиональный этический кодекс и обладающий соответствующими знаниями, способен обозначить необходимость проведения диагностики, правильно подобрать методики и тесты, правильно их провести, обработать и интерпретировать результаты, составить рекомендации или план работы над проблемой.

Результаты диагностики могут и должны использоваться только во благо человека, который проходит тестирование. Ведь знание собственных особенностей или особенностей вашего ребенка, супруга, партнера по работе позволят построить более гармоничные взаимоотношения, выбрать подходящий вид деятельности или взаимодействия, продумать учебную траекторию, вовремя распознать назревающую проблему, а, значит, быстро ее скорректировать. И еще много чего полезного и хорошего.

Так что смело пользуйтесь психологической диагностикой, но с умом и в сопровождении профессионального психолога. И не забывайте про технику безопасности!

 

Теги: тест диагностика